Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

 

Содержание

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Козу решили съесть и завести вместо нее деревенскую корову. Вскоре корова объелась айвы, у нее забился желудок и кишечник, и ее нам тоже пришлось съесть

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

По-настоящему бесплатный тариф для бизнеса!

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Одна корова стоит 100 000 рублей. Сейчас на ферме живут 80 коров, из них дойных 27. В день они дают до 700 литров молока

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Читать статью  Бизнес-планирование для ССУЗов.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Вот так в прохладном подвале зреет сыр. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы не деформировался и под ним не образовалась плесень

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Сорта сыра выбираю по вкусу: делаю на пробу, если самому нравится, тогда уже начинаю варить и для покупателей. Поэтому гауду я не продаю — не нравится вкус, а страккино, грюйер и томм мне очень нравятся

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Читать статью  Как организовать планирование деятельности предприятия

Африканская чума — вирусная болезнь, которая передалась от диких кабанов домашним свиньям. По информации Россельхознадзора, с 2007 года по 2017 год от нее погибли 800 000 свиней. Не опасна для человека

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Я продавал до 3 тонн пива в месяц, но все равно закрылся

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Бесплатная бухгалтерия, перевод до 250 тыс. руб. на личную карту без комиссии и бесплатные платежки контрагентам

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Сельское хозяйство и АПК

Бизнес план фермы по выращиванию фазанов

Настоящий бизнес план рассчитан на создание фермы по разведению фазанов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Агростартап»; Объем работы: 39 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В период инвестиционной фазы реализации проекта планируется осуществить следующие вложения: строительство сараев, складов, инкубаторов и помещений для содержания птиц; приобретение небольшого трактора для перевозки грузов; закупка фазанов в количестве 1 500 голов. Фазанья ферма будет реализовывать покупателям следующую конечную продукцию: цыплята фазанов; фазан охотничий; яйцо. Проект носит ярко выраженный социальный характер, в ходе его реализации планируется создание …

Бизнес план по выращиванию сена

Бизнес план по выращиванию сена

Настоящий бизнес план рассчитан на организацию выращивания многолетних трав и производство сена в рулонах. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Начинающий фермер»; Объем работы: 25 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Проект планируется реализовать на базе имеющегося фермерского хозяйства. Для этого предполагается использовать арендованный земельный участок площадью 20 Га. Дополнительно будут приобретены техника и оборудование, необходимые для возделывания земельного участка и заготовки сена: трактор Беларус МТЗ-82.1; пресс-подборщик рулонный ПР-145М. Ежегодно планируется заготавливать и реализовывать 135 тонн сена или 500 рулонов. Сено будет …

Бизнес план выращивания индюков

Бизнес план разведения индейки

Бизнес план разработан под деятельность по разведению индейки на 1000 голов единовременного содержания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта начинающим фермерам; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. На птицефабрике будет применяться напольная система содержания индюков. Производственный цикл по выращиванию индейки составит 16 недель. Общее поголовье индюков на откорме составит 1 000 голов и будет разделено на 4 возрастные группы. Это позволит производить ежемесячный забой птицы в количестве 250 голов. На начало реализации проекта уже имеется земельный участок сельскохозяйственного назначения. Данный участок …

Бизнес план платной рыбалки

Бизнес план платной рыбалки

Бизнес план разработан на деятельность по строительству искусственного пруда для выращивания рыбы и получения дохода за счет оказания услуг платной рыбалки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 52 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Для целей рыболовства будет создан искусственный пруд площадью в 25 Га. Для этого будут выполнены следующие работы: расчистка и укреплению берегов; строительство 3-х насыпей; выкорчевывание деревьев; просыпка дна глиной; подведение электросети; бурение скважины; строительство насосной станции; покупка и установка насоса и защитнопусковой станции; строительство склада для кормов и …

Бизнес план выращивания пшеницы

Бизнес план по выращиванию пшеницы

Настоящий бизнес план является экономическим обоснованием выращивания и реализации пшеницы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 85 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Инициатор проекта планирует арендовать 800 Га земли с целью выращивания пшеницы и других культур. На протяжении реализации проекта планируется ежегодное увеличение арендуемых площадей. К началу пятого года с момента начала деятельности площадь пашни должна составить 2 000 Га. Арендодателями будут местное население, имеющее земельные паи, и Администрация, распоряжающаяся невостребованными паями. Хозяйство планирует соблюдать севооборот культур, но при этом основной …

Бизнес план удобрения из птичьего помета

Бизнес план производства гранулированных органических удобрений из отходов птицеводства

Бизнес план разработан для обоснования экономической целесообразности ведения деятельности по производству органических удобрений из птичьего помёта. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 55 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Производственная площадка будет находиться на полигоне отходов, расположенном рядом с крупнейшей региональной птицефабрикой. В период инвестиционной фазы проекта будут сделаны следующие инвестиционные вложения: разработка технологического проекта; строительно-монтажные работы; приобретение оборудования для подготовки сырья; приобретение линии по производству ОГУ; приобретение линия фасовки ОГУ; монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Производственные мощности предприятия позволят производить до …

Читать статью  Тесты по теме - Планирование на предприятии с ответами

Бизнес план питомника растений

Бизнес план питомника растений

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию питомника растений. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Согласно бизнес плана реализация проекта будет подразделяться на следующие этапы: Регистрация индивидуального предпринимателя; Получение единовременной финансовой помощи при государственной регистрации; Установка теплиц; Завоз грунта; Закупка пиломатериалов для теплиц; Закупка и посев посадочного материала; Найм сотрудников и уход за растениями; Реализация товара. Реализовывать саженцы планируется на сельскохозяйственных ярмарках и на имеющейся открытой площадке, где будет представлен огромный …

Бизнес план гусиной фермы

Бизнес план гусиной фермы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание гусиной фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 25 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Для начала деятельности необходимо осуществить следующие инвестиционные расходы: Приобретение земельного участка с прудом общей площадью около 15 га; Строительство фермы; Закупка поголовья; Приобретение инкубатора. В соответствии с бизнес планом гусиная ферма будет специализироваться на реализации следующей продукции: Гусиная тушка; Гусиный пух; Гусиный ливер; Гусиный помет; Молодое поголовье.

Бизнес план перепелиной фермы

Бизнес план перепелиной фермы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство перепелиной фермы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 42 страницы; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагаются следующие виды инвестиционных вложений: Строительство помещения; Приобретение 1000 перепелов; Приобретение клеток; Приобретение и установка оборудования «БУГ-1». Для организации фермы для перепелов необходимо будет построить помещение, соответствующее всем требованиям выращивания птицы. В рамках реализации проекта планируется получать выручку из следующих источников: продажа яиц; продажа мяса перепелов; продажа удобрений.

Бизнес план свинофермы на 140 голов

Бизнес план свинофермы на 140 голов

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство свинофермы на 140 голов. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров»; Объем работы: 30 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается, что для ведения деятельности будет построен свинарник на 140 голов, общей площадью 120 кв.м. Свинарник будет обладать следующими характеристиками: материал стен – дерево; материал пола – дерево, бетон; материал крыши – кровельное железо. Предполагается, что хозяйство будет специализироваться на разведении вьетнамской породы свиней. Хозяйство планирует предложить на рынке следующую …

Бизнес-планы в сфере сельского хозяйства

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.

Бизнес-план предприятия

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .

27 бизнес-планов

Экоферма — бизнес, который давно популярен во всем мире. В России огромный потенциал в этом виде бизнеса, так как производство органической продукции развит слабо. Этот тип бизнеса отличается высок.

Свиньи как бизнес

Сельскохозяйственный бизнес в России набирает обороты в последние годы. Активно развиваются как крупные фермерские хозяйства, так и более мелкие, ориентированный на региональный рынок. Поэтому собс.

Бизнес план фермы по выращиванию грибов

Рынок по выращиванию грибов в России растёт, что говорит о перспективности данного направления даже для малого бизнеса. Увеличивающийся спрос стимулируют сбыт и объёмы производства. Ознакомьтесь с .

Бизнес план куриной фермы

В данном бизнес-плане рассматривается проект поэтапного открытия куриной фермы.

Бизнес план козьей фермы

В отличие от коровьих ферм, бизнес на козах не настолько конкурентный. При этом коза — это и молоко, и мясо, и шерсть. И, кстати, молоко коз реже вызывает аллергию. Так что у данного продукта есть .

Бизнес план форелевого хозяйства

Рыбные хозяйства — особая форма сельскохозяйственных предприятий. Они имеют неплохую маржинальность, но вести их нужно с умом. В этом бизнес-плане мы рассказываем, как правильно организовать фореле.

Бизнес план производства удобрений

Какой бы плодородной ни была ваша земля, без постоянной подпитки удобрениями она истощится. Так что удобрения всегда и везде будут востребованы. А вы можете заработать на этом. Как именно — узнайте.

Бизнес план молокозавода

Люди — единственные млекопитающие, пьющие молоко во взрослом возрасте. И делающие это в больших количествах. И во всевозможных формах. Так что клиенты у молокозавода будут всегда. Нужно лишь все пр.

Бизнес план перепелиной фермы

Разведение перепелов — одно из перспективных направлений бизнеса в сфере сельского хозяйства. Перепелиные мясо и яйца обладают массой полезных свойств. Собственная ферма будет приносить стабильный .

Бизнес план по выращиванию картофеля

Картофель — продукт, который пользуется неизменным спросом в любое время года и независимо от экономических кризисов в стране и мире. Поэтому, если вы планируете бизнес в сфере сельского хозяйства.

Бизнес проекты в сельском хозяйстве сегодня востребованы многими предпринимателями из-за оказываемой государственной поддержки фермерским хозяйствам и существующих субсидий и льгот для фермеров. Но для того чтобы получить государственную поддержку на открытие фермы необходимо правильно составить бизнес-план фермерского хозяйства. Готовый пример бизнес-плана фермы вы сможете найти в этом разделе.

Сельское хозяйство как бизнес имеет очень много разных вариантов начать своё дело. Бизнес-план птицефабрики, бизнес-план свинофермы или бизнес-план теплицы по выращиванию овощей может стать первым шагом на пути становления настоящим фермером. Востребованность появления новых фермерских хозяйств очевидна, но в этом деле главное знать и учитывать все возможные риски. Так например, бизнес-план молочной фермы даст полное представление о будущем бизнесе, и даст пошаговую инструкцию к его запуску и дальнейшему развитию и увеличению поголовья и его производительности и т.д.

Бизнес в сельском хозяйстве может быть очень разнообразным и данный раздел как нельзя лучше демонстрирует множество вариантов открытия своей фермы: бизнес-план разведения кроликов, бизнес-план пчеловодства или бизнес-план гусиной фермы – вы можете выбрать любой из них и стать успешным фермером. Бизнес-план в этом случае станет хорошей возможностью детально изучить будущий бизнес и определить, насколько вы готовы начать бизнес в сельском хозяйстве.

Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

Источник https://bzplan.ru/category/otrasli/selskoe-hozyaystvo/

Источник https://www.beboss.ru/bplans/all/12-farm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: