В России появился первый БПИФ на облигации с переменным купоном

 

Управляющая компания «Первая» запустила биржевой фонд «Облигации с переменным купоном» (тикер — SBFR). Купить новый фонд можно через брокера. Размер лота — 1 пай. Стоимость пая на момент формирования фонда 10 рублей. Предусмотрены торги на основной торговой сессии Мосбиржи.

Облигации с переменным купоном или флоатеры отлично подходят инвесторам в условиях высоких ставок. Ставка купона по таким облигациям привязана к ключевой ставке или ставке денежного рынка RUONIA, которая обычно держится вблизи ключевой. В случае повышения ключевой ставки вырастет и купонный доход флоатеров. Благодаря этому цены облигаций с плавающей ставкой более стабильны, чем цены облигаций с фиксированным купоном, которые, как правило, снижаются при росте ключевой ставки. Важно отметить, что флоатеры позволяют защитить свои вложения от роста ставок и инфляции, а также получить доход на уровне или выше депозита.

SBFR – фонд активного управления. Результативность инвестиционной стратегии оценивается относительно доходности RUONIA – индикатора, представляющего собой средневзвешенную процентную ставку, по которой кредитные организации из списка участников RUONIA совершают между собой сделки необеспеченного рублевого кредитования на условиях овернайт, рассчитываемого Банком России. В портфель фонда могут включаться государственные (ОФЗ-ПК) и корпоративные флоатеры (купонная ставка у них обычно несколько выше ключевой ставки или ставки RUONIA). Доля бумаг с переменным купоном в фонде составляет не менее 80%, остальную часть могут составлять инструменты денежного рынка (сделки обратного РЕПО). В настоящее время SBFR — единственный биржевой фонд на российском рынке, ориентированный именно на флоатеры.

Андрей Бершадский, генеральный директор УК «Первая»:

«Наша управляющая компания предоставляет самую широкую линейку биржевых фондов, многие из которых уникальны для российского рынка. На наш взгляд, биржевые фонды станут одними из главных драйверов развития отечественной индустрии управления активами и помогут россиянам приумножать накопления понятно, доступно, а главное, эффективно. Именно поэтому БПИФы – это стратегическое направление развития для нас. Сегодня популярнее всего фонды денежного рынка, которые дают доход, близкий к ключевой ставке, и являются практически безрисковым инструментом. Флоатеры — более продвинутый в сравнении с фондами денежного рынка вариант вложений в условиях изменения ставки: купонный доход меняется вместе с ключевой ставкой, при этом тело облигации не снижается при её росте. При этом уровень кредитного риска низкий, а доходность сопоставима с фондами денежного рынка. Флоатеры широко распространены в мире, но для России это довольно новый инструмент, и мы рады, что первыми сделали биржевой фонд на них, открыв миллионам людей ещё один эффективный способ вложить деньги на фондовом рынке».

Читать статью  Как выбрать кредитное плечо в торговле на бирже

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: