Набиуллина заявила об отсутствии причин для включения России в штрафные списки FATF

 

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. ЦБ РФ не видит объективных оснований для включения Российской Федерации в штрафные списки FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), заявила в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Она также отметила, что включение России в черные списки FATF негативно повлияет на сроки проведение международных расчетов.

«Объективно, для того чтобы включать в какие-то «серые» и «черные» списки, нужны какие-то существенные структурные недостатки в функционировании этой «антиотмывочной» системы. На наш взгляд, никаких объективных причин для этого нет. Если будет принято политически мотивированное решение, то, конечно, последствием может быть усложнение системы расчетов, потому что будет больше времени [тратиться] на комплаенс-процедуры в международных расчетах, и последствия будут негативные от этого», — сказал она.

Глава ЦБ РФ напомнила, что в 2019 году организация уже проводила комплексную оценку российской антиотмывочной системы, которая успешно прошла проверку и получила достаточно высокие оценки. «Эта антиотмывочная система продолжает эффективно работать», — заверила Набиуллина.

В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники о риске включения России в так называемые черный или серый штрафные списки FATF, что грозит тяжелыми последствиями для финансовой системы страны и осложнит операции по внешней торговле.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. В черный и серый списки FATF попадают юрисдикции со стратегическими недостатками в национальной системе борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. РФ неоднократно подтверждала полное и добросовестное исполнение всех своих обязательств как государства — члена FATF.

Читать статью  ЦБ ждет роста корпоративного кредитования в РФ в 2024 году на 5-10 процентов

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: