Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2022
С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование. Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании. Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.
Все расчеты актуальны на 2022 год.
Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:
- Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
- Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
- Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.
Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).
С какими конкурентами можно столкнуться
Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:
- В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
- Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.
Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.
Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:
- Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
- Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
- Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.
Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.
Проведение SWOT-анализа
Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:
- Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
- Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
- Внедрение в процесс производства новых технологий.
- Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
- Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
- Предпочтения потребителей.
- Угроза внезапного роста конкуренции.
- Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.
Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:
- Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
- Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю.
- Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса.
- Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса.
- Поставщики продукции должны тщательно отбираться.
- Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения.
Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование. помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:
- Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
- Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей. Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение.
- Развитие собственного бизнеса. Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств.
- Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.
Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь. Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия
Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:
- Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
- Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
- Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
- Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
- Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
- Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
- Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
- Покупка всего необходимого для работы оборудования.
- Наём персонала.
- Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.
После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.
Подбор помещения для мини-пекарни
Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе. В месте, где скоро расположится ваша хлебопекарня, создаются все необходимые для этого условия, закупается оборудование и проводится тщательная проверка на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а также пожарной безопасности.
Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.
Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:
- Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
- Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
- Склад и туалет являются обязательными элементами.
- В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.
Выбор оборудования для производства хлеба
Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:
- Печь.
- Расстойный шкаф.
- Просеиватель муки.
- Аппарат для замеса теста.
- Вентиляционный зонт.
- Моечная ванна с одной секцией.
- Пристенный и кондитерский столы.
- Весы.
- Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.
План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.
Наем сотрудников
Здесь никакой сложности нет, важно лишь определить, сколько именно человек вам требуется. Бизнес-план для мини-пекарни подразумевает подбор технолога, пятерых пекарей, двух водителей, одного разнорабочего, двух торговых представителей и уборщицы. Также не стоит забывать о бухгалтере, который может работать неполный день. Общий зарплатный фонд в этом случае составит 135 тысяч в месяц.
Подбор системы налогообложения
Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.
Составление маркетингового плана мини-пекарни
Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:
- Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
- Классические продуктовые магазины.
- Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
- Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.
Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.
С какими рисками можно столкнуться
Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:
- Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
- Отрасль потеряет государственную поддержку.
- Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.
С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.
Подготовка документов
Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.
Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.
Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.
Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:
- Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
- Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
- Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
- Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
- Наличие программы государственного контроля.
- Разрешение, выданное Госпожнадзором.
Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:
Сумма ежедневных продаж | 20 тысяч рублей |
Рабочие дни в одном месяце | 30 |
Выручка за один месяц | 600 тысяч рублей |
Приблизительный уровень затрат
Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:
- Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
- Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
- Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
- Технолог – 70 тысяч рублей.
- Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
- Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
- Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.
Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.
Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.
Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.
Все расчеты актуальны на 2022 год.
Всё ещё не зарегистрировали свой бизнес? Откройте ИП или OOO бecплaтнo онлайн. Даже если вы ещё не решились регистрировать свою деятельность, вы можете подготовить документы на открытие ИП или ООО с помощью сервиса прямо сейчас, а в дальнейшем подать их на госрегистрацию в удобное для вас время.
Бизнес-план пекарни с расчетами: готовый пример
Мини-пекарня является предприятием, которое занимается производством хлебобулочных изделий для их розничной продажи. Проект мини-пекарни содержит выпечку свежей продукции по своим рецептам, наличие приятной атмосферы в помещении. В нем клиенты едят, наслаждаясь уютом.
Целевая аудитория
Целевой аудиторией заведения является население кварталов, находящихся по соседству. Также сюда относятся те, кто следит за своим здоровьем и предпочитает хлеб без вредных компонентов.
Составляя бизнес-план маленькой пекарни, нужно помнить, что одним из главных ее преимуществ считается хорошее расположение, позволяющее охватить несколько кварталов, которые может населять до 30 000 потенциальных клиентов.
Ассортимент
В ассортименте заведения можно выделить несколько разновидностей продукции: стандартные изделия, эксклюзивные, французские круассаны. Такой ассортимент удовлетворит запросы большинства представителей целевой аудитории. При этом данная схема требует минимума производственного оборудования.
Средним чеком в подобном предприятии станет 100 рублей. Однако проходимость будет достигать 1000 человек. С таким проектом мини-пекарни с магазином полная производственная мощность будет достигнута спустя 3 месяца после открытия.
Описание
Главный плюс в проекте мини-пекарни с магазином – то, что даже с общим понижением расходов целевой аудитории спрос на хлеб всегда стабилен. Также стоимость импортных продуктов растет, в то время как продукция отечественных производителей неконкурентоспособна с изделиями пекарен. Сильно различаются их вкусовые свойства.
Важно при реализации проекта пекарни по бизнес-плану делать упор на качество ингредиентов, следовать уникальным рецептам. Хлебобулочные изделия на прилавках магазинов не отличаются приятным вкусом, в них высоко содержание жира и сахара.
Нужно помнить о том, что реализация бизнес-плана пекарни по производству хлеба будет наиболее удачной, если брать в расчет то, что во многих аналогичных заведениях никак не представлены диетические изделия. Если уделить внимание наряду с французской выпечкой и фирменному хлеб для категорий, которые ведут здоровый образ жизни, то заведение привлечет большую аудиторию.
Рынок сбыта
Так, в целевую аудиторию при составлении бизнес-плана пекарни, кондитерской включается население ближайших районов, которому будет удобно осуществлять покупки в данном заведении. Также сюда относятся следящие за фигурой, имеющие спрос на фирменный хлеб по уникальной рецептуре.
Составляя бизнес-план пекарни, кондитерской с финансовой моделью, нужно учитывать, что конкурентоспособность предприятия будет обеспечиваться качеством изделий. Также повлияет продажа продукции по средней по рынку стоимости. В бизнес-плане пекарни с расчетами стоит подметить, что выгодным преимуществом будет расположение ее в жилом квартале. Рядом должна быть парковка, к которой можно подъехать с центральной улицы. При составлении бизнес-плана по открытию пекарни с расчетами стоит учесть и организацию окошек в цехе. Через них клиенты будут смотреть, как готовятся изделия. Бизнес-план пекарни с таким расчетом будет успешнее на практике.
Готовый план
Успешность реализации бизнес-плана мини-пекарни обосновывается просто. Экономическая целесообразность такого предприятия представлена ниже. Проще всего заниматься открытием по готовому примеру бизнес-плана пекарни с расчетами.
За основу берется город с населением численностью 270 000 человек. Ассортимент предприятия составляет: 8 видов булочек, кексы, баранки, рогалики, творожники.
Любой бизнес-план пекарни, кондитерской должен учитывать наличие конкурентов. Допустим, в городе N существует два хлебокомбината, 3 пекарни, их специализация направлена на производство хлеба.
По этой причине производство будет нацеливаться на булочную продукцию. Главным конкурентным преимуществом является выпуск свежей выпечки.
Организационные формы
По данному образцу бизнес-плана мини-пекарни формой предприятия будет ИП. Она позволяет задействовать форму налогообложения по упрощенной схеме. Этот бизнес-план пекарни предполагает выбор системы «Доходы минус расходы, 15 %». Бухучет на начальном этапе будет вести бухгалтерская фирма на аутсорсинге.
Данный готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает работу предприятия с 0:00 до 10:00 для пекаря и помощника, которые будут лично выпекать продукцию для сбыта. График их работы будет посменным по схеме «2 через 2».
Для управляющего и торгового представителя готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает график работы с 7:30 до 16:30. Они будут реализовывать сбыт готового товара по схеме 5-дневной рабочей недели. Выходные они используют по очереди.
Зарплата управляющего составит 30 000 рублей. Помощник пекаря будет получать 44 000 рублей в месяц. Уровень заработной платы торгового представителя – 22 000 рублей. Таким образом, всего зарплаты потребуют 152 000 рублей за месяц.
Для составления корректного бизнес-плана пекарни, кондитерской с расчетами важно учитывать и расходы на оборудование. Итого они составят 718 000 рублей по приведенному ниже расчету.
Каналы реализации
К основным каналам сбыта относятся магазины с розничной продажей в близлежащих районах. Реализация в сетевых магазинах в данном бизнес-плане пекарни с расчетами не планируется.
Согласно календарному плану период открытия предприятия – 2 месяца. Ответственность за все этапы открытия мини-пекарни по бизнес-плану лежит на владельце организации.
Важно помнить, что при небольших ценах в случае подорожания продуктов будет наблюдаться увеличение спроса благодаря ожиданиям потребителей. В то время как удорожание на 25 % ведет к утере 4,5 % клиентов. Риски здесь небольшие.
Влияние конкуренции
Чтобы грамотно воспользоваться примером бизнес-плана для пекарни, нужно тщательно анализировать конкурентов. Также нужно заняться вычислением доли рынка на каждого из них. Когда появляется новая организация, доли всегда распределяются заново. Сначала отсеиваются слабые фирмы. Данный пошаговый бизнес-план пекарни предполагает сотрудничество с контрагентами – розничными магазинами города. Это позволяет защититься от суровых условий жесткой конкуренции.
Если общая доля рынка составляет 6 %, то новое предприятие занимает 1,2 %. Именно столько теряет конкурент, когда открывается пекарня по бизнес-плану из этой статьи где-то поблизости.
Обязательно нужно учитывать и то, как повлияют на ход дела сезонные изменения, уровень обслуживания. К примеру, в летнюю пору реализация хлеба будет понижаться на 15 % в среднем. Нужно учитывать и то, что прибыль будет понижаться из-за плохого качества обслуживания. Отметка этого показателя может достичь 30 %. Поэтому этот риск считается достаточно высоким. И, продумывая пример бизнес-плана пекарни, кондитерского производства, нужно брать это также в расчет.
Обязательно стоит помнить о том, что поблизости могут открыться аналогичные предприятия конкурентов. Бизнес-план пекарни должен учитывать и такую вероятность. Если предвосхитить это, то внедрение плана будет осуществлено более успешно.
Общая тенденция
На данный момент эта область деятельности до конца не установилась. Производство экологичной пищи, здорового питания только набирает обороты на территории Российской Федерации. В последние десятки лет традиционный хлеб начал уступать место зарубежным хлебобулочным изделиям – чиабате, злаковым хлебцам, многим другим продуктам. Привычные виды хлеба больше не на первых позициях. На данный момент соотношение спроса на традиционные изделия и зарубежные составляет 52:48.
Основным трендом в данном сегменте рынка остается здоровый образ жизни, свежая и натуральная продукция. Большим спросом пользуются маленькие пекарни в сетевых магазинах. Они демонстрируют своим примером эффективность аромамаркетинга. Все дело в том, что клиенты, приходящие в эти места за едой, чувствуют аромат свежего хлеба. Это приводит к увеличению числа потребителей в пекарне.
Традиционные хлебобулочные изделия популярны у старшего поколения из-за того, что им привычна покупка таких продуктов, старый ассортимент. Согласно статистическим данным, чаще всего булочки покупаются в качестве сопутствующего товара в магазине.
Начиная с 2010 года в РФ отмечается положительная тенденция в росте производства хлебобулочной продукции.
Импорт
Доля импорта в данной сфере деятельности на сегодняшний день составляет 22 %. Главными поставщиками считаются Финляндия и Литва. В Российской Федерации хлеб производят 28 000 организаций. Обычно это малый и средний бизнес.
75 % всей продукции является социальной. Хотя конкуренция отличается плотностью, все еще имеет свободные пространства область производства сдобных изделий.
Крупные предприятия занимаются изготовлением хлеба. Они почти не выпускают булочную продукцию, не имеют широких сетей данного сегмента. Причины такого явления кроются в высоких затратах на логистику, тесную конкуренцию с магазинами. Для последних выгоды больше в реализации собственной выпечки.
Аналогичные заведения в магазинах не конкурируют во всех сегментах. Их изделия приобретаются в качестве второстепенных спонтанных покупок. То есть они до конца спроса своим объемом не удовлетворят.
По этим причинам конкуренция в основном разворачивается среди отдельных мини-пекарен. Главный инструмент здесь – осознание того, что наиболее ценно для клиентов, а также правильная отладка сбыта.
Мотивы клиентов
Институт аграрного маркетинга провел свое исследование потребителей хлебобулочных изделий. Согласно его результатам клиенты ценят: свежесть, внешний вид, стоимость, упаковку и производителя хлеба. Важность этих факторов расположена по убыванию.
Чаще всего люди приобретают изделия данного типа в магазинах, расположенных наиболее близко к ним, покупая все сразу за один заход.
Если в населенном пункте больше 100 000 человек, то мини-пекарни в нем встречаются. Поэтому ритейлы больше влияют на рынок, так как частное производство соответствует главным ценностям клиентов – свежести и низкой стоимости. Однако к числу самых успешных форматов продажи хлеба относят районные супермаркеты.
Важно помнить о том, что изделия частных пекарен не способствуют замещению крупнейших изготовителей. Все дело в том, что последние обладают социальным ассортиментом наиболее популярных видов продуктов. Но конкуренция начинается при сбыте низкокалорийных хлебов, насыщенных полезными микроэлементами, и так далее.
Маркетинг
Процедура открытия и связанные с ней акции длятся на протяжении 3 дней. Имеет смысл провести дегустацию каждого вида изделия, которое будет реализовываться на предприятии. Хорошо действует скидка в 20 % на основные группы товаров. За 14 дней до открытия пекарни раздают флаеры на 1 бесплатный круассан.
Перед помещением пекарни обязательно стоит поместить яркий баннер, его украсить множеством воздушных шаров.
Когда начнется производство продуктов, особое внимание стоит уделить их качеству. Также важно регулярно проверять рынок, обновлять ассортимент товаров.
Ежедневно в утренние часы стоит устраивать акцию «горячие часы», в течение которых клиенты будут приобретать вчерашние изделия по скидке.
Использование уникальной упаковки, высокое качество обслуживания приведут к тому, что потребители будут возвращаться опять и опять. Имеет смысл сделать упор на организацию уникальной атмосферы, качество обслуживания.
На стойку у кассы стоит поместить несколько рекламных листов, в которых в подробностях будут описаны ценные свойства продуктов, уникальность их истории.
Правильное использование помещения позволит установку ряда столов и кофейного аппарата с целью сделать перекусы возможными прямо в здании.
Поиски помещения
Потребуется помещение размером не менее 60 квадратных метров. Оно должно находиться в жилом квартале. Потолки должны быть в высоту более 2,5 метра. Нужен главный вход, а также дополнительные – для подсобного помещения и цеха. Помещение должно быть отнесено к разряду нежилого фонда. Обязательно понадобится вытяжная вентиляционная система, исправный водопровод, постоянная подача холодной и горячей воды.
Помещение строго делится на торговую и цеховую часть. Понадобится свой санузел, подсобное помещение, склад для муки, прочих компонентов.
О производстве
Мощность производства должна быть таковой. Печь за день должна осуществлять выпуск до 300 кг продуктов. Чтобы достигнуть максимума эффективности, важно грамотно расположить аппаратуру в производственной части помещения. Под нее отводится 15 квадратных метров. Изделия продаются в торговой части. В момент запуска предприятия доставка в нем не предусматривается.
Организация
Когда компания только будет запущена, много сотрудников в ней не понадобится. Достаточно будет управляющего, кассира, пекаря. Управляющий будет отслеживать организацию процесса, способствовать непрерывности работы предприятия, устранять неполадки. Помимо этого он возьмет на себя документооборот, будет принимать кассу, определять стратегию развития пекарни. Так как оборот поначалу будет маленьким, то совмещать все данные обязанности будет одно лицо. Для него предусмотрен 6-дневный рабочий график, с 10 до 19, обеденный перерыв длится 60 минут.
Кассир будет непосредственно контактировать с потребителями, работая за кассой. Каждый день он будет заниматься заполнением особого журнала, отмечая в нем прибыль, учитывая все операции, которые подкрепляются чеками. Также именно кассир отвечает за прием готовых изделий из производственной части, занимается выкладкой их на прилавки, следит за порядком в помещении. График его работы будет таким: с 8 до 20, без обеденного перерыва. Но тут нужно понимать, что поток клиентов никогда не будет постоянным и время для перерыва у этого сотрудника всегда найдется. Работает он по сменам, 2 через 2.
Рабочий день пекаря будет начинаться в 6, а заканчиваться в 16. Он будет осуществлять контроль за производством – учитывать наличие компонентов, производить готовую продукцию. Он будет отвечать за чистоту в производственной части, своевременно выкидывать испорченные ингредиенты, вести журнал очищения вытяжки. Он будет работать по системе «2 через 2».
Чтобы больше мотивировать своих сотрудников, имеет смысл ввести мотивацию, которая не связана с финансами, к примеру обучение поваров.
Когда объем производства увеличится, понадобится вводить ряд новых вакансий – уборщицы, водителя, администратора, шефа-кондитера.
Дополнительные риски
Если учитывать нестабильность экономики, то первым делом стоит отметить риск, связанный с тем, что цена на ингредиенты для изделий будет расти. Расходы по этой части являются наиболее значительными. Так что в момент, когда себестоимость компонентов вырастет, прибыль упадет резко и внезапно.
Но от этого риска можно защититься. Главным методом защиты являются долгосрочные договоры, стабильные контакты с поставщиками продукции.
Еще одна группа рисков связывается с конкуренцией, существующей в близлежащих районах. Хотя пекарня обладает уникальным стилем, акциями и специальными предложениями, конкурент приведет к потерям прибыли. Объяснить это достаточно просто: хлеб – товар повседневного спроса. Люди не придают много значения тому, где именно его купить. Однако пекарня обладает обширными возможностями для развития, благодаря чему может преодолеть неблагоприятные факторы на рынке.
Франшиза
В случаях когда мини-пекарня станет первым опытом ведения бизнеса для человека, имеет смысл обратить внимание на франшизы. Ведь необязательно все делать в одиночку. В каждой нише предпринимательства имеется ряд особенностей. Когда нет желания тратить много времени и денег на эксперименты, стоит найти опытных владельцев пекарен и выкупить их франшизу. В такой деятельности будут иметься свои нюансы.
Так, доходы будут ниже, так как появятся выплаты роялти. Предприниматель получит уже созданный бренд, будет работать под ним, что значительно сократит траты на маркетинг. Также технология производства будет уже готова, сотрудники центрального предприятия окажут помощь в ее внедрении. Открытие франшизы понижает множество рисков. Рядом с предпринимателем будет опытный партнер, который станет сотрудничать с ним на каждом этапе развития.
Ряд франшиз включает в себя уже налаженные связи с поставщиком, что также приводит к экономии денег и времени. Франчайзеры могут помогать найти оптовых покупателей, наладить розничную торговлю.
Однако есть и ряд опасностей. Так, новичкам в мире бизнеса может стать трудным отыскать надежного партнера. Франшизы обрели широкую популярность в стране, так как отличаются отлаженностью бизнес-моделей, высокой рентабельностью, наличием готовых концепций.
К основным их недостаткам относят то, что предприниматель лишается шанса на развитие отдельной торговой марки. Также ему будет запрещено менять рецептуру, ассортимент товаров, действия его будут ограничиваться. Также могут возникнуть затраты, связанные с паушальными взносами. Тем не менее франшиза мини-пекарни будет хорошим первым шагом в мире бизнеса. На ней можно набраться опыта, предприниматель изучит производственные процессы изнутри. Когда истечет договор франшизы, можно будет заняться созданием своей отдельной пекарни. В таком случае все будет строиться с нуля, зато с имеющимся опытом все будет сделано гораздо эффективнее.
Документация
Ощутимым плюсом пекарен является то, что для осуществления их деятельности не нужны лицензии, сертификация продуктов. Однако понадобится декларация соответствия на продукцию. Тут нужно привлекать опытного технолога. Документ будет действительным на протяжении 5 лет, получить его можно в центре сертификации. Также понадобятся: разрешения пожарных служб, заключения Роспотребнадзора, сертификаты на аппаратуру, разрешение на изготовление продуктов.
Когда все проверки будут проведены, утверждают программу производственного контроля. Назначается и человек, который будет за это ответственным.
Финансовые результаты
Бизнес-планы всегда содержат расчеты начальных и ежемесячных затрат, ожидаемых финансовых результатов, рентабельности, того, в какой период компания выйдет в плюс. Стоимость и объем производства будут отличаться от предприятия к предприятию, и подсчет осуществляют в индивидуальном порядке по этой причине.
Самые маленькие пекарни за сутки будут осуществлять выпуск от 150 кг изделий, это приведет к выручке 25 000 рублей. В календарном месяце заработок составит 750 000 рублей. На расходы потратится 580 000 рублей с учетом следующих статей: аренда – 45 000, зарплаты, страховые взносы – 205 000, маркетинг – 20 000, сырье – 210 000, коммунальный платеж – 50 000, иные расходы – 50 000. Прибыль при таком раскладе составит 170 000 рублей. Когда будут уплачены налоги по упрощенной системе, останется 144 500 рублей.
Рентабельность будет составлять 19 %. Чтобы рассчитать окупаемость, важно учесть размеры изначального капитала. Учитывая приобретение аппаратуры, ремонтных работ, отладку производственного процесса, потребуется около 700 000 рублей. Однако эта цифра варьируется в зависимости от региона, а также особенностей отдельной пекарни. Если стартовый капитал составил 700 000 рублей, то сроки окупаемости составят 5 месяцев. То есть спустя пять месяцев с начала работы пекарни вернутся вложения в полном объеме и предприниматель начнет получать свою прибыль.
Оптовые и розничные продажи
Выбор местоположения пекарни обусловливается тем, розничной или оптовой будет продажа. Если выбран первый вариант, то предприятие важно разместить в жилом квартале, центре города. Когда объем производства невелик, имеет смысл обратить внимание на спальные районы с многоквартирными домами. Это приведет к экономии на аренде, а также увеличит итоговую прибыль.
Ситуация становится значительно легче, если речь идет об оптовых продажах. Под эту цель подойдет здание, находящееся в промышленной части города. Важно учитывать подъездные пути к предприятию, то, насколько далеко оно будет расположено от основных покупателей. Все дело в том, что, если они будут поблизости, можно экономить на доставке изделий.
Помещение можно как купить, так и взять в аренду. И тот, и другой вариант имеет место. У них есть разные достоинства и недостатки.
К примеру, если помещение куплено, предприниматель становится независимым в полной мере, ежемесячные расходы понижаются. Однако это требует внушительных изначальных инвестиций, приведет к понижению мобильности по причине того, что переехать будет сложно. В таких случаях понадобится выставлять целое помещение на продажу, и вряд ли это будет очень быстрый процесс.
Больших вложений для аренды не нужно. Однако арендодатель, когда истекут сроки договора, может выдвинуть требование переехать. Аренда повышает ежемесячные расходы. В любом случае аренда для пекарни должна быть долгосрочной, это будет самым удобным вариантом для предпринимателя.
Выводы
Поскольку в последние десятилетия в значительной мере изменились многие ценности потребителей, большей популярностью стали обладать новые хлебобулочные изделия. Поэтому возможности для новых пекарен отвоевать отдельный сегмент на рынке благодаря уникальности ассортимента остаются высокими.
Конкуренция и сотрудничество хлебных заводов спровоцировали относительную пустоту в данной нише, изготавливаемая ими продукция не удовлетворяет потребительский спрос всесторонне. Так что эта область предпринимательской деятельности остается весьма привлекательной.
Если грамотно организовать изготовление хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то дело может стать выгодным. Важно правильно разрабатывать схемы сбыта, ориентироваться на ценности клиентов. Лучше всего реализовывать пекарню в жилых районах. Потенциальным конкурентом продукции станут изделия кондитеров, их выпуск неуклонно растет в последние годы. Чтобы снизить риск, имеет смысл расширить ассортимент пекарни, выпуская больше наименований кондитерских продуктов.
Бизнес-план обычной и мини-пекарни
Для открытия хлебопекарни необходимо подготовить бизнес-план по ее открытию, в котором скрупулезно проработать все аспекты данного дела. Ниже можно ознакомиться с актуальным на 2019-2019гг. планом, которые содержит объяснения основных нюансов хлебопроизводства.
Насколько актуально открытие пекарни
При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса сложно, особенно если производимый товар быстропортящийся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. Благодаря, постоянному спросу на хлебобулочные изделия этот риск минимизируется при открытии мини-пекарни. Хлеб — покупается постоянно всеми сословиями людей каждый день. Спрос на него не падает, а постоянно возрастает, независимо от экономической ситуации в стране. В каждом регионе России, большое количество производителей хлеба и конкуренция здесь высока. В погоне за прибылью, бизнесмены часто экономят на сырье, выпуская хлеб низкого качества, что недопустимо. Для того чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной нужно тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. В современном мире, среди обилия выбора, к качеству хлеба предъявляются требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования к хлебу:
- полезный для здоровья;
- гармоничное сочетание вкусов;
- с особенным ароматом;
- одновременно хрустящий и мягкий.
- произведен в день покупки.
В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предпринимателю выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, добавляют отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. Для обеспечения хлебом всех категорий граждан ассортимент мини-пекарни должен быть разнообразным. Например, включить в ассортимент такие сорта хлеба как:
- низкокалорийный, для заботящихся о своей фигуре людей;
- с добавлением муки разного сорта (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.);
- с различными добавками, печется по разработанному пекарем специальному рецепту, поэтому стоит дороже (добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курага, чернослив, тмин и т.п.).
Каждый покупатель выбирает тот сорт хлеба, которые ему больше пришелся по вкусу, поэтому каждый вид будет востребован и найдет своего почитателя. Пекарня должна быть многофункциональной и выпекать не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производимой продукции напрямую зависит от размера пекарни и вложенных в ее организацию денежных средств. В ассортимент можно включить булочки с разнообразными начинками, печенье, пироги, пончики и другие изделия. Все это пользуется большой популярностью среди покупателей. Для производства данного вида продукции потребуется закупка дополнительного оборудования, поэтому расходы на него следует включить в бизнес-план по постройке мини-пекарни, также понадобится тщательное составление и проработка списка выпечки для продажи.
Маркетинговые исследования рынка
Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2019г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России
Производители | Крупные хлебозаводы, сетевые пекарни | Сетевые гипермаркеты, в которых налажен выпуск выпечки | Мини-пекарни | Столовые, кафе, рестораны и т.п. |
Объем производства | 65% | 15% | 15% | 5% |
Продукция | Стандартный хлеб, небольшой ассортимент выпечки | Хлеб, печенье, выпечка, пользующиеся спросом | Хлеб разных сортов, оригинальная выпечка | Могут выпекать хлебобулочные изделия для расширения ассортимента в небольших количествах |
Плюсы | Низкая стоимость, большие объемы свежей продукции, налаженные поставки в магазины | Свежая и качественная продукция для постоянных покупателей магазина, регулярно скидки в цене | Выбор среди большого разнообразия, возможность попробовать новое и необычное, свежая продукция | Оригинальная продукция на заказ, выполненная на любой вкус |
Минусы | Экономия на качестве, добавление искусственных добавок, выбор сортов мал | Высокая цена, небольшие объемы производства | Небольшие объемы производства, цена завышена | Высокая цена из-за малого количества заказов |
Как обойти конкурентов?
Необходимо реализовывать оригинальную непохожую продукцию, поставлять ее в магазины, организовывать собственные пункты продажи, разработать свой логотип, чтобы изделия были узнаваемыми и, прежде всего, следить за качеством хлеба и выпечки. Предлагать наиболее выгодные условия при сотрудничестве с магазинами и крупными сетевыми гипермаркетами.
Выбор стратегии мини-пекарни
В первую очередь, начать планирование бизнеса надо с составления бизнес-плана мини-пекарни. Правильно составленный данный документ позволит окупить вложенные средства и выйти на стабильный доход. Нужно определиться с ассортиментом выпускаемого товара и утвердить стадии производства. По стадиям булочные делятся:
- Полный цикл. Данный вид пекарен требует больших капиталовложений и закупки оборудований разного назначения. При организации подобного бизнеса владелец получает максимальную прибыль, благодаря работе без посредников. Все работы проводятся в одном месте, без закупок полуфабрикатного товара.
- Применение полуфабрикатов. Тесто закупается у поставщиков. Пекарня формирует и выпекает готовые изделия. При организации такого производства экономия на приобретении оборудования. Рентабельность ниже, чем в первом случае.
Объем выпускаемой продукции — важный фактор в данном бизнесе. Необходимо определиться с ним, перед началом производства, оценить наличие денежных средств, исследовать рынок сбыта. По объему производимых хлебобулочных изделий пекарни делятся на 2 вида:
- Мини-пекарня. Подходит для городов с небольшой численностью населения. Такое производство идеально подходит небольшим бизнесменам, без опыта работы в данной сфере. Стартовое капиталовложение — не менее 1500000 рублей. Аренда/покупка подходящей территории с производственными помещениями площадью не менее 70 кв.м. Производительность — до 300 кг/день. Чистый доход в месяц — до 500000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — 1 год.
- Крупная пекарня с большой производственной мощностью и разнообразной продукцией. Такое производство рассчитано на доставку своей продукции в крупные магазины и сетевые гипермаркеты города. Требует большого капиталовложения — не меньше 2500000 рублей. Площадь территории с крупными производственными помещениями не менее 300 кв.м. Производительность — до 5000 кг/день. Чистый доход в месяц — от 1000000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — от 2 лет.
Мини-пекарня наиболее подходящий вариант бизнеса для начала. При хорошем течении всех дел, булочную можно будет расширить, докупив оборудование и расширив ассортимент выпечки.
Сбыт выпечки
Определившись с объемами производства, нужно проработать вопрос о продаже готовой продукции. Сбыт выпечки можно организовать через:
- продуктовые магазины;
- открыв торговые киоски по городу;
- продавать в пекарне, организовав дополнительные витрины или поставив столики возле витрин.
Поставка продукции в магазины и продажа через собственные торговые точки менее хлопотно и не требует дополнительных вложений, чем организация магазина/кафе в пекарне или около нее, зато и прибыль значительно меньше. При организации магазина/кафе при мини-пекарне необходимо дополнительно оформить разрешительные документы. При планировании организовать при пекарне магазин или кафе для розничной торговли выпускаемой продукции, необходимо учесть все расходы на оборудование дополнительными витринами и прилавками для продажи. Само здание потребует доработки, так как булочная должна выглядеть необычно, притягивать к себе взгляд, привлекать посетителей. Необходимо нанять дизайнеров и архитекторов для оформления зала для покупателей. Не стоит экономить на оформлении и декорировании зала продажи готовой продукции. Для розничной продажи выпекаемых изделий потребуется оформление дополнительных разрешительных документов, что вызовет дополнительные расходы, которые необходимо внести в общий список. Для набора опыта лучше организовать мини-пекарню с поставкой продукции в продуктовые магазины. В этом случае экономия на вносимых денежных средствах и оборудования потребуется немного (в случае использования полуфабрикатов). Следует нанять или приобрести машины типа «Газель» для доставки готовой выпечки в магазины.
Франшиза
Для начинающих в пекарном деле, наиболее простой и выгодный способ набраться опыта и усвоить все нюансы этого интересного и по-своему творческого дела, можно обратившись к опытным пекарям и приобрести их франшизу. Особенности такого ведения дела:
- доход ниже, нужно выплачивать взносы франчайзеру;
- снижение рисков потерпеть неудачу и банкротство;
- технология производства разработана и проверена на клиентах;
- мини-пекарня работает под известным логотипом, пользующийся популярностью;
- при возникновении трудностей с производством всегда можно рассчитывать на помощь опытных владельцев пекарен.
Часто при покупке франшизы передаются и контакты поставщиков производственного оборудования, сырья. Это экономия денежных вложений. Также оказывается помощь при торговле продукцией. Хотя существует много сетей, которые обманывают новичков, заставляя их вложиться в создание бизнеса. Следует проанализировать рынок франшиз и выбрать наиболее популярные и пользующиеся спросом пекарни с отлаженной моделью бизнеса. Только после этого заключать с ними договор на работу. Недостатки создания бизнеса по франшизе:
- нельзя развивать и придумывать свой торговый логотип;
- нельзя менять рецептуру и ассортимент продукции;
- дополнительные расходы.
Выбор места расположения
Для того чтобы пекарня приносила стабильный доход, к выбору ее расположения нужно подойти очень скрупулезно, особенно, если в планах организация розничной торговли. Предпочтительно, центр города, возле учебных заведений и офисов. При небольшой конкуренции, бизнес оправдает себя и в спальных районах, в результате чего можно сэкономить на аренде/покупке помещений. Если планируется открыть мини-пекарню без организации розничной торговли и поставлять в магазины готовую продукцию, то место роли не играет, лишь бы было подходящим по размеру, с наличием дорог и не за городом. Чем ближе будет расположена пекарня к месту доставки продукции, тем меньше будут расходы на доставку. Помещение для производства хлебобулочных изделий можно купить или арендовать. Плюсы и недостатки указаны в таблице 2. Таблица 2 — Плюсы и минусы арендованных/купленных помещений.
Территория и помещения | + | — |
Арендованные | Не нужны большие стартовые капиталовложения | Владелец может поднять арендную плату, без предупреждения попросить освободить ее, продать другому |
Купленные | Не нужно зависеть от владельца, снижаются расходы на арендную плату | Необходимы большие капиталовложения, нельзя поменять место при наращивании объемов производств |
При планировании о дальнейшем развитии пекарни следует приобрести землю и производственные помещения. При недостатке средств нужно заключить договор на долгосрочную аренду с арендодателем, чтобы избежать неприятных сюрпризов от владельца в самый неблагоприятный момент.
Помещение мини-пекарни
Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:
- цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
- складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- помещение санузла;
- склад для погрузки;
- помещение под офис.
Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем. Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:
- наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
- наличие канализационных систем;
- расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
- наличие вентиляционных систем;
- пол, должен быть непроницаем для воды;
- потолок должен быть побелен;
- стены окрашены или заделаны плиткой.
Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.
Оборудование для мини-пекарни
Основные затраты пойдут на покупку производственного оборудования. Для организации производства полного цикла потребуется большое капиталовложение. Без помощи квалифицированных специалистов здесь не обойтись, не экономьте на данном этапе, так как вся работа мини-пекарни и доход будет зависеть от него. Для организации работы пекарни при полном цикле понадобится следующее оборудование:
- печь — от 35000 руб.;
- шкаф для расстойки теста — от 12000 руб.;
- оборудование для просеивания муки — от 18000 руб.;
- тестомесильная машина — от 45000 руб.;
- противень — от 450 руб./шт. (необходимо до 20 штук);
- производственное вытяжное устройство — от 10000 руб.;
- раковины — от 5000 руб.;
- столы (кондитерский и пищевой) — от 10000 руб.;
- холодильники — от 35000 руб.;
- электронные весы — от 5000 руб.;
- стеллажи, тележки и др. — от 15000 руб.
Необходимо тщательно подобрать все оборудование, просчитать, сколько денежных средств пойдет на его покупку, установить в производственном помещении в соответствии с нормами и правилами для данной пищевой промышленности. При дальнейшем развитии бизнеса можно будет организовать оригинальную упаковку выпускаемой продукции, вследствие этого нужно докупить оборудование для автоматизированного упаковывания изделий. Затраты на качественную посуду и другой необходимой при работе инвентарь не менее 100000 рублей. Не стоит экономить на оборудовании, только при закупке качественного оборудования можно рассчитывать на его долгую работу без поломок и непредвиденных остановок в работе.
Найм персонала
Квалифицированный персонал — важный элемент вкусной и оригинальной выпечки. Не стоит экономить на его оплате труда и профессионализме. Для начала работы булочной следует подобрать следующих специалистов:
- технолога пищевой промышленности с высшим образованием;
- пекарей с профильным образованием;
- помощников;
- уборщиков производственных помещений.
Для данного бизнеса понадобится опытный бухгалтер. Для налаживания каналов сбыта, доставки товара потребителям понадобится маркетолог с опытом работы в данной сфере.
Процесс регистрации
Данный процесс потребует у начинающего бизнесмена много терпения, денежных средство и наличия связей, желательно. Сначала нужно зарегистрировать официально бизнес. Определиться с выбором формы (ИП или ООО). Для этого нужно нанять опытного специалиста, который поможет подобрать все необходимые документы и оформит их. Открытие мини-пекарни не требует получение лицензии и сертифицирования готовой продукции. Для выпускаемых изделий необходимо будет получить сертификат/декларацию соответствия, данный документ вызовет дополнительные расходы в пределах 50000 рублей. Он оформляется в сертификационном органе, который можно найти в интернете. В получении данной декларации поможет технолог с опытом работы в данной сфере. Еще понадобятся следующие документы:
- разрешение от пожарников;
- разрешение от санэпиднадзора;
- разрешения на производственное оборудование, дается поставщиками при покупке;
- заключение о разрешении на работу Роспотребнадзора.
Нужно учесть, что проверки данных служб будут регулярными и лучше назначить ответственного за ведение данных документов и разработать программу по контролю над производством.
Предварительной подсчет прибыли
Бизнес-план открытия мини-пекарни с нуля должен содержать предварительные расчеты стартового капиталовложения, ежемесячных расходов (на оплату аренды, выплату заработной платы, закупку сырья, оплату за воду, газ, электроэнергию, транспортных расходы и т.п.), на получение прибыли, а также оценивать финансовые показатели организуемого бизнеса. Такие расчеты у каждого предпринимателя индивидуальны, так как отличаются и пекарни, и используемое оборудование, и сырье и т.д. По предварительным расчетам на 2019-2019гг. мини-пекарня с объемом производства от 100 кг/день, может получить среднюю выручку от 20000 руб. В месяц при ежедневной работе получается — 600000 рублей. Из данной суммы вычитаются расходы на аренду, заработную плату, уплату налогов, покупку сырья, оплаты счетов по коммунальным платежам, транспорт, доставку готовой продукции потребителю и другие виды платежей. После уплаты всего остается чистая прибыль в размере 130000 рублей. Следовательно, рентабельность производства: (130000/600000)×100=21,67%. Чтобы узнать и подсчитать время окупаемости производства, нужно учитывать размер вкладываемых денежных средств. Если в организацию мини-пекарни было заложено около 1500000 рублей, значит, время окупаемости займет: 1500000/130000=11,5. Вывод, по истечении 12 месяцев, т.е. 1 года, можно окупить все вложенные средства в бизнес и мини-булочная начнет приносить прибыль.
Вывод
На основе вышеприведенного предварительного бизнес-плана можно сделать вывод, что при точном подсчете всех этапов открытия бизнеса, расходов, вложений и сроков окупаемости, можно просчитать последовательность шагов по открытию хлебопекарного предприятия. Такой план поможет бизнесмену разобраться со всеми нюансами запланированного дела, еще до его открытия. Не стоит надеяться на «авось» и «как-нибудь» в данном деле. Пищевое производство требует точного расчета, большого количества знаний в данной сфере. Начинающий предприниматель должен понимать, сколько сил и денежных средств ему придется потратить, чтобы мини-пекарня стала узнаваемой и продукция ее пользовалась спросом у покупателей.
Источник https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami
Источник https://fin-az.ru/424008a-biznes-plan-pekarni-s-raschetami-gotovyiy-primer
Источник https://frmall.ru/biznes-plany/post-bulochnaya-pekarnya/