Готовый бизнес-план продуктового магазина
Разбираемся, сколько денег нужно вложить в продуктовый магазин, какое оборудование потребуется и как быстро окупится такой бизнес.
780 000 ₽ — инвестиции в магазин
Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин, нужно арендовать помещение, сделать там ремонт и закупить оборудование. Рассказываем подробнее о каждом пункте.
Аренда. Помещение для продуктового магазина должно быть светлым, чистым, с инженерными коммуникациями. Лучше арендовать помещение в спальном районе, рядом с остановкой метро, общественного транспорта или дорожными развязками.
Подходят помещения от 20 м², но если бюджет позволяет, лучше взять 50 м².
При выборе помещения для продуктового магазина важно смотреть на конкурентов: если рядом есть такие же магазины или сетевые супермаркеты, помещение не подойдет. Также не стоит брать помещение, которое требует капитального ремонта: привести его в порядок будет сложно и дорого.
В Москве аренда подходящего помещения стоит от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. В Подмосковье можно арендовать за 100 000 рублей. В регионах помещение обойдется в 50 000 — 70 000 рублей.
Ремонт. В продуктовом магазине нужно сделать косметический ремонт, положить плитку на пол и обновить освещение — это обойдется примерно в 275 000 рублей.
Если помещение будет неподходящим и придется проводить электричество или делать вытяжку, стоимость ремонта увеличится до миллиона рублей. Поэтому важно сразу выбрать помещение с готовой системой вытяжки и кондиционирования и электрической проводкой.
К стоимости ремонта нужно прибавить затраты на вывеску.
Оборудование. Оборудование можно купить новое или б/у. Если покупать б/у, нужно, чтобы на него давали гарантию или перед покупкой специалист провел технический осмотр. Для магазина потребуются:
Бизнес-план продуктового магазина
Проект создания бизнеса начинается с определения варианта торговой точки:
- Гипермаркет — площадь магазина да 5 тыс.кв.м., широкий ассортимент продовольственных товаров и бытовой химии. Располагается на окраине города. Совмещает торговую и развлекательную зоны: кинотеатр, боулинг, магазины.
- Супермаркет — размер 1 — 2,5 тыс. кв.м., месторасположение в районах с высокой проходимостью.
- Гастроном — площадь торговой точки до 1 тыс.кв.м. Ассортимент представлен продуктами ежедневного потребления, продукция всегда поставляется свежая. Ценовая политика зависит от проходимости и престижности района расположения магазина.
- Мини-маркет — представляет собой магазин повседневных товаров. Площадь до 500 кв.м., с системой самообслуживания.
- Бакалейная лавка — торговая точка узкого ассортиментного ряда (мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости).
- Торговая точка «рядом с домом» — Площадь до 50 кв.м. Расположен в жилых домах с высокой проходимостью. Занимает непосредственно отдельное здание или первый этаж многоэтажки. Ассортимент состоит из товаров повседневного спроса. Такой формат магазина признан быстро окупаемым и мало затратным вариантом. Подходит для начинающих бизнесменов.
Выбор месторасположения
Удачное месторасположение продуктового магазина влияет на рентабельность бизнеса и срок его окупаемости. Факторы, положительно влияющие на рентабельность продуктового бизнеса, на которые стоит обратить внимание:
- Высокий покупательский поток. Желательно выбирать аренду на участках с проживанием от двух тысяч человек. Это примерно небольшой жилой район.
- Соседство рядом с торговой точкой социальных объектов: автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты, рабочие предприятия.
- Отсутствие рядом крупных конкурирующих супермаркетов.
Аренда магазина
На первоначальном этапе бизнеса вполне достаточно оформить в аренду помещение. Рекомендуемый размер 35 — 50 кв. м. Особое внимание стоит уделить наличию коммуникаций в здание. Обязательно их надлежащее оформление в органах контроля. Должны быть проведены к магазину: электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция. Помещение должно включать: торговый зал, склад и туалетная комната. Примерный план представлен на рисунке, ежемесячная аренда магазина площадью 62,14 кв. м. обойдется в 50 000 рублей. Время работы устанавливаем с 8.30 до 24.00, без обеденного перерыва. Так жители расположенных рядом домов будут иметь возможность купить продукты в вечернее время.
Организационный план
Перечень необходимых документов
Перечень документов может меняться в зависимости от особенности торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. quote Важно! Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам и обязательствам своим личным имуществом. При создании ООО учредителей может быть несколько, личную ответственность перед кредиторами они не несут; Порядок оформления документов:
- регистрация юридической формы: ИП, АО или ООО.
- получение свидетельства о внесение магазина в торговый реестр;
- составление договора аренды магазина (договора купли-продажи);
- согласование деятельности с пожарной службой;
- получение от Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологического заключения и паспорта на здание;
- получение лицензии на продажу отдельных категорий товаров (алкоголь, сигареты);
- освидетельствование счетчиков измерительных приборов;
- аттестация рабочих мест, получение работниками медицинских книжек;
- заключение договора на вывоз мусора и аренду контейнеров для твердых бытовых отходов;
- составление регламента кассового обслуживания, закупка ККМ, журнал кассира-операциониста. При необходимости составление договора с банком на инкассовое обслуживание;
- оформление в торговом зале уголка потребителя. Он должен включать Книгу отзывов и предложений, Закон о защите прав потребителя, телефоны служб экстренной помощи.
Выбор системы налогообложение
После регистрации организации в налоговых органах, выбираем вид экономической деятельности (ОКВЭД).
Для предприятий торговли установлен ОКВЭД 52.1«Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Наиболее приемлемая система налогообложения для ИП — ЕНВД. Такую систему налогообложения выгодно применять, если фактический доход существенно превышает вмененный. Налог будет увеличиваться пропорционально площади торгового зала (к примеру), и не зависеть от объема выручки. Формула расчета налога: 15% * (1800 * S кв.м.) * K1 * K2, где 1800 — это базовая доходность;
- 1 — коэффициент для розничной торговли продуктами питания, устанавливается для каждого субъекта РФ;
- 2 — коэффициент дефлятор.
Подбор персонала
Важной составляющей любого бизнеса является квалифицированный и добросовестный персонал.
Для небольшого продуктового магазина будет достаточно 2-х продавцов, работающих посменно, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Погрузкой-разгрузкой товара, может заниматься продавец-кассир и торговый представитель снабжающей компании. На уборке помещений можно сэкономить, составив договор на оказание услуг.
Пример штатного расписания для небольшого магазина:
Наименование должности | Кол-во штатных единиц | Оклад | Премия по итогу продаж | Итого заработная плата | Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) | Итого ФОТ в месяц |
Директор | 1 | 22000 | 9 | 23980 | 7241,96 | 31221,96 |
Продавец — кассир | 2 | 14000 | 5 | 14700 | 4439,40 | 19139,40 |
Грузчик | 1 | 12000 | 0 | 12000 | 3624,00 | 15624,00 |
Уборщица | 1 | 10000 | 0 | 10000 | 3020,00 | 13020,00 |
Итого | 5 | 58000 | 14 | 60680 | 18325,36 | 79005,36 |
Также стоит приобрести спецодежду для сотрудников: 4 комплекта для продавцов-кассиров (основные и сменные), халат уборщицы, защитная одежда для грузчика. Примерная стоимость составит 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму 2400 рублей. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо докупить инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы составляют около 3-х тысяч рублей. Бухгалтерский учет можно вести самому хозяину, либо нанять штатного сотрудника. Если магазин небольшой, целесообразно сократить расходы и заключить договор с бухгалтерской компанией. Примерная стоимость услуг составит 10 тысяч рублей. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют 89 005,36 тысяч рублей.
Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения
После заключения договора аренды, встает необходимость привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться в компанию по дизайну торговых помещений. Услуги включают в себя разработку общего стиля интерьера, макета вывески, проведение косметической внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв.м. составляет 120 тыс. руб.
Расходы на закупку торгового оборудования
Для успешного функционирования продуктового магазина, необходимо купить и монтировать торговое и холодильное оборудование. Можно сэкономить, купив бывшее в употребление оснащение, взять в лизинг или аренду. Некоторые торговые компании безвозмездно предоставляют свое оборудование при условиях долгосрочного сотрудничества. В целях безопасности и контроля, необходимо установить в магазине систему видеонаблюдения, оборудовать кнопку экстренного вызова. Необходимое оборудование для торгового магазина
Наименование | кол-во | цена за единицу | Стоимость |
Торговое оборудование | |||
Полка | 3 | 6 000,00 | 18 000,00 |
Стеллаж | 3 | 4 000,00 | 12 000,00 |
Витрины и прилавки | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Холодильное оборудование | |||
Холодильные камеры для продуктов питания | 2 | 15 000,00 | 30 000,00 |
Холодильник для низкоалкогольных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 1 | 25 000,00 | 25 000,00 |
Услуги монтажа | 20 000,00 | ||
Комплектующее оборудование | |||
Весы | 1 | 7 000,00 | 7 000,00 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000,00 | 30 000,00 |
Корзины для товаров | 10 | 300,00 | 3 000,00 |
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) | 5000 | 3,00 | 15 000,00 |
Монтаж кассового оборудования | 25 000,00 | ||
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации | 70 000,00 | ||
Итого | 340 000,00 |
Маркетинговый план
Подбор ассортимента
При формировании наименований товара, следует изучить предложения конкурирующих магазинов. Включить недостающие товары в свой список. В торговом зале площадью 50-60 кв.м. можно сделать выкладку до 500 наименований продукции.
Группы товаров | Доля от общей реализации, % | Средняя цена товара, руб. | Реализация в месяц, штук | Продажи в месяц, руб. |
Товары ежедневного потребления | ||||
Мясо и мясопродукты | 13 | 450,00 | 1300 | 585 000,00 |
Хлебобулочные изделия | 7 | 20,00 | 700 | 14 000,00 |
Молочная продукция | 11 | 45,00 | 1100 | 49 500,00 |
Товары широкого потребления | ||||
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы | 12 | 35,00 | 1200 | 42 000,00 |
Овощи-фрукты | 7 | 105,00 | 700 | 73 500,00 |
Сладости | 4 | 68,50 | 400 | 27 400,00 |
Майонез, кетчуп, приправы | 2 | 45,00 | 200 | 9 000,00 |
Консервы и маринады | 7 | 50,00 | 700 | 35 000,00 |
Полуфабрикаты | 8 | 180,00 | 800 | 144 000,00 |
Кофе, чай | 10 | 60,00 | 1000 | 60 000,00 |
Низкоалкогольная продукция | 8 | 55,00 | 800 | 44 000,00 |
Бакалея | 6 | 63,70 | 600 | 38 220,00 |
Товары, пользующиеся сезонным спросом | ||||
Мороженое | 2 | 25,00 | 200 | 5 000,00 |
Прохладительные напитки | 3 | 35,00 | 300 | 10 500,00 |
Итого | 100 | 10000 | 1 137 120,00 |
Схематично процент продаж от категорий товаров, представлен на схеме.
Наценку на товары первого потребления рекомендуется устанавливать в районе 20%, остальные группы товаров до 30%.
Ежемесячный доход от продаж составляет 1137120 тыс. рублей с учетом розничной цены. Закупочная цена на представленные товары ежемесячно составляет около 880 тысяч рублей.
Коммерческие расходы на рекламу
Коммерческие расходы для запуска бизнеса представлены ниже.
- Услуги типографии по изготовлению листовок и визиток — 5 000 руб.
- Услуги промоутера на раздачу листовок — 3 000 руб.
- Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
- Проведение акций и розыгрышей. Вручение подарков — 50 000 руб.
- Реклама на телевидении, газетах – 20 000 руб.
Общие затраты на рекламу и открытие составляют 86 тысяч рублей.
Финансовые расчеты
Для определения рентабельности бизнеса, необходимо составить подробный финансовый расчет расходов и доходов.
Отчет о доход и расходах 1-ый месяц | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Первоначальные расходы на открытие | |
Оформление ИП | 5 000,00 |
Получение разрешений контролирующих органов | 15 000,00 |
Ремонт и дизайн помещения | 120 000,00 |
Спецодежда сотрудникам | 2 400,00 |
Коммерческие расходы | 86 000,00 |
Закупка торгового оборудования | 340 000,00 |
Непредвиденные расходы | 10 000,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 631 605,36 |
Итого выручка | -494 485,36 |
Отчет о доход и расходах 2-ой и последующие месяцы | Сумма, руб. |
Доходы от продажи | 1 137 120,00 |
Ежемесячные расходы | |
Аренда магазина | 50 000,00 |
Оплата услуг связи | 1 200,00 |
Вывоз мусора | 5 000,00 |
Моющие средства | 3 000,00 |
Коммунальная плата | 10 000,00 |
Закупка товара | 880 000,00 |
Бухгалтерские услуги | 10 000,00 |
Коммерческие расходы | 10 000,00 |
Расходы на оплату труда | 79 005,36 |
Налог на прибыль ЕНВД (предварительный расчет) | 15 000,00 |
Итого расходы | 1 063 205,36 |
Итого выручка | 73 914,64 |
На основании имеющихся данных о продажах, составляем отчет о прибылях и убытках. В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% в месяц. Достигается такой эффект благодаря ежемесячным коммерческим расходам (листовки, каталоги) в размере 10 тыс. руб.
Показатель финансовой деятельности | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
Доходы от продажи | 1137120,00 | 1137120,00 | 1228089,60 | 1326336,77 | 1432443,71 | 1547039,21 |
Себестоимость продукции | 880000,00 | 880000,00 | 950400,00 | 1026432,00 | 1108546,56 | 1197230,28 |
Итого выручка | 257120,00 | 257120,00 | 277689,60 | 299904,77 | 323897,15 | 349808,92 |
Расходы на открытие | 492400,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Зарплата плата с начислениями | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 | 79005,36 |
Управленческие расходы | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 | 79200,00 |
Коммерческие расходы | 86000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 | 10000,00 |
Налоги | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 | 15000,00 |
Итого чистая прибыль | -494485,36 | 73914,64 | 94484,24 | 116699,41 | 140691,79 | 166603,56 |
Финансовый анализ бизнеса
Точка безубыточности (состояние, когда расходы = доходам) достигается уже во второй месяц продаж. Рассчитаем рентабельность бизнеса по формуле: Чистая прибыль / Выручка *100%. По истечении шести месяцев работы магазина, рентабельность составит 166603,56 / 349808,92 = 47,6%. Это довольно высокий показатель для предприятий розничной торговли.
Примеры бизнес-планов, предлагаемые у нас, вы можете скачать бесплатно в форматах Word и Excel, а также PDF:
Как открыть продуктовый магазин и не прогореть?
Если решили открыть свое дело, стоит быть готовым к тому, что придется изучить немало информации из самых разных областей. Выбирая чем торговать, многим на ум сразу приходят продукты питания. Ведь люди их покупают ежедневно. Да и ассортимент самый разнообразный – от выпечки до колбасных изделий, сладостей, фруктов, замороженной продукции.
Не так важно выбрать категорию товарных позиций, как правильно организовать процесс. Торговую точку нужно постоянно обеспечивать свежей продукцией, не допускать просрочек. Еще одна задача – выделиться среди конкурентов, а в продовольственном бизнесе их немало.
Как открыть продуктовый магазин с нуля?
Залог успеха любого бизнеса – четко продуманный, неоднократно проанализированный бизнес-план. Это первичный документ, который позволяет структурировать алгоритм действий, учесть все статьи расходов, предотвратить форс-мажорные ситуации. Придется пройти ни одну инстанцию, заключить десятки договоров.
Кроме документации необходимо продумать формат бизнеса, территориальное расположение магазина, закупку оборудования и поиск добросовестных поставщиков продуктов. Ассортимент – это вопрос, с которым можно определиться сразу, но со временем корректировать. Перед запуском нужно просчитать окупаемость бизнеса, продумать форматы рекламы, способы ознакомления целевой аудитории с предлагаемыми товарами.
На первый взгляд процесс может показаться слишком сложным. Но если поочередно разобраться во всех тонкостях, то можно открыть продуктовый магазин без лишних материальных и временных затрат, который будет приносить прибыль.
Какие документы необходимы?
Проще и быстрее собрать пакет бумаг, если открывать бизнес на ИП. Но с продуктами питания даже с такой формой есть список дополнительных договоров и заключений:
- регистрация в городском торговом реестре;
- разрешения на ведение деятельности от МЧС и пожарников;
- акты принятия помещений представителями СанЭпидемСтанции с соответствующим заключением;
- договор на регулярный вывоз мусора;
- аттестация рабочих мест с документальным подтверждением результатов;
- договора со службами по дезинфекции, дератизации помещений;
- лицензии на торговлю табачными изделиями, алкоголем;
- разрешение на размещение наружных рекламных материалов;
- медицинские книжки с осмотрами сотрудников.
Для тех, кто впервые открывает продуктовый магазин, трудности могут возникнуть с системой налогообложения. Лучше сразу проконсультироваться со специалистами, чтобы учесть объемы, ассортимент, количество сотрудников, другие вопросы.
Формат бизнеса, территориальное расположение магазина
Среди разнообразия коммерческих точек можно выделить:
- торговые центры, ,
- павильоны,
- киоски.
Небольшие торговые очки с продуктами питания часто размещают на первом этаже жилых многоэтажек, в складских помещениях. В последнее время особой популярностью пользуются интернет-магазины продуктов питания с доставкой на дом. Но мы рассмотрим традиционный вид торговли, в зависимости от формата которой необходимо рассчитать площадь, расположение, потребности целевой аудитории.
Можно вкладывать огромные деньги в раскрутку, брендирование, рекламу бизнеса. Но если магазин расположен в непроходном месте с низким трафиком потенциальных покупателей, бизнес не продержится долго. Поэтому важно перед открытием магазина проанализировать поток целевой аудитории в разное время суток и посчитать ожидаемую посещаемость.
Подобрав оптимальное место, следует задуматься о других вопросах:
- Магазины с продуктами питания лучше открывать поблизости к жилым домам. Перспективные места возле остановок общественного транспорта, у метро, учебных заведений, гипермаркетов. Но и конкуренция здесь будет выше.
- Большую роль для клиентов играют комфорт и удобство посещения продуктового магазина. Повысить авторитет бизнеса среди целевой аудитории можно организовав парковочные места, облагородив территорию ровными дорожками, мусорными баками.
- Выделиться среди конкурентов со схожим ассортиментом товаров можно только с помощью креатива. Необходимо найти способы расширения позиций, которые привлекут покупателей.
Если в продуктовом магазине чисто, аккуратно, товары удобно размещены, а цены не завышены, то бизнес имеет все шансы на успех.
Оборудование для функционирования продуктового магазина
Эта статья расходов составляет значительную долю всего бюджета. Поскольку от функционирования оборудования зависит бесперебойность работы торговой точки. Понадобятся:
- кассовые аппараты,
- морозильные, холодильные камеры,
- витрины со стеллажами, торговыми шкафами, прочими системами хранения.
На чем здесь можно сэкономить? Кассовые аппараты лучше покупать новые, поскольку проверить их техническое состояние сложно. Холодильное оборудование тоже должно быть хорошего качества. Необходимо также установить систему кондиционирования, иначе летом в помещении будет ужасно жарко из-за нагревания холодильников.
Сэкономить можно, приобретя б/у мебель. Если шкафы, полки подходят по размерам, функционалу, внешнему дизайну и в хорошем состоянии, то нет смысла переплачивать за новые изделия.
Какой ассортимент для продуктового магазина выбрать?
Сначала нужно внимательно присмотреться, какая категория граждан посещает торговую точку и что покупают? В магазине под жилым домом должны быть демократичные цены и пара тысяч наименований товара. Если точка в оживленном городском центре, выбор товара должен быть больше, а цены ближе к средним. Эти точки часто посещают случайные прохожие с разным уровнем материального достатка.
- товары первоочередной необходимости – хлебобулочные, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, овощи, мясо;
- продукты для повседневного использования – крупы, популярные специи, чай и кофе, макаронные изделия и т.д.;
- товары с сезонным спросом, например, перед праздниками – алкоголь, конфеты, соки, мороженное.
Анализируя спрос потребителей легко найти векторы для расширения ассортимента, сделать точку более востребованной для целевой аудитории с учетом ее расположения. Не менее важную роль играет правильный выбор поставщика. На первое время надежнее договориться о минимальных заказах с несколькими поставщиками. Выгодно сотрудничать с напрямую с садоводами и фермерами, но здесь бывает сложно организовать доставку товаров без посредников.
Начинающим бизнесменам лучше найти поставщиков, которые дают ассортимент под реализацию. В любом случае нужно проверять сертификацию продукции.
От чего зависит окупаемость продуктового магазина?
Чтобы вычислить примерное время наступления прибыли, нужно сложить затраты, определить примерный доход. Среди расходов закупка ККТ, оборудования, продукции, ремонт помещения, оформление интерьера и вывесок. Оформление многих документов тоже платное, как и лицензии на табачную, алкогольную продукцию.
Плюс ежемесячные выплаты по налогам, обязательным взносам, выплате зарплаты сотрудникам, оплате коммунальных услуг и пр. Разница между предполагаемым доходом и ежемесячными затратами укажет на примерный срок окупаемости бизнеса.
Грамотная реклама продуктового магазина
Для раскрутки бизнеса необходимо обратить на него внимание целевой аудитории. Реклама размещается на окнах, штендерах, вывесках. Перед открытием нужно раздать жителям района листовки, флаера. В первый день магазин должен быть украшен фотозоной, шариками. Не лишним будет музыкальное сопровождение.
Чтобы удерживать пришедших клиентов, необходимо продумать на первое время акции, розыгрыши, прочие выгодные предложения для целевой аудитории. Важно постоянно выделяться среди конкурентов. Для этого нужно предлагать клиентам то, в чем они нуждаются – завоз свежей выпечки с самого утра, частые акции и распродажи, дополнительные кассы для обслуживания и т.д.
Если постоянно наблюдать, анализировать предложение и спрос, подстраиваться под требования покупателей, то продуктовый магазин не прогорит, а быстро окупится и начнет приносить прибыль.
Источник https://delo.modulbank.ru/all/food-plan
Источник https://frmall.ru/biznes-plany/post-produktovyj-magazin/
Источник https://bizneskvartal.by/kak-otkryt-produktovyj-magazin-i-ne-progoret/