Бизнес-планирование инновационной и инвестиционной деятельности

 

Инновационное бизнес-планирование

Значение бизнес-планирования в управлении инновациями

Успешное функционирование компании требует сегодня эффективных подготовки, принятия и осуществления бизнес-решений, в частности посредством исследования внутренней и внешней среды компании, прогнозирования изменений в них, обеспечении обоснованности и целесообразности принимаемых решений.

В самом общем виде управление следует рассматривать как систему действий по планированию деятельности компании, организации такой деятельности и ее корректировку для последующего развития.

Бизнес-планирование, в свою очередь, охватывает процедуру подготовки управленческих решений, касающихся любых аспектов деятельности компании – от экономических и правовых до технологических. Бизнес-планирование – это всегда подготовка концептуально новых решений, потому в определенной степени бизнес-планирование представляет собой инновационную деятельность.

Бизнес-планирование призвано решать задачи определения, оценки и обоснованности мероприятий, целью которых является совершенствование продукта, технологии его производства, производство нового продукта, учреждение новой компании.

Другими словами, бизнес-планирование опосредует инвестиционную и инновационную деятельность в позиции ее целесообразности и доходности.

Бизнес-планирование традиционно используется в отношении проектов следующих типов:

  • инновационные проекты, реализация которых требует привлечение внешних финансовых и иных ресурсов, тогда бизнес-план выступает обоснованием целесообразности и доходности проекта для потенциальных инвесторов (кредиторов);
  • инновационные проекты, подлежащие финансированию собственными средствами предприятия.

Задачи инновационного бизнес-планирования

Фактически бизнес-планирование представляет собой деятельность по разработке модели перехода компании из состояния в текущем моменте к более развитому посредством внедрения новых технологий, создания нового продукта, совершенствования прежнего продукта. Бизнес-планирование – это объединение стратегических и оперативных задач в одной модели развития.

Готовые работы на аналогичную тему

Так, посредством инновационного бизнес-планирования происходит решение следующих задач:

  • проведение исследования текущего состояния компании;
  • определение приоритетного направления инновационного развития компании;
  • определение содержательных аспектов планируемой инновационной деятельности;
  • оценка эффективности планируемой инновационной деятельности, в том числе установление планируемых результатов инновационной деятельности;
  • оценка прибыльности планируемой инновационной деятельности (в том числе, для инвесторов, когда инновационная деятельность предполагает внешнее финансирование);
  • определение объема и видов необходимых для финансирования планируемой инновационной деятельности ресурсов;
  • обоснование необходимости привлечения внешних ресурсов в качестве инвестиций или заемных средств;
  • оценка рисков для определения степени возможности достижения планируемых результатов;
  • обоснование необходимости внедрения инноваций и другое.

Итак, бизнес-планирование предполагает формирование фундамента инновационных преобразований в деятельности компании – определение необходимых ресурсов, источников их привлечения, установление целевых показателей деятельности, обеспечиваемых внедряемыми инновациями, оценка рисков.

Принципы инновационного бизнес-планирования

Как и всякий вид целенаправленной деятельности, бизнес-планирование строится на определенных принципах, роль которых существенно возрастает в инновационном бизнес-планировании, поскольку инновационная деятельность всегда связана со сверхрисками.

Как специфический вид планирования предпринимательства бизнес-планирование основывается на следующих важных принципах:

  • объективность в оценке, как текущей ситуации, так и планируемой деятельности;
  • гибкость: бизнес-планирование требует активного отклика на изменение внешней и внутренней среды, как на стадии планирования, так и в процессе реализации;
  • взаимосвязь и взаимозависимость с иными планами деятельности компании – с показателями и времени действия;
  • оптимизация инновационного процесса – постоянное стремление к улучшению планируемых результатов;
  • альтернативность – наличие альтернативных вариантов как инструмент преодоления рисков и оптимизации результатов.

Организация инновационного бизнес-планирования

Организация бизнес-планирования должна осуществляться следующим образом: инновационное преобразование бизнеса планируется в максимально сжатые сроки при минимальных затратах на базе объективной и полной информации относительно текущего и планируемого состояния бизнеса, условий внешней и внутренней среды компании в текущий и планируемой периоды, цель планирования – это выработка наиболее эффективных путей инновационного развития, максимально привлекательных для инвестирования.

Эффективная организация бизнес-планирования требует упорядочения следующих организационных процессов:

Бизнес-планирование инновационной и инвестиционной деятельности

Вопросам бизнес-планирования посвящено большое количество отечественной и зарубежной литературы. Соответственно предлагается различная структура бизнес-плана. Однако в практике внутрифирменного планирования должны прежде всего применяться методы, рекомендованные национальными директивными органами, например рекомендации Министерства экономики Республики Беларусь по разработке и оценке бизнес-плана [25].

Оценка целесообразности внедрения того или иного мероприятия делается на основе бизнес-плана. Особенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализации крупных инвестиций.

Бизнес-план инвестиционного проекта (далее — бизнес-план) разрабатывается для обоснования:

  • • текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности;
  • • возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств;
  • • предложений по созданию совместных и иностранных предприятий;
  • • целесообразности оказания мер государственной поддержки.

Основанием для разработки бизнес-плана является директивный документ, изданный руководителем предприятия (приказ, распоряжение), которым определяются и утверждаются:

  • • руководитель разработки бизнес-плана;
  • • состав исполнителей и распределение обязанностей между ними;
  • • разработчик бизнес-плана (предприятие — инициатор проекта или привлеченные организации);
  • • смета затрат на проведение работ и источники финансирования (при необходимости).

В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, текст основных разделов бизнес-плана, приложения.

На титульном листе указываются название инвестиционного проекта (далее — проекта), предприятия-инициатора проекта, организации-разработчика бизнес-плана, утверждающая подпись руководителя предприятия и организации-разработчика, заверенные печатью, требования конфиденциальности документа. В случае если разработчиком бизнес-плана является предприятие-инициатор проекта при участии консалтинговых, аудиторских и других фирм, то в нижней части титульного листа указывается: «Бизнес-план разработан предприятием при участии» и называются привлеченные организации.

В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его приложений, а также даются ссылки на страницы.

Бизнес-план должен давать полное представление обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов:

  • 1. «Резюме»;
  • 2. «Характеристика предприятия и стратегия его развития»;
  • 3. «Описание продукции (услуги)»;
  • 4. «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга»;
  • 5. «Производственный план»;
  • 6. «Организационный план»;
  • 7. «План реализации проекта»;
  • 8. «Инвестиционный план»;
  • 9. «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности»;
  • 10. «Показатели эффективности проекта»;
  • 11. «Юридический план»;
  • 12. «Информация о разработчике бизнес-плана»;
  • 13. Приложения.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять (без приложений): около 40 страниц— при стоимости проекта менее

500 тыс. долларов США и до 80 страниц — при стоимости проекта свыше 500 тыс. долларов США.

При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы:

  • • при разработке производственной и финансово-экономической частей бизнес-плана использовать методы имитационного моделирования и дисконтирования, позволяющие оценивать влияние изменения исходных параметров проекта на его эффективность и реализуемость;
  • • при создании или реконструкции отдельных производств показывать влияние инвестиционного проекта на производственную деятельность предприятия в целом и наоборот;
  • • при решении вопроса о строительстве нового предприятия проводить альтернативные расчеты и обоснования его расположения на имеющихся площадях (посредством реконструкции) или новых;
  • • для проектов, реализуемых с участием средств или предоставлением преференций государства, выполнять расчеты платежей в бюджет и внебюджетные фонды без предоставления льгот и при предоставлении льгот, а также потерь государства и компенсации этих потерь;
  • • составлять бизнес-план на весь период реализации инвестиционного проекта (далее — горизонт расчета). Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета;
  • • шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году;
  • • расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте (СКВ), производить в национальной валюте (прогнозных ценах с учетом инфляции), в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах (у.е.) и национальной валюте. За условную единицу принимается, как правило, доллар США или другая свободно конвертируемая валюта.

Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес- плана.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта (при наличии), его социальной значимости.

Раздел «Резюме» должен разрабатываться в конце написания бизнес-плана, когда имеется полная ясность по всем остальным разделам. Обычный объем резюме (кроме таблиц) —4-7 страниц.

2. «Характеристика предприятия и стратегия его развития».

В данном разделе даются описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом.

При описании предприятия отражаются следующие вопросы:

  • • история создания;
  • • основные достижения и неудачи в деятельности предприятия;
  • • слабые и сильные места в п роизводственно-хозяйственной деятельности, ее особенности (сезонный характер сбыта продукции, серийный или мелкосерийный характер производства и т.д.);
  • • характеристика имеющихся основных производственных фондов и технологий;
  • • загрузка производственных мощностей;
  • • выпускаемая продукция;
  • • основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период;
  • • доля социальной сферы в инфраструктуре предприятия.

При описании стратегии развития предприятия раскрываются

  • • главные цели и задачи перспективного стратегического развития (выпуск новой продукции, повышение качества выпускаемой, увеличение объемов производства, улучшение условий труда, экономия ресурсов, замена основных производственных фондов, внедрение новых и высоких технологий, импортозамещение и т.д.);
  • • название проекта;
  • • актуальность и новизна предлагаемого проекта;
  • • стадии проработки основных этапов проекта (проведение НИОКР, разработка рабочей документации, внедрение международной системы качества, сертификация продукции, наличие инвесторов, контрактных и предконтрактных документов на поставку оборудования и т.д.);
  • • конкретные мероприятия по достижению заданных целей;
  • • обоснование собственных источников финансирования проекта (амортизация, чистая прибыль, продажа основных фондов, акций и т.д.), которые могут быть использованы на начальном этапе его реализации;
  • • сведения о предоставленных предприятию государственных преференциях, которые необходимо будет компенсировать за счет прибыли проекта.
  • 3. «Описание продукции (услуги)».

В данном разделе представляется информация о продукции, которую будет производить предприятие:

  • • область применения;
  • • основные характеристики (потребительские, сбытовые и функциональные);
  • • соответствие международным и национальным стандартам качества;
  • • контроль качества;
  • • требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
  • • наличие патентов, лицензий, сертификатов;
  • • новизна технических и технологических решений, потребительских свойств.

Приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, в котором необходимо отразить следующие вопросы:

  • • крупные предполагаемые проблемы в освоении продукции (услуги) и подходы к их решению на стадии разработки изделий;
  • • обоснование предложений по разработке новых видов (модификаций) продукции, совершенствованию упаковки;
  • • обоснование предложений по разработке (приобретению) прогрессивных технологических процессов, оборудования;
  • • намерения и предложения по доведению качества продукции до международных требований и ее сертификации.
  • 4. «Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга».

В данном разделе излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга.

Анализ рынков должен включать:

  • • общую характеристику рынков, на которых планируется сбыт товаров (услуг) предприятия, оценку их размера;
  • • долю предприятия на разных рынках;
  • • динамику развития рынка и прогноз тенденций изменения его в будущем;
  • • основные факторы, влияющие на изменение рынка;
  • • основные требования потребителей к продукции (услуге);
  • • оценка возможностей конкурентов и основные данные о выпускаемой ими продукции — технический уровень, цена, уровень качества;
  • • технологическое и финансовое состояние конкурирующих предприятий и степень их влияния на рынок данной продукции (услуги);
  • • преимущества предприятия перед конкурентами.

Для продукции, которую планируется реализовывать на внешних рынках, при прогнозировании цены учитываются льготы, предоставляемые законодательством, а также ограничения и требования, выдвигаемые страной-импортером.

В отдельной таблице приводится перечень имеющихся контрактных и предконтрактных документов о приобретении продукции с указанием сроков их действия, объемов и названий фирм-потребителей, а также излагаются основные требования заказчиков, предъявляемые к качеству товара.

Обоснование стратегии маркетинга приводится в отдельном подразделе, в котором отражаются:

  • • стратегия сбыта (нацеленная на увеличение доли рынка, расширение существующего, продвижение на новые рынки и т.д.);
  • • расчет и обоснование цены с учетом соответствующего законодательства и политики регулирования цен на государственном уровне, а также сегмента рынка;
  • • обоснование правильности выбора стратегии ценообразования (сравнение с ценой конкурентов, а также свойств продукции — новизны, качества и т.д.);
  • • тактика по реализации продукции на конкретном сегменте рынка (собственная торговая сеть, торговые представительства, посредники, дистрибьюторы и т.д.);
  • • политика по послепродажному обслуживанию (предприятием на месте, ремонтными мастерскими, сервисными центрами и т.д.) с указанием затрат на организацию обслуживания и доходов (убытков) от такого вида деятельности;
  • • оценка изменения объемов реализации продукции в перспективе;
  • • обоснование затрат на маркетинг и рекламу;
  • • план мероприятий по продвижению продукции на рынки, включая основные этапы реализации;
  • • прогнозируемые цены на продукцию.
  • 5. «Производственный план».

Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта (горизонт расчета). Данный раздел должен состоять из следующих подразделов:

  • • программа производства и реализации продукции;
  • • производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование);
  • • материально-техническое обеспечение;
  • • стоимость (издержки) производства и сбыта продукции.

Программа производства и реализации продукции составляется на основании проведенных маркетинговых исследований и оформляется отдельно в виде таблицы, приведенной в рекомендациях по разработке бизнес-планов [25].

Содержание подраздела «производственные мощности» зависит от того, объектом инвестирования является действующее предприятие или вновь создаваемое.

Если предприятие действующее, то приводятся:

  • • анализ соответствия существующих производственных мощностей объемам производственной программы;
  • • обоснование потребности в дополнительных необходимых для выполнения производственной программы производственных мощностях на год и перспективу, способ их создания (строительство, покупка, аренда);
  • • обоснование объема средств, необходимых для подготовки производства;
  • • оценка обеспеченности имеющихся и создаваемых производственных площадей инженерными коммуникациями;
  • • перечень и обоснование требуемого оборудования и технологий с учетом достигнутого научного и технического уровня, требований международных стандартов качества и надежности, а также требуемого объема производства и потребительских характеристик товара;
  • • обоснование выбора поставщиков оборудования, основанное на сравнительных технических характеристиках оборудования ведущих производителей и условиях его поставки, условия послепродажного обслуживания, гарантий и цены;
  • • информация о наличии контрактных и предконтрактных договоров на поставку оборудования и проведении (намерении проведения) тендера, об условиях и сроках поставки, монтажа и наладки оборудования;
  • • экологическая оценка проекта — анализ воздействия будущего производства на окружающую среду, объемы отходов, предполагаемые места их удаления и переработки.

В случае нового строительства обосновывается выбор конкретного места реализации проекта с учетом географического положения, существующей социально-экономической и инженерно-коммуникационной инфраструктуры (наличие трудовых ресурсов, дороги, инженерные коммуникации, связь, энергоносители), наличия строительно-монтажных мощностей, жилья и т.п., а также приводятся возможные альтернативные варианты в пределах страны, региона, населенного пункта.

В подразделе «материально-техническое обеспечение» производства излагаются перспективы обеспечения проекта требуемыми сырьем, материалами, комплектующими изделиями, запасными частями и теплоэнергетическими ресурсами.

В этом подразделе приводятся:

  • • перечень наиболее значимых для предприятия поставщиков сырьевых ресурсов;
  • • периодичность приобретения основных видов сырья и материалов (ежемесячно, сезонно, хаотично и т.д., соответствие качественным характеристикам);
  • • требования поставщиков по форме оплаты (предоплата, бартер и т.д.);
  • • расчет потребности в сырьевых ресурсах;
  • • обоснование схемы материально-технического обеспечения (виды транспорта, средства погрузки, разгрузки и складирования, оптимизация затрат на транспортировку ресурсов);
  • • обоснование и расчет потребности в теплоэнергетических ресурсах, их экономии по сравнению с действующей технологией;
  • • риски ресурсного обеспечения.
Читать статью  Зачем фирме бизнес-план и как его составить

В подразделе «стоимость (издержки) производства и сбыта продукции» даются обоснования по каждой статье издержек производства (заработной плате, амортизации, общепроизводственным и общехозяйственным расходам), прогнозируются их изменения в перспективе.

Сводный расчет потребности в трудовых ресурсах и заработной плате оформляется в виде таблицы [25].

В обязательном порядке производится расчет амортизационных отчислений.

Полные издержки на реализуемую продукцию оформляются в виде таблицы [25].

При подготовке данной таблицы анализируются отдельные статьи издержек по отношению к суммарной себестоимости производственной программы и определяются те из них, которые имеют наибольший удельный вес. Вырабатываются меры по снижению издержек и управлению себестоимостью продукции (услуг). Отдельно рекомендуется составление таблицы полных издержек (сырья и материалов, комплектующих изделий, теплоэлектроэнергетических ресурсов и т.д.), которые прогнозируется оплачивать в свободно конвертируемой валюте.

6. «Организационный план».

В данном разделе в соответствии с основными этапами реализации проекта дается комплексное обоснование организационных мер и мероприятий. Центральное место отводится обоснованию организационно-штатной структуры предприятия и выбору рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом. При этом указываются возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяется необходимая квалификация и численность специалистов, обосновывается введение многосменности в работе и т.п.

7. «План реализации проекта».

Календарный график реализации проекта представляет собой план согласованных во времени мероприятий, начиная от принятия инвестиционного решения и подготовительных работ до промышленного производства и погашения задолженностей перед заемщиками. Рекомендуется его разрабатывать в виде временной диаграммы или сетевого графика. В ходе проработки проекта рассматриваются альтернативные варианты графика реализации проекта и принимается для работы наилучший из них с учетом оптимального сочетания финансовых и временных критериев. При разработке данного графика указываются перечень работ и потребность в финансовых ресурсах для осуществления каждой. Календарный график реализации проекта составляется по макету таблицы [25].

8. «Инвестиционный план».

Инвестиционные издержки определяются как сумма основного капитала (капитальные затраты) и чистого оборотного капитала. При этом основной капитал представляет собой ресурсы, требуемые для сооружения и оснащения предприятия, а чистый оборотный капитал соответствует ресурсам, необходимым для полной или частичной его эксплуатации. В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях по каждому виду издержек. Общие инвестиционные затраты по проекту приводятся в виде специальной таблицы.

При планировании инвестиционных издержек отдельно рассчитывается потребность в первоначальном оборотном капитале, учитываются изменения, которые могут возникнуть во время эксплуатации предприятия. Расчет потребности в чистом оборотном капитале выполняется в виде таблицы.

Сводные данные по источникам финансирования проекта (собственных, заемных и государственных средств, прямых инвестиций и т.д.) представляются в виде таблицы. По источникам собственных средств даются обоснования, подкрепленные расчетами. Представляется справка о намерениях (решениях) коммерческих банков, потенциальных инвесторов и т.д. по вложению средств в реализацию проекта (при наличии таких решений или намерений).

В случае, если проект требует дополнительной государственной поддержки, указываются запрашиваемые меры государственной поддержки для реализации проекта.

При потребности в конвертации белорусских рублей в свободно конвертируемую валюту приводится схема их конвертации.

Осуществляется расчет погашения долговых обязательств по долгосрочным и краткосрочным кредитам, бюджетным ссудам, а также приводится сводный график.

Все таблицы приложения к настоящему документу оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

9. «Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности».

К основным таблицам по прогнозированию финансово-хозяйственной деятельности производства (предприятия) относятся:

  • • расчет чистой прибыли от реализации продукции;
  • • расчет потока денежных средств;
  • • проектно-балансовая ведомость.

Указанные сведения оформляются в виде таблиц и входят в приложения к бизнес-плану [25].

В случае реализации проекта на действующем предприятии прогнозирование денежных потоков выполняется в двух вариантах: до реализации проекта и при его осуществлении. При таком подходе учитываются предполагаемые изменения выручки, прибыли и затрат.

Для проектов, реализация которых не оказывает влияния на действующее производство, применяется метод прогнозирования денежных потоков для данного проекта без оценки действующего производства. Объектом анализа являются лишь те изменения, которые вызваны принятием или отклонением проекта (концепция прироста). При этом рассматривается не номинальное значение экономических показателей проекта, а только разность между новым значением и существующим до принятия проекта.

Расчет чистой прибыли от реализации продукции оформляется в виде таблицы. В данной таблице отражается ежегодно образующаяся прибыль или убытки. Для анализа безубыточности выделяются переменные и постоянные издержки. В распределении прибыли показывается объем прибыли, который используется на погашение долгосрочной задолженности, рефинансирование, поддержание социальной сферы и т.д.

Прогнозирование потока денежных средств производится исходя из притоков денежных средств от операционной (производственной), инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и их оттоков по годам реализации проекта. Распределение во времени потока средств (поступления от продаж, долгосрочные и краткосрочные ссуды и т.д.) должно быть синхронизировано с расходами (оттоком средств), связанными с инвестициями, эксплуатацией предприятия и финансовыми обязательствами. При этом не допускается как излишек финансовых накоплений (неиспользуемых, но требующих уплаты процентов), так и дефицит финансовых средств. Поток денежных средств оформляется в виде специальной таблицы.

Проектно-балансовая ведомость содержит основные статьи, такие, как стоимость основных фондов и текущих активов (запасов сырья и материалов, счетов к получению, незавершенного производства и готовой продукции), а также акционерного капитала (собственного), долгосрочных и краткосрочных обязательств, которые требуются для бесперебойной работы производства (предприятия). Данная ведомость оформляется по макету таблицы [25].

10. «Показатели эффективности проекта».

Цель данного раздела — оценка эффективности проекта и наиболее вероятных рисков, которые могут возникнуть в ходе его реализации. Даются классификация и оценка рисков по месту их возникновения (производственные, инвестиционные, инфляционные, организационные, коммерческие и т.д.), а также намечаются меры по их снижению или предотвращению. С целью выявления и снижения риска вложений должен проводиться анализ устойчивости (чувствительности) проекта в отношении его параметров и внешних факторов. В обязательном порядке проводится многофакторный анализ чувствительности проекта к изменениям входных показателей (цены, объема производства, переменных и постоянных издержек, а также их статей, условий финансирования и т.д.). С учетом инфляционных процессов определяются четкие границы, когда возможна реализация проекта и при каких условиях успех маловероятен.

Показатели чувствительности проекта оформляются в виде таблиц в соответствии с рекомендациями [25].

11. «Юридический план».

В юридическом плане описывается организационно-правовая форма будущего предприятия, уточняются основные юридические аспекты будущей деятельности предприятия, особенности внешнеэкономической деятельности.

12. «Информация о разработчике бизнес-плана».

В данном разделе дается общее описание и характеристика привлеченных к разработке бизнес-плана организаций. Приводятся следующие данные по созданию, функционированию и развитию организаций, участвующих в разработке бизнес-плана:

  • • история и год создания;
  • • основные виды деятельности;
  • • опыт работы в данной сфере услуг;
  • • основные достижения и неудачи, перечень наиболее значимых инвестиционных проектов, по которым организация разрабатывала бизнес-планы;
  • • перечень основных видов деятельности, по которому оказаны услуги (выполнены расчеты) в рамках данного инвестиционного проекта.
  • 13. «Приложения».

Это не регламентируемый по объему раздел, в который включаются все дополняющие основные разделы материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.), а также данные о руководителе предприятия (инвестиционного проекта), инвесторах, экспертах, консультантах проекта, рекламных материалах и пр.

Бизнес-планирование инновационного проекта (на примере создания предприятия «Acceptable price»)

Понятие бизнес-плана, цели и задачи планирования инновационного проекта. Его структура и содержание. Показатели эффективности разработки управленческих решений. Экономическое обоснование освоения нового вида продукции ООО «Славянский хлеб», маркетинг.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 28.01.2014
Размер файла 151,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Бизнес-планирование инновационного проекта (на примере создания предприятия «Acceptable price»)

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижений таких решений является прогрессивная форма бизнес-плана. Как организовать собственный бизнес? С чего начать? Как обеспечить безопасность бизнеса и конкурентоспособность продукции? Как рассчитать прибыль, объем производства, налоги, расходы? Все эти и другие вопросы вам поможет решить бизнес-план. Он включает разработку цели и задачи, которые ставятся перед предпринимателем на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции. Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов, в том, что предприятие имеет эффективную, последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в настоящее время любое предпринимательство нуждается в улучшении своей производственной и финансовой деятельности. Для этого необходимо ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия — в этом и заключается суть бизнес-планирования. Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он: дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции; содержит ориентир, как должна развиваться фирма; служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов. Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта.

Инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. При большом выборе видов инвестиций и инноваций предприятие постоянно сталкивается с задачей выбора инвестиционного решения. Принятие инновационного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

Целью данной курсовой работы является разработка бизнес-плана производства нового вида продукции. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

изучить теоретические аспекты разработки бизнес-плана инновационного проекта, а именно понятие бизнес-плана, его цели и задачи, структуру и содержание бизнес-плана, а также показатели эффективности разработки бизнес-плана;

разработать бизнес-план производства нового вида продукции на примере ООО «Славянский хлеб».

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в области бизнес-планирования и инноваций: В.М. Аньшин, И.М. Бабук, И.Т. Балабанов, В.А. Баринов, В.П. Буров, Н.П. Грибалев, Ю.П. Морозов, А.С. Пелех, Р.А. Фархутдинов и др.

1 Теоретические аспекты разработки бизнес-плана инновационного проекта

1.1 Понятие бизнес-плана, цели и задачи бизнес-планирования инновационного проекта

Для большей прозрачности обсуждение проблемы целесообразно начать с определения основных понятий и, прежде всего, необходимо разграничить понятия «новшество» и «инновация».

Понятие «новшество», происходящее от англ. invention, принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.п. Понятие «инновация», в англ. innovation, следует понимать как новый или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в результате использования новшества и реализуемую на рынке или внедренную в производственную, управленческую или иную деятельность.


В США понятие «нововведение» заменяет понятие «научно-технический прогресс» и центр тяжести в научно-технической сфере перемещается с процесса на результат, то есть на те конечные изменения в экономике, социальной сфере, которые происходят под воздействием этого нововведения [4, с. 59]. Таким образом, речь идет об интеграции науки, производства и потребления.


Однако, как свидетельствует мировой опыт, между развитием науки и техники и способностью порождать новые технологии (нововведения) нет прямой связи. Между ними есть то, что принято называть «способностью нации распространять в масштабах всей экономики и других сфер общественной деятельности новые технологии и продукты» (нововведения в научно-технической сфере).


Инновационная способность — это структурная характеристика организации общественной жизни в стране, она охватывает все сферы общественной жизни.


Основное свойство нововведения — это влияние его на образ жизни людей. Таким образом, нововведение — это первое применение нового продукта или услуги, то есть коммерческое освоение новой идеи, новых научных результатов [12, с. 74].


Следовательно, инновационный процесс можно представить как процесс, пронизывающий всю научно-техническую, производственную, маркетинговую деятельность, который ориентирован на удовлетворение конкретных общественных потребностей путем реализации нововведений на рынке. То есть инновационные процесс — это процесс создания, распространения и применения продуктов и технологий, обладающих научно-технической новизной и удовлетворяющих новые общественные потребности.


Обобщенную схему инновационного процесса можно представить с помощью рисунка 1.


Рисунок 1 — Обобщенная модель инновационного процесса


Кратко остановимся на понятиях «инновационная деятельность» и «инновационное предпринимательство», а также на роли и месте технопарков в них.


Инновационная деятельность (ИД) — это один из интеллектуальных видов деятельности людей, направленных на получение, распространение и потребление любых нововведений, которые существенным образом изменяют жизнь людей.


Инновационное предпринимательство (ИП) — это рискованное занятие людей, направленное на организацию своего бизнеса путем коммерциализации любых нововведений.


Инновационная деятельность имеет место во всех сферах деятельности людей: политике, культуре, образовании, науке, технологической, производственной, военной, социальной и других сферах.


Другими словами, технологическое новшество является источником технологической инновации, которая приобретает такое качество с момента принятия к распространению в виде нового продукта. Процесс такого преобразования называется инновационным процессом. В свою очередь, процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. С момента появления новшества на рынке оно становится инновацией [4, с. 62].


От состояния инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии, который в данном случае можно определить, как «меру готовности» выполнить поставленные цели в области инновационного развития предприятия. Практика показывает, что далеко не всем предприятиям необходимо осваивать новые технологии, несмотря на постоянное возрастание значения инноваций. Некоторые виды и формы хозяйственной деятельности, скажем малые фармацевтические предприятия, неспособны самостоятельно разрабатывать новые лекарственные препараты. А предприятиям, находящимся в полном упадке или на стадии банкротства, просто не имеет смысла модернизировать производство. Отсюда следует необходимость выделения условий, при которых предприятиям полезно разрабатывать новые товары. Такими критериями являются: угроза устаревания существующих продуктов; возникновение новых потребностей у покупателей; смена вкусов и предпочтений потребителей; сокращение жизненного цикла товаров; ужесточение конкуренции. Среди внутренних факторов, при которых возрастает эффективность инноваций, можно назвать: способность руководства и персонала выделять и оценивать экономические, социальные и технологические изменения во внешней среде; ориентация руководства на долгосрочную перспективу и наличие четких стратегических целей; развитая система сбыта и маркетинга, способная исследовать и оценивать рыночные тенденции; осуществление непрерывного поиска новых рыночных предложений; умение анализировать и реализовывать новые идеи [5, с. 89].


Оценивая инновационный потенциал своего предприятия, руководитель определяет свои возможности ведения инновационной деятельности, т.е. отвечает для себя на вопрос, «под силу» ли предприятию внедрение инноваций.


Инновация — это нововведение, изменение. Некоторые изменения навязываются извне, инициаторами других являемся мы сами. Изменение курса доллара или экономической обстановки в целом навязано вашей организации извне, и она вынуждена предпринимать ответные меры, чтобы сократить убытки. Переезд на другую квартиру, смена места работы, свадьба — изменения, инициаторами которых являетесь вы сами.


Чтобы выжить, люди вынуждены меняться ради приспособления к обстоятельствам и событиям вокруг них и в них самих. Организации также постоянно приспосабливаются и совершенствуются. Чтобы не просто выжить, а расти и развиваться, они вынуждены очень серьезно изменять себя с целью достижения поставленных целей.


Причины изменений могут быть разнообразны. Например, снижение спроса на какие-то конкретные виды продукции или услуг, скажем, на черно-белые телевизоры. Слияние компаний, занимающихся розничной торговлей (что может привести к монополизации и повышению цен). Общий спад активности в компаниях, занимающихся розничной продажей, что в свою очередь может быть связано с изменением курсов валют. Изменение предпочтений потребителей, например, общественно значимое увеличение заботы о здоровье; появление новых технологий, новых видов товаров и услуг (например, домашних персональных компьютеров и аксессуаров к ним). Смена местного или общенационального руководства. Стихийные бедствия как естественного (землетрясения, пожары, наводнения, ураганы и др.), так и техногенного (аварии на производстве или в жилищно-коммунальной сфере) происхождения.

Под бизнес проектом понимается содержательная характеристика предлагаемой к осуществлению предпринимательской идеи (т.е. необходимый комплекс практических мероприятий и способов) с целью получения после ее реализации определенного экономического результата (величины чистой прибыли, дохода, конкретной доли завоеванного целевого рынка).

Читать статью  Маркетинговая стратегия при бизнес планировании

Инновационный проект — это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных в виде комплекта проектной документации, обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи (проблемы) и приводящих к инновации.

Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты реализации инновационного проекта, анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться участник инновационной деятельности, а также определяет способы решения этих проблем.

Бизнес-план описывает цели и задачи, которые необходимо решить организации как в ближайшем будущем, так и на перспективу. В нем содержатся оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг.

Ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

— дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

— содержит ориентир, как должен развиваться проект (организация);

— служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов [9, с. 31].

При составлении бизнес-плана необходимо оценить возможности и проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Этот процесс называется определением (или оценкой) общего положения. Имея такую оценку, приступают к постановке целей и задач. Этот процесс, в свою очередь, состоит из двух частей:

— во-первых, устанавливается, что будет являться продукцией проекта (каким бизнесом будет заниматься организация);

— во-вторых, определяются главные, количественно обоснованные цели на перспективу.

Установление таких целей является наиболее легкой задачей. Решив ее, необходимо определить пути достижения этих целей. Для этого необходимо выработать стратегию и составить планы, которые формируют ядро бизнес-плана. Хорошо составленный бизнес-план, как правило, является существенным фактором длительного выживания организации и его прибыльности.

Бизнес-план помогает решить вопросы финансирования, то есть он может стать средством привлечения капитала, необходимого для осуществления проекта (развития организации).

Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент, ясно представить тот уровень, которого может достичь проект (организация), планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Бизнес-план предназначен для инвестора или банкира, а также огромную пользу он приносит и самой организации. Подробный и продуманный бизнес-план, возможно, является наилучшим инструментом, который поможет достичь долгосрочных целей.

— принимать важные деловые решения;

— подробно ознакомиться с финансовой стороной вашего дела;

— получать важную информацию по вашей индустрии и маркетингу;

— предвидеть и избегать препятствий, которые часто встречаются в схожем бизнесе;

— поставить конкретные задачи, осуществление которых будет свидетельствовать о сделанном прогрессе;

— расширяться в новых и перспективных отраслях;

— быть более убедительным при поиске финансирования.

Любой бизнес-план должен иметь читателей, заинтересованных в успехе дела. Существует семь различных причин, которые определяют характер бизнес-плана в зависимости от того, для кого он предназначен:

— Бизнес-план для самой организации. Это своего рода самоконтроль: что необходимо для открытия дела? Достаточно ли реалистична идея?

— Бизнес-план для получения кредита. До недавнего времени российский предприниматель для получения кредита в банке мог представить лишь технико-экономическое обоснование, которое, впрочем, не являлось решающим для принятия банком или другой финансовой организацией решения о предоставлении кредита. Решающими же были личные связи, рекомендации, а также осведомленность банкиров о состоянии дел кредитополучателя (как правило, предприниматели брали кредиты в банках, клиентами которых они были). В последнее время все больше и больше российских банков требуют от предпринимателей бизнес-план для организации окончательного решения о выдаче (или не выдаче) кредита.

— Бизнес-план для привлечения средств сторонних инвесторов. Инвесторами выступают: венчурные инвестиционные фонды, частные инвесторы или публичная эмиссия акций. Если средства привлекаются за счет публичной эмиссии акций организации, бизнес-план содержащий сведения об организации, о стратегии маркетинга, продаж, производства и о финансовых перспективах, поможет успешнее продать организацию инвесторам. По мере того, как российский фондовый рынок развивается и стабилизируется, бизнес-планы будут приобретать все большее значение для осуществления публичной эмиссии ценных бумаг (и во всей видимости, станут основой проспекта эмиссии). Российская практика имеет мало прецедентов создания и открытого распространения бизнес-планов в качестве вспомогательного инструмента публичной эмиссии [18, с. 51].

— Бизнес-план для совместного организации или стратегического альянса с иностранным партнером. Иностранные организации теперь с большей осторожностью подходят к оценке потенциального партнера по совместному делу, а грамотный бизнес-план дает уверенность иностранному партнеру в серьезности вашего дела.

— Бизнес-план для привлечения новых сотрудников. В наши годы трудно переманить профессионалов из других фирм, даже пообещав им более высокие заработки. Описание будущей деятельности организации дает потенциальному сотруднику информацию о перспективности и стабильности предлагаемой работы.

— Бизнес-план для объединения с другой организацией. Он поможет увидеть выгодность сделки: положительные и отрицательные стороны совместной деятельности.

— Бизнес-план для реорганизации дела и оптимизирования операций. По мере того, как небольшие организации растут, появляется необходимость создания стратегической (или тактической — в зависимости от ситуации) концепции развития. Бизнес-план, в разработке которого принимают участие ваши партнеры по бизнесу и ключевые сотрудники, поможет вам выработать эту концепцию и, что важнее, позволит вам выработать эту концепцию, позволит вашим партнерам более четко осознать цели и конкретные задачи, стоящие на пути реализации этой концепции.

1.2 Структура и содержание бизнес-плана инновационного проекта

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников — инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.

Структура бизнес-плана может быть различной, в зависимости от целей, задач компании, вида деятельности и ряда других факторов. Здесь приводится классическая структура, которой в любом случае необходимо придерживаться при бизнес-планировании [14, с. 38].

Резюме — самая важная часть любого бизнес-плана. Аналогично аннотации к научной статье, в резюме необходимо максимально кратко изложить все основные положения и преимущества бизнес-плана, с тем, чтобы наиболее полно охарактеризовать предлагаемый бизнес и обоснование его прибыльности. Как правило, данный раздел пишется в последнюю очередь, когда все остальные разделы бизнес-плана уже составлены, проверены и просчитаны.

Резюме бизнес-плана не должно по объему превышать 3-4 страницы. В резюме обязательно следует отметить следующие позиции:

2. Эффективность проекта.

3. Сведения о предприятии.

4. Команда проекта.

5. Стратегия реализации проекта.

6. Объем необходимого финансирования.

7. План возврата заемных средств.

8. Гарантии возврата инвестиций.

Основное требование к резюме — простота и лаконичность, минимум специальной терминологии. С первых слов читатель (потенциальный инвестор) должен получить информацию о наличии обоснованного спроса на предлагаемую продукцию и об эффективности проекта. Резюме можно дополнить наглядной иллюстрацией или фотографией, чтобы оставить след в памяти читателя.

2. Инициатор проекта (персона + команда + предприятие)

В данном разделе следует дать описание предприятия и отрасли, а также команды и руководителя проекта. Важно охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке.

Не менее важно дать грамотную оценку отрасли в целом: анализ текущего состояния отрасли, тенденции развития и темпы роста, место предприятия в отрасли. Важно отметить характер спроса в данной отрасли, характер основной массы предприятий, работающих в данной сфере.

Базовая информация о компании должна содержать следующие позиции:

1. Общие сведения о предприятии (название, год основания, организационно-правовая форма, уставный капитал предприятия фактический и почтовый адрес, место нахождения предприятия, занимаемая площадь).

2. Структура управления, руководство, персонал (сведения об учредителях и собственниках, распределении долей между ними, организационная структура предприятия, сведения о руководителях предприятия и ключевых сотрудниках).

3. Текущая миссия и цели. (В заявлении о миссии следует указать, чего компания хочет добиться сейчас и в ближайшей перспективе. Это заявление должно быть очень кратким и давать четкие указания сотрудникам, потенциальным инвесторам, клиентам, читающим бизнес-план.)

4. Основные достижения и финансовые результаты на настоящий момент. (В последней части анализа состояния компании следует дать ее краткую финансовую историю и описать основные достижения.)

3. Описание продукции

В этом разделе описывается продукт или услуга, которая предлагается на рынке покупателям. Написанию этого раздела предшествует предварительная работа по выбору продуктов и услуг, которые должны стать основой бизнеса.

В раздел обычно включается следующая информация:

1) наименование изделия и его спецификация;

2) функциональное назначение и область применения;

3) основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

4) показатели технологичности и универсальности продукции;

5) соответствие стандартам и нормативам (контроль качества);

6) стоимостная характеристика;

7) стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

8) возможности дальнейшего развития продукции;

9) концепция развития продукции следующих поколений:

10) сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;

11) структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях;

12) условия поставки продукции;

13) преимущества продукции перед аналогами (здесь важно подчеркнуть уникальность продукта или услуги, их потенциал, преимущество может заключаться в возможности выполнить задачу быстрее и эффективнее, чем конкурирующие изделия (неосязаемый фактор); во внешнем виде (осязаемый фактор).

14) экспортные возможности продукции.

Главная задача данного раздела — определение ключевых преимуществ нового продукта по сравнению с продуктами-конкурентами.

4. Анализ рынка и план маркетинга

Основной стратегический раздел бизнес-плана.

Здесь описываются пошаговые инструкции по завоеванию предприятием рынка, приводится оценка рыночных возможностей компании. Объем сбыта продукции с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования спроса определяют эффективность реализации инновационного проекта в целом.

Очевидно, что важнейшим объектом при изучении рынка является потребитель. Найти своих клиентов поможет сегментация рынка. Различают демографическую, географическую сегментацию, а также поведенческое сегментирование.

Значительным фактором внешней среды, который непосредственно оказывает влияние на деятельность компании, является конкуренция. Необходимо определить степень конкуренции: конкретные компании, продукцию, услуги, которые составляют подлинную конкуренцию.

В конечном итоге при анализе рынка необходимо провести оценку: потенциальной емкости рынка, потенциального объема продаж (предложения), реального объема продаж.

Для существующих товаров и рынков оценки даются по фактическим данным, для новых рынков и новых товаров оценки будут носить прогнозный характер.

Теперь рассмотрим содержание плана маркетинга. Цель этой части бизнес-плана — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара. План маркетинга предусматривает следующие позиции: цели и стратегии маркетинга, ценообразование, выбор системы распространения товара (услуги), продвижение товара (услуги).

При решении вопросов связанных с целями и стратегиями маркетинга, необходимо на основе общей стратегии компании детализировать цели маркетинга по продаже конкретных товаров или услуг, по проникновению на конкретные рынки, выпуску новых товаров, по конкурентной борьбе на рынках, методам стимулирования продаж, по бюджету маркетинга и т.д. Цена товара может определяться с учетом множества факторов: себестоимости продукции, уникальных достоинств товара, его качества, цены конкурентов на аналогичный товар (услугу) или товары-заменители, цены, определяемой спросом на данный товар (услугу). Выбор метода установления цен и уровень планируемой цены свидетельствует о выработке компанией своей ценовой политики.

Схема распространения товаров — это организация каналов сбыта продукции от производителя к потребителям. Компания должна определить, как будет распространяться продукция — самостоятельно или через посредников. В схеме должны быть предусмотрены структура и размеры каналов сбыта (одно, двух-, трехуровневые каналы сбыта), при этом эффективным решением данного вопроса является выбор наилучшей комбинации нескольких каналов.

Продвижение товара (услуги) включает рекламу, связи с общественностью, организацию послепродажного обслуживания. Компании необходимо определить цели рекламы, рекламный бюджет, целесообразно ли создавать на фирме систему связи с общественностью, предложить систему послепродажного обслуживания.

5. Производственный план

Структура производственного плана может быть примерно следующей.

1. Описание производственного цикла. Графическая характеристика производственного цикла предлагаемого бизнеса. Корреляция с сезонными колебаниями спроса и загрузки производственных мощностей предприятия, влияние на уровень складских запасов.

2. Описание необходимых производственных мощностей и темпов их развития и замены. Для существующего предприятия необходимо описать ту часть мощностей, которая уже имеется и будет задействована в проекте, а также те мощности, которые необходимо приобрести и ввести в эксплуатацию. Условия и сроки приобретения и монтажа нового оборудования.

3. Производственная стратегия предприятия. Описание сути производственного процесса, если речь о существующем предприятии, или философии будущего производства, основных ценностей руководства в производственных вопросах. Уровень брака, описание подходов к вопросам качества, анализ системы управления качеством на предприятии или предложения по ее построению и внедрению.

4. Стратегия снабжения предприятия. Система управления запасами на предприятии. Если производство существует — анализ эффективности системы снабжения с точки зрения издержек на содержание запасов.

5. Рабочая сила, система контроля квалификации персонала. Требования к профессиональной квалификации производственного персонала.

6. Взаимоотношения с государством и правовое регулирование производственной деятельности. Нормативные акты, имеющие отношения к производству, наличие ограничений, лицензирования, экологических санкций.

6. Организационный план

Организационный план, как правило, состоит из двух частей: первая — деловое расписание (план-график) реализации проекта, вторая — организационная структура компании.

Первая часть дает представление о привязке проекта ко времени реализации каждого пункта в бизнес-плане, а также позволяет проиллюстрировать временные затраты на выполнение каждого пункта.

Расписание позволяет контролировать ключевые события всего проекта, предусматривать сбои и вносить своевременные корректирующие изменения в план, оценивать влияние подобных сбоев на конечный результат, с тем, чтобы минимизировать риски и снизить вероятность несвоевременного завершения проекта. Грамотно составленное деловое расписание, помимо прочего, демонстрирует потенциальному партнеру уровень профессиональной компетенции команды проекта, ее способности управлять всеми ресурсами, в том числе самым дорогим — временем. Как правило, начинающие предприниматели склонны недооценивать временные затраты на воплощение в жизнь этапов проекта, поэтому необходимо стараться быть как можно более объективно и обоснованно назначать сроки выполнения этапов.

Вторая часть раздела — организационная структура компании. На стадии формирования структуры управления важно учитывать основные принципы ее построения: оптимальное распределение прав и обязанностей, заинтересованность исполнителей, информирование руководителей, наличие контроля. Работоспособность предприятия будет обеспечена лишь в случае нахождения согласованного равновесия между интересами производства и интересами и способностями работника.

Важно обратить внимание на структуру команды проекта — распределение ролей между членами управленческой команды, наличие вакантных позиций, история сплочения коллектива. В некоторых случаях полезно привести краткое резюме ключевых персоналий команды проекта, их послужной список. В бизнес-плане необходимо также отразить кадровую политику компании.

7. Финансовый план и анализ эффективности проекта

Содержание финансового плана — это совокупность планово-отчетных документов:

1. План-прогноз доходов (продажи).

2. План-прогноз расходов (структура себестоимости продукции и затрат на реализацию).

3. План-прогноз прибылей и убытков.

4. План движения денежных средств.

5. Прогнозный баланс.

Традиционно, в качестве иллюстрации прибыльности проекта, в бизнес-плане присутствуют следующие показатели экономической эффективности:

1. Дисконтированный срок окупаемости (DPP). Этот показатель характеризует время, необходимое для возврата привлеченных средств. Как правило, исчисляется в месяцах, даже если срок окупаемости превышает несколько лет.

2. Чистый приведенный доход (NРV). Этот параметр соответствует объему чистого дохода, с учетом дисконтирования, т.е. приведения всех денежных потоков к одному времени.

3. Внутренняя норма рентабельности (IRR). Данный показатель дает представление об относительной прибыльности проекта в сравнении с текущей ставкой рефинансирования ЦБ.

4. Индекс прибыльности (PI). Характеризует отношение приведенных доходов, ожидаемых от инвестиций, к сумме инвестированного капитала.

8. Инвестиционный план

Данный раздел бизнес-плана ориентирован на предоставление прозрачной информации о целях инвестирования ресурсов в проект, направлениях использования вложенных денежных средств. Потенциальный инвестор должен получить полную и объективную информацию о том, как команда проекта будет распоряжаться его деньгами, на что они будут потрачены, какова будет доля инвестора в будущих доходах компании.

9. Анализ рисков

Вопросы, связанные с рисками, их оценками, прогнозированием и управлением ими являются весьма важными, т.к. потенциальные инвесторы (кредиторы) хотят знать, с какими проблемами может столкнуться компания как инициатор проекта предполагает выйти из сложившейся ситуации.

Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием специального математического аппарата теории вероятностей, для более простых оценок достаточен анализ риска с помощью экспертных оценок. Главное — не сложность расчетов и не точность вычислений, а умение инициатора проекта заранее предугадать все типы возможных рисков, с которыми он может столкнуться, источники этих рисков, моменты их возникновения; а затем разработать меры по сокращению числа этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.

Основные этапы системы управления рисками, которые должны найти должное отражение в бизнес-плане:

— анализ и оценка риска,

— разработка реакции на риск,

— документирование и контроль.

В настоящее время объем бизнес-планов имеет стойкую тенденцию к сокращению. Поэтому в приложения рекомендуется переносить все таблицы, обосновывающие финансовые расчеты, массивы данных, копии разъяснительных или разрешительных документов, лицензий, патентов, материалы маркетингового исследования, заявки на поставку продукции и т.п.

Информация, приведенная в разделах бизнес-плана, необходима для того, чтобы заинтересовать потенциального инвестора [16, с. 73].

1.3 Показатели эффективности разработки бизнес-плана

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Воспринимать ее можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: 1) основанные на дисконтированных оценках; 2) основанные на учетных оценках. Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов [22,с.96].

Метод расчета чистого приведенного эффекта. Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере Р1, Р2. Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект) (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиций. Этот метод является, по сути, продолжением предыдущего. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле:

Если PI>1 — проект следует принять

PI=1 — проект ни прибыльный, ни убыточный

Метод расчета нормы рентабельности инвестиций. Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыли, инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:

IRR = r, при котором NPV = f (r) = 0 (1.5)

Рентабельность отражает степень прибыльности работы организации. В формулах рентабельности используются различные показатели (составляющие капитала). Рентабельность продаж выразим в виде формулы:

где — прибыль от продаж

— выручка от продаж

Метод расчёта коэффициента рентабельности всего капитала, которая показывает эффективность использования всего имущества организации. Её снижение свидетельствует о падающем спросе на товар фирмы или о перенакоплении активов. И рассчитывается по формуле:

где — средний за период итог баланса

Р — прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, прибыль от обычной деятельности, или чистая прибыль.

Прибыль или убыток предприятия — главный показатель, отражающий финансовый результат, слагаемый из совокупности доходов и расходов, возникающий в результате осуществления хозяйственных операций. Предусмотрены пять основных показателей прибыли:

— прибыль от продаж;

— прибыль до налогообложения;

— прибыль от обычной деятельности;

— чистая (нераспределённая прибыль).

Если из выручки (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) вычесть себестоимость (покупная стоимость товаров), продукции, работ, услуг получим валовую прибыль. Если из валовой прибыли вычесть издержки обращения, получим финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж. К нему прибавляют операционные доходы и вычитают операционные расходы. К полученному результату прибавляют внереализационные доходы и вычитают внереализационные расходы. Таким образом, получают прибыль до налогообложения. Из неё вычитают налог на прибыль и другие аналогичные обязательные платежи. В результате получается прибыль от обычной деятельности. К прибыли от обычной деятельности прибавляют чрезвычайные расходы (отражаются расходы от чрезвычайных обстоятельств), вычитают чрезвычайные доходы (поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств) и получают чистую прибыль.

2. Разработка бизнес плана по освоению нового вида продукции ООО «Славянский хлеб»

2.1 Общая характеристика предприятия

ООО «Славянский хлеб», расположенное по адресу г. Владивосток, ул. Нейбута, 47, — самое молодое и, весьма, перспективное предприятие группы предприятий ОАО «Хлебный мир», которое сегодня производит самую разнообразную продукцию. Это и кондитерские изделия — более 100 наименований и хлебобулочные изделия.

За последние годы производство всех видов продукции было оснащено новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Эти мероприятия позволили поднять на более высокий уровень качество и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий.

Компания ООО «Славянский хлеб» появилась в 1999 году.

Основные цели создания общества:

— приготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

— торговля и торгово-посредническая деятельность;

— прием индивидуальных заказов на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий;

— купля-продажа и обмен товаров, сырья, полуфабрикатов, машин, оборудования, промышленной продукции и товаров народного потребления;

— услуги по хранению материальных ценностей;

— приобретение и предоставление прав на владение и пользование охранных документов, технологий, ноу-хау.

Компания ООО «Славянский хлеб» работает на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий более 10 лет.

Главная задача, стоящая перед компанией ООО «Славянский хлеб» — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров.

В настоящее время, желая улучшить свою производственную и финансовую деятельность и желая расширить сферу своего бизнеса, компания ООО «Славянский хлеб» предполагает заняться производством и сбытом новой продукции, а именно выпуском батона «Особый», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены, который не подлежит замораживанию, а будет выпускаться только в выпеченном виде. Для производства этого батона планируется использование инновационного оборудования «Синдика-Курал», так как при сравнительно невысоких ценах, это инновационное оборудование оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности.

Для реализации этого проекта необходимо создать дополнительную бригаду работников из 7 человек, которые будут заниматься только разработкой этого батона. Так же необходимо закупить новое оборудование. Компания нуждается в кредите в размере 400000 рублей для приобретения оборудования. Указанная сумма позволит полностью профинансировать этап расширения, и обеспечит рост прибыли.

С целью обеспечения успеха деятельности фирмы планируется осуществление мероприятий по следующим ключевым направлениям:

удовлетворение спроса на продукцию вида батон;

обеспечение обслуживания на высоком уровне;

финансовый контроль и планирование денежного бюджета.

Произведенная оценка эффективности настоящего проекта подтверждает, что:

чистый приведенный эффект (NPV) — 129,7 тыс. руб.;

индекс рентабельности (PI) — 1,3;

внутренняя норма доходности (IRR) — 7,4% в месяц;

срок окупаемости (РР) — 8 месяцев.

2.3 Анализ рынка и вида деятельности

Компания ООО «Славянский хлеб» весь период своего существования занималась разработкой и сбытом хлебобулочных изделий, изготовлением полуфабрикатов (пицца, тесто слоёное, тесто слоёное дрожжевое, заготовки на пиццу), а так же мини батоны и т.д.

Хозяйственная деятельность ООО «Славянский хлеб»:

производство хлеба недлительного хранения;

производство сухих хлебобулочных изделий длительного хранения;

розничная торговля хлебом, хлебобулочными изделиями;

оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта;

розничная торговля слоёными изделиями.

Оценим рынок хлебобулочных изделий в г. Владивостоке. Для начала оговоримся, что речь пойдет только о хлебобулочных изделиях, не включая другие изделия из теста и кондитерские продукты.

По результатам исследования компании ООО «Славянский хлеб», для рынка хлеба и хлебобулочных изделий характерны сезонные колебания объемов производства, что связано с неравномерностью спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. Так, спрос падает летом: в это время года горожанин съедает в два раза меньше хлебобулочных изделий, чем во все остальные сезоны. В течение недели спрос также подвержен колебаниям: он значительно возрастает в будние дни, а в выходные потребление хлеба падает почти в два раза. Возрастает спрос на хлеб также в праздничные дни.

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест. Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большее количества человек. Сейчас на российском рынке хлеба присутствует как наследие СССР — традиционные виды хлеба — черный, белый, круглый, батон и буханка, так и формирующаяся в последние годы премиальная категория — хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и т.п. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий связано в первую очередь с благосостоянием населения, с ростом которого российский потребитель переходит от дешевой и калорийной пищи к более дорогим продуктам. По данным Института питания РАМН, уровень потребления этого важного продукта питания в нашей стране в разные годы был неодинаков и зависел, в первую очередь, от экономической ситуации в стране и уровня доходов населения (рисунок 2).

Рисунок 2 — Уровень потребления хлеба и крупы жителем России в разные периоды времени

По данным Института питания РАМН, статья «Рынок печеной продукции в России составляет около 4,5 млрд. долл. в год».

Известно, что современный россиянин потребляет в среднем около 100 кг хлеба в год, при этом для Приморского края этот показатель составляет, по разным данным, от 70 до 90 кг в год, в то время как в некоторых российских регионах — до 260 кг. Таким образом, культура потребления хлеба в г. Владивостоке аналогична западной. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в России за 2009 год оценивается в 7 702 тыс. тонн или 4,5 млрд. долл. в стоимостном выражении. В последние 5 лет в России наблюдается тенденция к снижению объемов производства хлеба. По оценкам экспертов, производство хлебобулочной продукции в России ежегодно сокращается на 5-7%. По данным Росстата, начиная с 2000 года производство хлеба в стране падает каждый год в среднем на 3,8%. За период с 2000 по 2009 гг. объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в России снизились на 20%. Промышленное производство хлеба на душу населения с 2000 по 2009 г. по России снизилось на 18%, в Приморском крае — на 15% (по материалам статей «Исследование потребителей на рынке хлеба и ХБИ»).

По данным маркетингового агентства Step by Step, рынок Приморского края хлебобулочных изделий продолжает набирать обороты, несмотря на падение общероссийских показателей.

Годовое производство хлеба и хлебобулочных изделий в Приморском крае составляет 657 тыс. тонн, годовой объем рынка хлебобулочной продукции г. Владивостока составляет примерно 230 млн. долларов в денежном выражении.

По данным Росстата, среднесуточный объем Владивостокского рынка хлебобулочных изделий составляет 180 тонн. Структура Приморского рынка представлена примерно 4 крупнейшими хлебозаводами, в числе которых (ООО «Славянский хлеб», ОАО «Владхлеб», ОАО Артёмовский хлебозавод, ОАО Большекаменский хлебозавод, ИП Сдобушка). Суммарная доля, которых составляет около 85% рынка, и свыше 10 пекарен, на которые приходится около 15% рынка.

Источник https://spravochnick.ru/biznes-planirovanie/innovacionnoe_biznes-planirovanie/

Источник https://studref.com/360165/ekonomika/biznes_planirovanie_innovatsionnoy_investitsionnoy_deyatelnosti

Источник https://otherreferats.allbest.ru/economy/00358424_0.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: