«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
- девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
- доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
- промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
- пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
- в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
- в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
- с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
- через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
- курицы-несушки — 150 штук;
- кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
- бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
- овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам
Вы заблокированы
Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru
Сельское хозяйство и АПК
Настоящий бизнес план рассчитан на создание фермы по разведению фазанов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Агростартап»; Объем работы: 39 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В период инвестиционной фазы реализации проекта планируется осуществить следующие вложения: строительство сараев, складов, инкубаторов и помещений для содержания птиц; приобретение небольшого трактора для перевозки грузов; закупка фазанов в количестве 1 500 голов. Фазанья ферма будет реализовывать покупателям следующую конечную продукцию: цыплята фазанов; фазан охотничий; яйцо. Проект носит ярко выраженный социальный характер, в ходе его реализации планируется создание …
Бизнес план по выращиванию сена
Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выращивания многолетних трав и производство сена в рулонах. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 25 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Проект планируется реализовать на базе имеющегося фермерского хозяйства. Для этого предполагается использовать арендованный земельный участок площадью 20 Га. Дополнительно будут приобретены техника и оборудование, необходимые для возделывания земельного участка и заготовки сена: трактор Беларус МТЗ-82.1; пресс-подборщик рулонный ПР-145М. Ежегодно планируется заготавливать и реализовывать 135 тонн сена или 500 рулонов. Сено будет …
Бизнес план разведения индейки
Бизнес план разработан под деятельность по разведению индейки на 1000 голов единовременного содержания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. На птицефабрике будет применяться напольная система содержания индюков. Производственный цикл по выращиванию индейки составит 16 недель. Общее поголовье индюков на откорме составит 1 000 голов и будет разделено на 4 возрастные группы. Это позволит производить ежемесячный забой птицы в количестве 250 голов. На начало реализации проекта уже имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения. Данный участок …
Бизнес план платной рыбалки
Бизнес план разработан на деятельность по строительству искусственного пруда для выращивания рыбы и получения дохода за счет оказания услуг платной рыбалки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для целей рыболовства будет создан искусственный пруд площадью в 25 Га. Для этого будут выполнены следующие работы: расчистка и укреплению берегов; строительство 3-х насыпей; выкорчевывание деревьев; просыпка дна глиной; подведение электросети; бурение скважины; строительство насосной станции; покупка и установка насоса и защитнопусковой станции; строительство склада для кормов и …
Бизнес план по выращиванию пшеницы
Настоящий бизнес план является экономическим обоснованием выращивания и реализации пшеницы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 85 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Инициатор проекта планирует арендовать 800 Га земли с целью выращивания пшеницы и других культур. На протяжении реализации проекта планируется ежегодное увеличение арендуемых площадей. К началу пятого года с момента начала деятельности площадь пашни должна составить 2 000 Га. Арендодателями будут местное население, имеющее земельные паи, и Администрация, распоряжающаяся невостребованными паями. Хозяйство планирует соблюдать севооборот культур, но при этом основной …
Бизнес план производства гранулированных органических удобрений из отходов птицеводства
Бизнес план разработан для обоснования экономической целесообразности ведения деятельности по производству органических удобрений из птичьего помёта. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 55 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Производственная площадка будет находиться на полигоне отходов, расположенном рядом с крупнейшей региональной птицефабрикой. В период инвестиционной фазы проекта будут сделаны следующие инвестиционные вложения: разработка технологического проекта; строительно-монтажные работы; приобретение оборудования для подготовки сырья; приобретение линии по производству ОГУ; приобретение линия фасовки ОГУ; монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Производственные мощности предприятия позволят производить до …
Бизнес план питомника растений
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию питомника растений. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Согласно бизнес плана реализация проекта будет подразделяться на следующие этапы: Регистрация индивидуального предпринимателя; Получение единовременной финансовой помощи при государственной регистрации; Установка теплиц; Завоз грунта; Закупка пиломатериалов для теплиц; Закупка и посев посадочного материала; Найм сотрудников и уход за растениями; Реализация товара. Реализовывать саженцы планируется на сельскохозяйственных ярмарках и на имеющейся открытой площадке, где будет представлен огромный …
Бизнес план гусиной фермы
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание гусиной фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 25 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для начала деятельности необходимо осуществить следующие инвестиционные расходы: Приобретение земельного участка с прудом общей площадью около 15 га; Строительство фермы; Закупка поголовья; Приобретение инкубатора. В соответствии с бизнес планом гусиная ферма будет специализироваться на реализации следующей продукции: Гусиная тушка; Гусиный пух; Гусиный ливер; Гусиный помет; Молодое поголовье.
Бизнес план перепелиной фермы
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство перепелиной фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 42 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагаются следующие виды инвестиционных вложений: Строительство помещения; Приобретение 1000 перепелов; Приобретение клеток; Приобретение и установка оборудования «БУГ-1». Для организации фермы для перепелов необходимо будет построить помещение, соответствующее всем требованиям выращивания птицы. В рамках реализации проекта планируется получать выручку из следующих источников: продажа яиц; продажа мяса перепелов; продажа удобрений.
Бизнес план свинофермы на 140 голов
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство свинофермы на 140 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается, что для ведения деятельности будет построен свинарник на 140 голов, общей площадью 120 кв.м. Свинарник будет обладать следующими характеристиками: материал стен – дерево; материал пола – дерево, бетон; материал крыши – кровельное железо. Предполагается, что хозяйство будет специализироваться на разведении вьетнамской породы свиней. Хозяйство планирует предложить на рынке следующую …
Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства
Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.
Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.
Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция
Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .
27 бизнес-планов
Экоферма — бизнес, который давно популярен во всем мире. В России огромный потенциал в этом виде бизнеса, так как производство органической продукции развит слабо. Этот тип бизнеса отличается высок.
Свиньи как бизнес
Сельскохозяйственный бизнес в России набирает обороты в последние годы. Активно развиваются как крупные фермерские хозяйства, так и более мелкие, ориентированный на региональный рынок. Поэтому собс.
Бизнес план фермы по выращиванию грибов
Рынок по выращиванию грибов в России растёт, что говорит о перспективности данного направления даже для малого бизнеса. Увеличивающийся спрос стимулируют сбыт и объёмы производства. Ознакомьтесь с .
Бизнес план куриной фермы
В данном бизнес-плане рассматривается проект поэтапного открытия куриной фермы.
Бизнес план козьей фермы
В отличие от коровьих ферм, бизнес на козах не настолько конкурентный. При этом коза — это и молоко, и мясо, и шерсть. И, кстати, молоко коз реже вызывает аллергию. Так что у данного продукта есть .
Бизнес план форелевого хозяйства
Рыбные хозяйства — особая форма сельскохозяйственных предприятий. Они имеют неплохую маржинальность, но вести их нужно с умом. В этом бизнес-плане мы рассказываем, как правильно организовать фореле.
Бизнес план производства удобрений
Какой бы плодородной ни была ваша земля, без постоянной подпитки удобрениями она истощится. Так что удобрения всегда и везде будут востребованы. А вы можете заработать на этом. Как именно — узнайте.
Бизнес план молокозавода
Люди — единственные млекопитающие, пьющие молоко во взрослом возрасте. И делающие это в больших количествах. И во всевозможных формах. Так что клиенты у молокозавода будут всегда. Нужно лишь все пр.
Бизнес план перепелиной фермы
Разведение перепелов — одно из перспективных направлений бизнеса в сфере сельского хозяйства. Перепелиные мясо и яйца обладают массой полезных свойств. Собственная ферма будет приносить стабильный .
Бизнес план по выращиванию картофеля
Картофель — продукт, который пользуется неизменным спросом в любое время года и независимо от экономических кризисов в стране и мире. Поэтому, если вы планируете бизнес в сфере сельского хозяйства.
Бизнес проекты в сельском хозяйстве сегодня востребованы многими предпринимателями из-за оказываемой государственной поддержки фермерским хозяйствам и существующих субсидий и льгот для фермеров. Но для того чтобы получить государственную поддержку на открытие фермы необходимо правильно составить бизнес-план фермерского хозяйства. Готовый пример бизнес-плана фермы вы сможете найти в этом разделе.
Сельское хозяйство как бизнес имеет очень много разных вариантов начать своё дело. Бизнес-план птицефабрики, бизнес-план свинофермы или бизнес-план теплицы по выращиванию овощей может стать первым шагом на пути становления настоящим фермером. Востребованность появления новых фермерских хозяйств очевидна, но в этом деле главное знать и учитывать все возможные риски. Так например, бизнес-план молочной фермы даст полное представление о будущем бизнесе, и даст пошаговую инструкцию к его запуску и дальнейшему развитию и увеличению поголовья и его производительности и т.д.
Бизнес в сельском хозяйстве может быть очень разнообразным и данный раздел как нельзя лучше демонстрирует множество вариантов открытия своей фермы: бизнес-план разведения кроликов, бизнес-план пчеловодства или бизнес-план гусиной фермы – вы можете выбрать любой из них и стать успешным фермером. Бизнес-план в этом случае станет хорошей возможностью детально изучить будущий бизнес и определить, насколько вы готовы начать бизнес в сельском хозяйстве.
Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer
Источник https://bzplan.ru/category/otrasli/selskoe-hozyaystvo/
Источник https://www.beboss.ru/bplans/all/12-farm