Генсек ШОС призвал активнее работать над расширением расчетов в нацвалютах

 

ПЕКИН, 26 апр — ПРАЙМ. Странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо активнее работать над расширением расчетов в нацвалютах, учитывая потрясения и вызовы, с которыми столкнулся финансовый сектор в нынешней сложной международной ситуации, заявил РИА Новости генеральный секретарь Организации Чжан Мин.

По словам генсека, очередное заседание экспертной группы по вопросу реализации Дорожной карты государств-членов ШОС по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчётах состоялось 21 февраля 2023 года. На нем обсуждались дальнейшие практические шаги по созданию условий для функционирования системы расчётов в национальных валютах, включая методологию анализа различий законодательств по валютному регулированию, текущему состоянию и перспективам расширения использованиях национальных валют во взаиморасчетах между государствами-членами ШОС, рассказал Чжан Мин.

«Хотел бы предостеречь от упрощенных представлений о перспективах завершения этого процесса – предстоит решить немало сложных проблем, в том числе законодательного характера. Каждый шаг должен тщательно сопоставляться с потребностями и возможностями всех участников. Главное, что работа ведется в спокойном, ровном ритме, без попыток искусственно форсировать события и без забеганий вперед», — отметил он.

Генсек подчеркнул, что, «учитывая потрясения и вызовы, с которыми столкнулся финансовый сектор в нынешней сложной международной ситуации, мы должны более активно работать в этом направлении».

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Самарканде были подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнеров по диалогу Египту и Катару. Статус партнера по диалогу также получат Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма. Штаб-квартира РАТС ШОС находится в Ташкенте.

Читать статью  Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 13,00% годовых

Источник

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: