Что делать вкладчику и заемщику, если банк обанкротился?

Содержание

Что делать вкладчику и заемщику, если банк обанкротился?

Что делать вкладчику и заемщику, если банк обанкротился?

Генеральный директор ООО «Управляющая Компания «Помощь» Светлана Леонтьева подготовила для «Русбанкрота» подробный материал, рассказав, что делать клиентам банка при его банкротстве. Реально ли перестать платить по обязательствам и как поступить со вкладом?

Банк ассоциируется у людей с надежной организацией. И многие действительно доказали свою надежность, существуя на протяжении ни одного десятка лет. Но бывает и так, что банк становится банкротом – в данном случае клиенты финансовой организации теряются и не знают, как поступить. В статье речь пойдет о том, что делать вкладчику или заемщику, если банк обанкротился.

Причины банкротства банка

Прежде всего, рассмотрим, какие признаки могут свидетельствовать о том, что у банковского учреждения могут отозвать лицензию. Их может быть несколько:

  • банк не выполняет обязательства перед вкладчиками, кредиторами, инвесторами;
  • у организации не хватает средств на выплаты по вкладам;
  • из банка выводятся активы;
  • значительно увеличилась дебиторская задолженность;
  • стремительно начали расти ставки по вкладам;
  • банк не выполняет требования Центробанка по рискам.

Есть и другие причины банкротства финансовой организации, выше приведены самые распространенные. Как бы то ни было, лицензия отзывается в кратчайшие сроки. Это неизбежно приводит к закрытию банка.

Подать на банкротство банка могут: непосредственно кредитная организация (банк), уполномоченные органы, сотрудники, в том числе бывшие, конкурсные кредиторы, Банк России (он может потребовать рассмотрения в суде процедуры банкротства даже в тех случаях, когда он не осуществлял кредитование организации).

Что делать заемщику при банкротстве банка

Не стоит обнадеживать себя тем, что не придется платить по кредитам, поскольку вместо обанкротившейся организации придет новая, которая станет правопреемником банка-банкрота. Условия договора останутся прежними, а значит, придется также своевременно (согласно графику) вносить платежи.

Поменяться могут только реквизиты получателя, о чем заемщик узнает из письменного уведомления, которое ему будет прислано в короткие сроки после банкротства банка.

Правопреемником банкрота может стать не только другой банк, но и коллекторы и любые юридические лица, пожелавшие выкупить по выгодной цене кредитные обязательства заемщиков банка-банкрота.

Новый кредитор может предложить другие условия по имеющемуся кредиту, в том числе погасить его досрочно, но заемщик имеет право принять это предложение или отказаться от него. Если же новый кредитор будет принуждать погасить кредит досрочно, необходимо обратиться в суд, указанный в кредитном договоре.

Что будет, если не платить кредит новой финансовой организации?

То же, что и до банкротства – заемщик испортит кредитную историю и не сможет воспользоваться услугами других банков. Кроме того, придется платить штрафы за просрочку по кредиту, а правопреемник обанкротившегося банка может взыскать всю сумму долга через суд.

Что делать с ипотекой при банкротстве банка?

Поскольку кредит на покупку недвижимого имущества является одним из разновидностей кредита, его необходимо выплачивать, как и прежде. Важно учитывать, что отказавшись платить заемщик, согласно договору, лишится приобретенного имущества.

Читать статью  Как закрыть вклад
Приобретенная по ипотечному кредиту квартира, даже являясь единственным жильем, не подпадает под имущественный иммунитет (ст. 446 ГПК РФ).

В случае неуплаты задолженности кредитор имеет право обратиться в суд для взыскания долга с заемщика и обращением взыскания на предмет залога.

Что делать со вкладами при банкротстве банка?

Делая вклад, клиенты банка в некоторой степени рискуют, поскольку даже у проверенной временем финансовой организации могут отозвать лицензию. Когда начинается процесс банкротства, выплата процентов по вкладам прекращается. Вложенные деньги вкладчики могут получить только через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Если вклад был в банке, состоявшем на учете в системе страхования вкладов (ССВ), можно вернуть сумму вклада и накопившиеся проценты, если они причислены к основной сумме вклада, но не более 1,4 млн руб.

Для этого нужно выполнить ряд действий:

  • предоставить Агентству по страхованию вкладов необходимый пакет документов;
  • написать заявление на возврат денежных средств и процентов;
  • при необходимости предоставить документы, подтверждающие наличие вклада (выписка со счета, договор).

Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.

Мошенничество по вкладам

В течение нескольких лет, с 2014 по 2016, в новостях постоянно говорилось об отзывах лицензий у множества банков. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов, объем ответственности перед более 600 тыс. вкладчиков составил 217,5 млрд рублей.

В основном это связывают с деятельностью так называемых профессиональных вкладчиков, которые наживаются на борьбе регулятора с завышением ставок по вкладам. Небольшие кредитные организации стараются привлечь большие средства на свои счета, завышая процентные ставки, но, так как Центробанк внимательно следит за балансами банков, им приходится скрывать крупные вклады. Такие вклады называю забалансными — или «тетрадочными».

Забалансовый вклад: что это и как он возникает?

Забалансовый вклад

Некоторые банки предлагают вклады с процентами годовых выше рыночных. Клиенты этих банков вкладывают довольно большие суммы под большие проценты в надежде позже получить назад свои деньги в гораздо большем размере. Однако на деле такие банки очень скоро закрываются – банк признается банкротом, лицензия отзывается, а вкладчики, пришедшие в банк-агент Агентства по страхованию вкладов, обнаруживают, что в реестре указана гораздо меньшая сумма или средств нет вовсе. В случае, если клиент может подтвердить количество вложенных средств в банк-банкрот, выясняется, что банк передал неверные сведения.

Такие вклады и называются забалансными или «тетрадочными» — банк принимает деньги, однако вся сумма или ее часть оказывается за пределами баланса банка, а потому не входит в реестр вкладов АСВ. Следы реальных сумм можно найти в банке или в материалах топ-менеджеров, однако иногда информация оказывается утерянной или уничтоженной намеренно.

Забалансный или «тетрадочный» вклад

Как же выходит, что вклады клиентов банка оказываются за балансом? Несмотря на то, что с каждым разом схемы банков-мошенников становятся все разнообразнее, действуют они, в основном, по двум схемам.

В первом случае договор и приходные операции оформляются по правилам, а клиенту на руки выдается полный комплект правильных документов. При этом деньги поступают на указанный в документах счет. Однако затем оформляются новые бухгалтерские проводки, от имени вкладчика без его ведома формируются дополнительные документы о снятии наличных или переводе денег третьим лицам, которые в итоге и выводят полученные средства на баланс банка. При этом подделывается подпись вкладчика, а осуществляется все с помощью программного обеспечения, работающего параллельно банковской электронной системе. Также такую операцию могут провести высокопоставленные менеджеры банка.

Во втором варианте вкладчик получает на руки документы, оформленные не по соответствующему законодательству и не по Гражданскому Кодексу. Это может быть как договор с подписью неуполномоченного лица, так и договор, оформленный не с банком, а с аффилированным с ним ООО. При этом в договоре может быть двадцатизначный номер счета вклада в купе с приходным кассовым ордером, который обычно доказывает, что деньги пришли именно на счет банка, а не в карман мошенника.

Читать статью  Как закрывается вклад в банке

Кто такой профессиональный вкладчик?

Профессиональный вкладчик

Однако иногда на такую схему идут и сами клиенты. Они вкладываются в не самый надежный банк, предлагающий высокие процентные ставки по вкладам, и банку приходится увести полученные средства за баланс, так как регулятор – Центробанк – борется с завышенными ставками. Вкладчики вкладывают сумму, равную сумме компенсации в случае отзыва у банка лицензии – 1,4 млн рублей, – в несколько банков с большой доходностью.

Предлагающие завышенные ставки по вкладам кредитные организации рано или поздно потеряют лицензию, из-за чего пострадают и обычные вкладчики, которым, чтобы получить деньги, будет необходимо доказать, что их депозиты существовали не за балансом и именно в той сумме, в которой были вложены изначально.

Профессиональные вкладчики же наживаются на банкротстве банков, получая компенсацию от АСВ – если, конечно, они могут доказать непреднамеренность своих действий.

Как бороться с мошенничеством по вкладам?

По данным АСВ, более 160 тыс. вкладчиков получили страховые возмещения, а из них около 3 тыс. получали компенсацию более 20 раз. При этом рекорд установлен вкладчиком, получившим компенсацию более 100 раз. Агентство по страхованию вкладов тратит чуть меньше половины своих средств на выплаты таким вкладчикам.

Мнения экспертов расходятся в том, нужно ли бороться с профессиональными вкладчиками. Некоторые считают, что нужно – и для этого необходимо увеличить срок получения компенсации с двух недель до шести месяцев. Это, по их мнению, не позволит вкладчикам быстро получать деньги и перекладывать их в другие банки без потери дохода.

Как бороться мошенничеством по вкладам

Также Центробанк может уличить банк в управлении забалансовыми вкладами еще на этапе их формирования и пресечь работу банка. Так ЦБ может насторожить, что у банка с ограничениями по вкладам объем вкладов по балансу не меняется, но при этом сам банк продолжает рекламировать вклады со ставками выше, чем у других кредитных организаций. Заподозрив такой банк в мошенничестве, ЦБ может совершить «контрольную закупку».

Однако пока регулятор не борется с забалансовыми вкладчиками, а наоборот – упрощает процесс получения компенсации. Для того, чтобы получить свои деньги, не нужно обращаться в суд – достаточно предъявить имеющиеся на руках первичные документы, доказывающие наличие вкладов. Впрочем, это также упрощает получение компенсации и тем, кто ненамеренно вложил в забалансовый вклад.

Необходимые для получения компенсации документы – это все то, что клиент получает от банка после совершения любой операции. В них входят договор вклада с двадцатизначным номером счета и приходные и расходные кассовые ордера. Вместо приходных ордеров могут быть также чеки из банкомата или платежные поручения.

Кроме того, старайтесь периодически получать выписку по своему счету, заверенную печатью и подписью ответственного лица. Это также стоит делать после крупных приходных операций. Выписка поможет в случае, если были утеряны все остальные документа, а также в более сложных схемах забалансовых вкладов.

Возврат вклада при отзыве лицензии у банка

Банковский вклад всегда ассоциируется не только с пассивным доходом в виде начисляемых процентов, но и с надежностью сохранения всех накопленных сбережений. Постоянно появляющиеся в прессе новости о банкротстве банковских учреждений заставляют вкладчиков задуматься, как происходит возврат вклада при отзыве лицензии у банка и что дает в дальнейшем страхование вклада. Рассмотрим это в этой статье.

Возврат вклада при отзыве лицензии у банка

Как происходит возврат вклада при отзыве лицензии у банка?

На государственном уровне разработана и контролируется процедура по возврату клиентам банка сбережений. Возврат вкладов при банкротстве банков должен быть организован в кратчайшие сроки. Кроме этого должно быть организовано оповещение потенциальных клиентов через средства массовой информации и официальные интернет ресурсы. Сайт АСВ (агентства по страхованию вкладов) – это один из самых достоверных источников.

Читать статью  Как привлечь вклад в банке

Возврат вклада при отзыве лицензии у банка может производиться средствами банка-агента, если такой есть. Информацию можно узнать в том же отделении, где был открыт депозит. Несмотря на объявление банкротства и прекращение основной деятельности, работа с клиентами все равно ведется.

Кредит «Рефинансирование»

После объявления банка банкротом происходит следующее:

  • отзыв лицензии ЦБ РФ;
  • направление реестра обязательств обанкротившегося учреждения в АСВ;
  • отправление АСВ этому же банку информации о дате, месте компенсации депозитов, а также где и как можно подать заявление на компенсацию.

Эта же информация передается в СМИ и размещается на сайте АСВ.

Алгоритм возврата вклада

Все вкладчики в большинстве банков внесены в реестр, о котором мы говорили выше и который доступен АСБ после банкротства банка. Выплаты вкладов при банкротстве банка осуществляются строго в установленный АСВ срок. Вкладчик предоставляет:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт.

Особенность процедуры в том, что компенсация вклада при банкротстве банка, так же как и подача заявления не всегда требуют личного присутствия клиента. Заявление можно отправить почтой, а деньги можно получить посредством почтового перевода. Это зависит от размера компенсации и конкретной ситуации.

Рассмотрев заявление и представленные документы по депозиту, АСВ информирует вкладчика о размере положенной ему страховой компенсации. Если стороны все устраивает, в течение трех-пяти дней клиент получает средства. В противном случае требуется обосновать несогласие с озвученной суммой выплат.

  • выплата компенсации только в российских рублях;
  • расчет компенсации вклада в долларах или евро производится по курсу Банка России по состоянию на момент отзыва лицензии. В договоре он прописан как страховой случай;
  • компенсации по нескольким вкладам суммируются и осуществляются одним платежом;
  • наличие в банке незакрытого кредита подлежит возврату. Остаток тела кредита и процентов вычитаются из суммы, положенной для компенсации вклада;
  • несвоевременная выплата АСВ компенсации по вкладу производится с процентами, которые насчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Особенности возврата вклада при банкротсве банка

На какую сумму компенсации можно рассчитывать в случае банкротства банка?

Суммарное выражение компенсации также прописано в законопроектах. Суммы компенсации вкладов физических лиц приведены в таблице.

Менее одного миллиона рублей

Равная размеру вклада с начисленными процентами

1 миллион 400 тысяч рублей

1 миллион 400 тысяч рублей, в том числе с начисленными процентами по вкладу

Более 1 миллиона 400 тысяч рублей

1 миллион 400 тысяч рублей, в том числе с начисленными процентами по вкладу

Сумма в один миллион четыреста тысяч рублей максимально доступная при компенсации вкладов. Вклад в иностранной валюте компенсируется по курсу Банка России, сумма компенсации также приравнивается к установленному АСВ лимиту.

Проценты по вкладам начисляются в обязательном порядке. В законе прописано, что если лицензия у банка отозвана, то по имеющимся вкладам начисляются проценты не только за прошедший период, а за весь месяц. Так, если банкротство банка признано 10 числа, то за оставшиеся 20-21 день вкладчик все равно получит свои деньги. Возможно доначисление процентов не за месяц, а за целый квартал.

Есть еще одна особенность лимита страховки. Если в одном и том же банке находились деньги на разных депозитах и банк обанкротился, то суммы вкладов суммируются и рассчитывать можно только на сумму компенсации в один миллион четыреста тысяч рублей.

Что делать, если вклады находились в разных банках, и по какой-то причине оба банка лишились лицензии? АСВ компенсирует вкладчику суммы, не превышающие установленный лимит, по обоим вкладам. Именно поэтому не стоит размещать сумму более 1 400 000 в одном банке, каким бы надежным он не казался.

Источник https://rusbankrot.ru/people/chto-delat-vkladchiku-i-zaemshchiku-esli-bank-obankrotilsya/

Источник https://www.vbr.ru/banki/help/vklady/moshennichestvo-po-vkladam/

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/vozvrat-vklada-pri-otzyve-licenzii-u-banka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: