Перемены подождут

 

В 2024 году международные инвесторы, как и в ушедшем 2023-м, отдают предпочтения вложениям в фонды, ориентированные на рынки развивающихся стран. По оценке «Денег», основанной на данных BofA, с начала года по 6 февраля клиенты фондов, ориентированные на emerging markets, вложили в чистом виде свыше $48 млрд, что более чем на $20 млрд выше результата аналогичного периода 2023 года.

Как и в прошлом году, основные денежные потоки идут в фонды, ориентированные на китайский рынок акций. Существенный рост инвестиций отмечается и в фонды Индии, чистый приток средств в которые по итогам отчетного периода составил, по оценкам «Денег», почти $1,8 млрд. Это лучший результат для данной категории фондов за последние четыре месяца. Связано это в первую очередь с неплохой динамикой экономики Индии.

В то же время, международные инвесторы, как и в 2023 году, с осторожностью относятся к инвестициям в фонды рынков развитых стран. По данным EPFR, с начала года клиенты фондов developed markets забрали почти $5,2 млрд, что сопоставимо с инвестициями за аналогичный период 2023 года. Это худший старт года для данной категории фондов с 2019 года.

Как и пять лет назад, основные оттоки идут из фондов США и Европы. С начала года данные категории фондов потеряли в виде чистого оттока $10,3 млрд и $7 млрд.

Особняком среди фондов развитых стран стоят фонды Японии. С начала года чистые привлечения в такие фонды составили $4,2 млрд, что почти втрое выше оттока за аналогичный период минувшего года.

Наряду с фондами развитых стран отток средств зафиксировали и российские фонды акций. По оценке «Денег», основанной на данных Investfunds, за пять недель 2024 года чистый отток средств из таких фондов превысил 8 млрд рублей, или почти $90 млн (при среднем курсе доллара 89,6 руб./$). Таким образом, частные инвесторы забрали две трети всего объема средств, инвестированных в акции в 2023 году (11 млрд рублей, или $124 млн при среднем курсе за отчетный период 88,4 руб./$).

Читать статью  СберНПФ вдвое увеличил пенсионные выплаты с начала года

Масштабный отток средств из фондов акций в значительной степени был связан с завершением разблокировки ликвидной части фондов, операции с которыми были приостановлены еще весной 2022 года. Напомним, что 15 октября прошлого года управляющие компании завершили подачу в Банк России правил на регистрации ЗПИФ-А, в которые выделялись активы розничных фондов, заблокированные на счете НРД в Euroclear и Clearstream. В итоге инвесторы, просидевшие в таких фондах полтора года, наконец-то получили возможность вернуть часть инвестиций

Сильным оттокам из фондов способствует и эффект высокой ключевой ставки. В декабре Банк России довел ставку до 16%, следом выросли и ставки по депозитам. В январе средняя максимальная ставка по депозитам крупнейших банков приблизилась к максимуму с апреля 2022 года в 15%.

Дальнейшая ситуация с предпочтениями российских инвесторов будет определяться ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ.
 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: