Активы иностранцев на российских брокерских счетах за III квартал выросли на 19%

 

Число клиентов-нерезидентов увеличилось на 6%.

Количество брокерских счетов нерезидентов в российских компаниях за третий квартал выросло более чем на 6%, до 27,5 тысяч штук, пишет «Кoммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России. При этом активы на счетах иностранцев росли еще быстрее: с июля по сентябрь они увеличились на 19%, до 1,26 трлн рублей. Основной прирост счетов обеспечили частные инвесторы (почти на 1,4 тысячи штук, до 26,1 тысяч штук), а по активам — юрлица (на 24%, до 1,26 трлн рублей).

В третьем квартале темпы роста активов отставали от таковых во втором (23%), что во многом связано с замедлением показателей клиентов, расположенных в российских офшорах. Если в апреле – июне их активы увеличились более чем в 13 раз (на 123 млрд рублей), то в июле – сентябре рост составил лишь около 40% (на 52 млрд рублей). Суммарные активы таких клиентов занимают вторую строчку (185 млрд рублей) после инвесторов, зарегистрированных на Кипре (528 млрд рублей).

Как отмечает издание, после затишья во втором квартале снова начали расти росту активы клиентов из зарубежных офшорных зон. Так, активы инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выросли в 1,5 раза, превысив 135 млрд рублей. Количество самих клиентов было чуть больше ста. Почти двукратный рост показали активы инвесторов (большинство — юрлица) из Сейшел и Люксембурга, на десятки процентов — из Белиза и с Каймановых островов.

Быстрее всего в процентном выражении росли активы клиентов, зарегистрированных в Саудовской Аравии. В предыдущие периоды их активы были незначительны (менее 25 млн рублей), но по итогам третьего квартала взлетели до 13 млрд руб.

Читать статью  Рубль слабо изменился к доллару и юаню на старте торгов в четверг

По словам собеседника «Коммерсанта» на фондовом рынке, приток капитала на российские брокерские счета из ОАЭ, а также иных «дружественных» юрисдикций связан с тем, что отечественные инвесторы открывают там юрлица и продолжают инвестировать в российские активы, в том числе и по налоговым соображениям.

Как отмечает издание, география стран-источников инвестиционного капитала во многом повторяет список стран, с которыми Россия налаживает экономическое и политическое сотрудничество в рамках переориентации внешнеэкономического вектора. В этих условиях собеседники «Коммерсанта» ожидают дальнейшей перерегистрации компаний и активов в «дружественные» юрисдикции.

Источник — Frank RG

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: