Что такое чистый дисконтированный доход и как его рассчитать

Что такое чистый дисконтированный доход и как его рассчитать

Инвесторы перед тем, как вложить денежные средства в реализацию проекта, проводят анализ его эффективности с помощью различных показателей. К их числу относится чистый дисконтированный доход (ЧДД). В статье будет рассмотрен порядок его расчета, преимущества и недостатки, а также влияние на принятие решения об инвестировании.

Что такое чистый дисконтированный доход?

Чистый дисконтированный доход (ЧДД или NPV) – показатель, характеризующий эффективность вложений в развитие конкретного направления, благодаря чему на протяжении срока его реализации можно наблюдать за величиной денежных потоков и анализировать ее.

ЧДД – это сумма дисконтированных значений поступлений и оттоков по конкретному проекту, которые приведены к настоящему времени.

Благодаря показателю NPV инвестор может сравнить проекты, куда предполагается вложить средства, определить их эффективность, принять окончательное решение о материальной поддержке.

Для чего используется ЧДД?

Главное предназначение NPV заключается в установлении прибыльности направления, в развитие которого будут вложены средства. Чтобы правильно определить эффективность проекта, следует провести его детальный анализ. При этом во внимание принимается не только срок вложений, длительность идеи и величина инвестиций, но также целесообразность данного вида деятельности. Другими словами, ЧДД показывает, нужно вкладывать деньги или нет.

Благодаря расчетам временные рамки стираются, а результат приводится к текущему времени. Данный показатель очень удобен и эффективен, поскольку наглядное видение предполагаемой прибыли/убытка вложения денег позволит выбрать альтернативный вариант и станет страховкой инвестора от возможных потерь.

Чтобы определить, насколько перспективным будет инвестируемый бизнес-проект, предстоит пройти несколько этапов:

  • провести оценку движения денег по типу «вложение-результат»;
  • рассчитать ставку – выяснить реальную стоимость активов;
  • провести все потоки финансовых ресурсов через установленную ставку;
  • сложить потоки, которые в совокупности и составят величину NPV.

Показатели ЧДД

Выделяют три разных значения показателей ЧДД.

NPV ˃ 0 показывает, что инвестиции окажутся выгодными, но сравнение с другими направлениями вложений финансовых ресурсов должно быть проведено непременно до принятия окончательного решения. Тогда выбирается проект, показывающий наибольшую эффективность и прибыльность.

NPV ˂ 0 – инвестирование окажется нецелесообразным вследствие его убыточности.

NPV = 0 – при нулевом показателе ЧДД риск потери вложенных средств оказывается минимальным, но и сумма прибыли будет практически на нулевом уровне. По мере развития направление может начать постепенно окупаться, тем не менее инвесторы считают такие вложения нецелесообразными и чаще отказываются от них. Исключение имеет место, если преследуется не только финансовая цель, но также предполагается поддержка бизнес-идеи по другим параметрам (например, реализуется социально-значимый проект).

Достоинства и недостатки

К положительным качествам чистого дисконтированного дохода относятся:

  • обозначение четких критериев, которыми руководствуются при принятии окончательного решения;
  • стоимость денежных вложений учитывается в реальном времени (при помощи специальных формул);
  • ЧДД показывает риск проекта.

Преимущество чистого дисконтированного дохода заключается в том, что он не просто используется для измерения видоизменения стоимости сумм вложений во времени, но учитывает инфляцию.

К отрицательным качествам относятся:

  • отсутствует гарантия определенного результата исхода событий. Другими словами, показатель не учитывает риски. Но это не такой уж большой недостаток, ведь именно ЧДД используется для выявления возможных рисков, связанных с инвестированием. Чем выше ставка дисконтирования, тем больший риск ожидает инвестора, и наоборот;
  • не учитывает нематериальные ценности и имущество организации;
  • ставка дисконтирования рассчитывается довольно сложно. Это может оказать влияние на итоговую величину дисконтированного дохода, исказить его результаты. Особенно часто такие ситуации возникают при реализации сложных проектов, сопряженных с большим количеством рисков.
Читать статью  9 ликвидных автомобилей В, C и D классов, за которые можно получить хорошую выручку

Как правильно рассчитать ЧДД?

Величину NPV рассчитывают как сумму поступлений и оттоков денежных средств. Подобный расчет показывает, что норма дисконтирования станет допустимой доходной ставкой проекта на 1 рубль для инвесторов.

Очень важно, чтобы норма носила объективный характер, поскольку в данном случае подлежат учету:

  • величина инфляции;
  • проценты по вкладам;
  • усредненный показатель доходности по ценным бумагам;
  • прогнозные показатели инвесторов;
  • совокупная стоимость всех без исключения капиталовложений, если поддерживают направление одновременно несколько инвесторов.

При этом для расчета используется следующая схема:

  • инвестором определяется общая сумма инвестиций для конкретного проекта;
  • рассчитывается величина денежных поступлений в ходе реализации направления;
  • рассчитывается сумма предполагаемых поступлений с учетом времени первых доходов;
  • на заключительном этапе сумма оттоков сопоставляется с размерами дохода.

Для расчета пользуются следующей формулой:

NPV = Σ * NCFi / (1 + r) — Investment

NCF (Net Cash Flow) – чистый денежный поток.

Investment – совокупная сумма инвестируемых денежных средств.

r – ставка дисконтирования.

n – период исследуемого проекта.

i – расчетный шаг (1 месяц, 3 месяца, 12 месяцев ……) i = 1, 2, …. n.

Более наглядным порядок расчета будет на конкретном примере, где r = 12%.

Денежные инвестиции в сумме по годам представлены в таблице:

ГодПоказатель вложения
— 1 000
1+ 200
2+ 300
3+ 700

Значения подставляют в формулу NPV = Σ * NCFi / (1 + r) ᶥ — Investment:

ЧДД = (- 1000 / (1 + 0,12)°) + (200 / (1 + 0,12)ᶦ) + (300 / (1 + 0,12)²) + (700 / (1 + 0,12)³) = — 1000 + 200 * 0,89286 + 300 * 0,79719 + 700 * 0,71178 = — 1000 + 178,57 + 239,16 + 498,25 = -84,02.

Из расчетов видно, что ЧДД составляет меньше 0. Если инвестор решит вложить денежные средства в такой проект, он не только лишится прибыли, но понесет существенные потери.

Каждая инвестиция должна иметь определенный экономический смысл. Именно поэтому важным этапом является приведение всех вложений к настоящему моменту времени, расчет их суммарного значения. Другими словами, еще до принятия решения о вложениях инвестор прогнозирует все риски и от убыточного проекта, продемонстрированного на примере, откажется.

Чтобы получить обоснованный коэффициент ЧДД, подставляемые данные должны быть очень точными. Их берут из различных планов подразделений предприятия, где вся информация является максимально приближенной к реальному времени.

Однако на прибыль от инвестиций влияет также уровень инфляции. Поэтому вопрос, как спрогнозировать данный показатель на момент окончания реализации проекта, вполне обоснован. Ставка рассчитывается по формуле, представленной ниже:

R = (1 + r) * j, в которой

R – дисконтная ставка.

j – показатель инфляции.

Таким образом видно, что рентабельность производства во время инфляции может быть представлена меньшим показателем. Но это поможет сохранить прибыльность и увеличит денежные поступления от его реализации.

Заключение

Несмотря на существующие недостатки, показатель ЧДД применяют в российской и международной практике для оценки целесообразности поддержки различных проектов. Он даст четкое представление о выгодности инвестируемых средств. Сама же методика владения данным показателем выступает основополагающей частью инвестиционного анализа.

Что такое чистый дисконтированный доход: для чего нужен, формула и пример расчета

Сегодня поговорим о временной ценности денег. Удостоверимся в том, что сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних. А убедит нас в этом чистый дисконтированный доход и его красивая формула. Вы познакомитесь с методом NPV, узнаете его преимущества и недостатки, рассмотрите ставку дисконтирования и excel-расчеты. Надеюсь, полезности обернутся для вас доходностями!

Что это такое

Инвестиционный проект всегда требует оценки эффективности. Прежде чем принять решение, нужно сопоставить сумму вложений и ожидаемый доход. Чтобы соотнести эти разновременные величины, инвестор применяет показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД).

Читать статью  Как купить акции Apple частному лицу в России – надежные способы, стоимость акций

Чистый дисконтированный доход – это разница между исходными инвестициями и возвратными денежными потоками, приведенная к настоящему времени. Чаще его называют дисконтированной стоимостью (Net Present Value), а в формуле сокращают до NPV

Для чего используется

Чистый дисконтированный доход позволяет определить временную ценность вложений. Иначе говоря, он дает представление о том, сколько завтра будут стоить размещенные сегодня деньги. Дисконтированный доход определяет целесообразность того или иного капиталовложения. На его основании можно сравнить проекты, затем выбрать оптимальный.

Плюсы и минусы расчета ЧДД

Безусловное преимущество расчета NPV – возможность рассмотрения хода проекта на протяжении всего периода его реализации. С его помощью инвестор выстраивает и анализирует график денежных потоков. Этот метод позволяет учесть даже переменную процентную ставку. Суммировав чистый дисконтированный доход разных проектов, можно сформировать оптимальный инвестиционный портфель.

Недостаток же ЧПД заключается в том, что это абсолютный показатель. Он не всегда способен учесть риски, резерв безопасности. Если ставка (применимая для инвестора стоимость капитала) ошибочна, то прогноз будет тоже неверным. Кроме того, чистый дисконтированный доход не дает представления о точной рентабельности.

Расчет NPV по формуле и пояснение значения

Чистый дисконтированный доход рассчитывается по формуле

  • N – количество расчетных периодов;
  • t – временной период, в котором рассматривается ЧДД;
  • CF (Cash Flow) – денежный поток во временном периоде;
  • Σ – ставка дисконтирования (в процентном выражении);
  • IC – первоначальная сумма инвестиций.

Соотнеся прогнозируемые Cash Flow к дисконту за конкретный период, мы получим соответствующее значение NPV по формуле. Здесь возможны 3 варианта.

Если оно отрицательное, то вкладываться не стоит, нужно искать альтернативы. Нулевой чистый дисконтированный доход характеризует достаточность генерации денежных потоков без возможности прироста капитала. Если же NPV положительный, то проект нужно реализовать, вложения окупятся.

Значение ставки дисконтирования при расчете NPV

Ставка дисконтирования (i) отражает стоимость капитала. Ее величина зависит от формулы. За основу может браться безрисковая i (например, по ОФЗ или по срочным рублевым депозитам).

Применяют также способ на основании данных бухгалтерского учета: рентабельности, величины собственного капитала, рентабельности активов. Вычислить i можно по формуле WACC (средневзвешенной стоимости капитала). Для типовых инвестпроектов сроком до 1 года часто существуют таблицы с ее значениями.

Расчет в Excel

Громоздких вычислений по формуле можно избежать, прибегнув ко всеми любимому Excel. Для этого нужно выбрать финансовую функцию ЧПС и заполнить ячейки аргументов: ставку дисконтирования и величины Cash Flow. При этом первоначальные инвестиции и затраты нужно отразить со знаком «-». Результат будет отображен в итоговой ячейке.

Пример расчета

Рассмотрим на примере потенциал пятилетнего проекта. Предполагаемая сумма инвестиций -150 млн рублей, ставка дисконтирования составляет 12 %. Предполагаемые денежные потоки, соответственно, 30, 70, 70 и 45 млн руб. Внесем исходные данные в таблицу. Для простоты и скорости расчетов обратимся к Eхсеl.

ПериодCF (млн руб.)Ставка
Инвестиция-15012 %
20173012 %
20187012 %
20187012 %
20194512 %
NPV₽ 11,01

Используя функцию ЧПС и формулу, вычислим NPV. ЧПД составляет 11,01 млн руб.

Проверим вручную. В числитель вынесем поступления, в знаменатель – ставку, возведенную в степень t. Из полученного вычтем сумму затрат: 30/1,12 + 70/1,122 + 70/1,123 + 45/1,124) — 150 = 11,01 млн руб.

Результат тот же. Значит, вариант рентабельный, инвестиции окупятся, удалось рассчитать правильно.

Сложности применения расчетов

Точность вычислений зависит от достоверности переменных формулы. На практике спрогнозировать CF очень сложно. Финансистам приходится учитывать объем продаж, эластичность спроса, риски, конъюнктуру рынка, микро- и макроэкономические факторы. Цифровое выражение CF – это итог глубокого, всестороннего финансового анализа. Значение i тоже выверяется. просчитывается разными способами.

Формула чистого дисконтированного дохода всегда допускает погрешности. Для их устранения финансисты используют показатель чистой терминальной стоимости (NTV).

Заключение

Итак, чистый приведенный доход – ключевой показатель инвестиционной эффективности. Он имеет четкий, понятный экономический смысл и определяет решение инвестора.

Читать статью  Что такое акции и как в них инвестировать

Чистый дисконтированный доход дает представление о временной стоимости денег и учитывает инфляционные риски. Расчет показателя не представляет сложности, если верно заданы параметры. Офисные программы и онлайн-калькуляторы легко справятся с задачей.

Минус же NPV в том, что он абсолютен, негибок. Его величина зависит от структуры, времени вложений. Поэтому советую вам рассматривать NPV в совокупности с NTV и IRR. Не останавливайтесь на достигнутом, расширяйте горизонты, обучайтесь финансам вместе с нами!

Частный инвестор с 8-летним опытом, личным портфелем на 1 000 000 рублей. Главный редактор портала greedisgood.one.

Как рассчитать чистый дисконтированный доход (формула)

Чистый дисконтированный доход — показатель, позволяющий оценить инвестиционную привлекательность проекта. Основываясь на величине чистого дисконтированного дохода, инвестор может понять, насколько обоснованными являются его первоначальные капиталовложения с учетом запланированного уровня доходности проекта, не дожидаясь его завершения.

Чистый дисконтированный доход: формула

В общем порядке величина чистого дисконтированного дохода определяется как сумма всех дисконтированных значений потоков будущих платежей, приведенных к сегодняшнему дню, и определяется следующим образом:

NPV = – IC + Ʃ CFt/ (1 + r)ᵗ,

NPV — величина чистого дисконтированного дохода;

IC — первоначальные инвестиции;

CFt — потоки денежных средств в конкретный период срока окупаемости проекта, которые представляют собой суммы притоков и оттоков денежных средств в каждом конкретном периоде t (t = 1. n);

r — ставка дисконтирования.

В зависимости от значения данного показателя инвестор оценивает привлекательность проекта. В случае, если:

1. NPV > 0, то инвестиционный проект выгоден, инвестор получит прибыль;

2. NPV = 0, то проект не принесет ни прибыли, ни убытка;

Также для анализа инвестиционной привлекательности проекта инвесты изучают чистый денежный поток предприятия. Существует 2 метода определения величины чистого денежного потока: прямой и косвенный.

Денежный поток рассчитывается по специальной формуле, которую можно найти в материале от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Учет инфляции при расчете чистого дисконтированного дохода

В связи с тем, что в некоторых ситуациях инфляционные колебания невозможно нивелировать на практике, возникает вопрос о том, каким образом отразить влияние инфляции на показатель чистого дисконтированного дохода. Наиболее распространенным решением данной проблемы является корректировка дисконта на прогнозируемый уровень инфляции.

При этом процентная ставка будет рассчитываться следующим образом:

R — дисконтная ставка с учетом инфляции;

J — уровень инфляции.

Таким образом, чем выше уровень инфляции, прогнозируемый на время реализации проекта, тем ниже должна быть доходность проекта, чтобы после дисконтирования проект не стал убыточным.

Чистый дисконтированный доход: пример расчета

Предположим, что инвестор хочет модернизировать систему автоматизации производственного процесса. Предполагается, что сумма затрат на перевооружение конвейера составит 50 000,00 руб. При этом планируется увеличение объемов производства за счет нового оборудования, как следствие — увеличение объемов продаж в течение ближайших 5 лет. Приток денежных средств за 1-й год составит 45 000,00 руб., за 2-й год — 40 000,00 руб., за 3-й год — 35 000,00 руб., за 4-й год — 30 000,00 руб., за 5-й год — 25 000,00 руб. Необходимая норма прибыли — 10%. Расчет приведенной стоимости проекта представлен в таблице.

Источник https://zapusti.biz/baza/chistyj-diskontirovannyj-dohod

Источник https://greedisgood.one/chistiy-diskontirovanniy-dokhod

Источник https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_rasschitat_chistyj_diskontirovannyj_dohod_formula/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: