Примеры бизнес планов по гостиничному бизнесу
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план гостиничного комплекса «Парк мобильных домов»
В ра мках представленного бизнес-плана рассматривается строительство гостиничного комплекса – Парк мобильных домов около Государственного музея — заповедника С.А. Есенина. Парк мобильных домов представляет собой ландшафтный комплекс, предназначенный для размещения мобильных домов для проживания людей. В данном проекте предусмотрено временное проживание гостей в мобильных домах с целью отдыха, туризма и проведения корпоративных мероприятий.
Бизнес-план придорожного комплекса
Бизнес-план предусматривает строительство и дальнейшую эксплуатацию комплекса придорожного сервиса. Многофункциональный придорожный комплекс, будет включать в себя: стоянку на 20 легковых и 150 грузовых автомобилей, гостиницу на 16 номеров, кафе, магазин, прачечные, душевые, станцию технического обслуживания автомобилей (посты СТО, мойку, диагностические стенды, шиномонтаж) и всю необходимую инфраструктуру.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 6 000 ₽ Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результата По утвержденным требованиям и формам
Бизнес-план мини отеля
Бизнес-модель мини-отеля предусматривает работу с так называемым «сегментированным» рынком. Сегментирование – это выделение групп потребителей со схожими характеристиками и потребностями. Сегментом называется одна такая группа потребителей, обладающих каким-то специфическими характеристиками и потребностями. Бизнес мини-отеля предполагает обслуживание сразу нескольких таких сегментов (групп). При этом для всех обслуживаемых сегментов предлагается общий (единый) ассортимент услуг.
Бизнес-план гостиничного комплекса
В рамках бизнес-плана планируется открыть гостиничный комплекс площадью 1573 кв. м. и рассчитанный на 36 номеров. В помещении планируется осуществить текущий ремонт и реставрацию гостиницы, в которой на сегодняшний день ведется деятельность ( гостиница, кафе ). Инициатор проекта имеет договор о долгосрочной аренде данной гостиницы, на данном объекте деятельность о существляется уже около 10 лет. Месторасположение здания является очень удачным для данного бизнеса, так как оно расположено в густонаселенном районе богатом своей инфраструктурой , а неподалеку от данного района находится вокзал .
Как составить краткий бизнес-план
Собираюсь открыть небольшой хостел для туристов в Москве. Хотел скачать готовый бизнес-план, но в интернете нашел только общие слова. Как мне написать бизнес-план с нуля? Что в нем должно быть? Может быть, вы можете дать образец бесплатно?
Отвечает Роман Сабиржанов, руководитель управляющей компании HotConsulting. Записалa Наталья Болдырева.
Бизнес-план лучше делать самому
Сергей, давайте откроем небольшой хостел прямо сейчас — назовем его «Сладкий пирожочек». Сначала немного общих слов, а затем напишем пример краткого бизнес-плана хостела.
По опыту, без бизнес-плана работать сложно. В нем считают, сколько денег нужно сразу и в следующих месяцах, когда бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Без этого еще во время ремонта может оказаться, что деньги закончились. Или что вы вложились в заведомо убыточный проект.
В бизнесе человек всегда рискует деньгами, поэтому составлять бизнес-план нужно, но не обязательно расписывать его, как дипломную работу студента-экономиста.
- написать самому. Придется детально разбираться; возможно, будут ошибки — зато запомните на всю жизнь, как нужно делать;
- скачать готовый. Использовать полностью чужой вариант не подойдет, потому что часто готовые бизнес-планы далеки от реальности, а вот скачать и адаптировать под себя можно;
- заказать у консультантов по бизнесу или консалтинговой фирмы. Не рекомендую этот способ — вы сами ни в чём не разберетесь, а просто получите список непонятных цифр.
Скачать образец с расчетами или заказать готовый бизнес-план вы сможете без нас, поэтому остановимся на первом способе — расскажем, как составить его самому.
Финансовая часть — самая важная
У бизнес-плана есть две основные составляющие: финансовый раздел и маркетинговый. Маркетинговую часть в гостиничном бизнесе часто не расписывают, потому что больше всего клиентов приносит один канал — онлайн-агрегаторы вроде «Букинга» и «Островка».
С финансовой частью сложнее. Вот что нужно обязательно посчитать, чтобы иметь свой бизнес-план открытия хостела:
1. Инвестиции в проект. Считают от стоимости вложений на квадратный метр. Это делают для удобства: когда ищут помещение, рассматривают несколько вариантов. Чтобы не считать смету под каждый, удобно один раз посчитать затраты на квадратный метр, а потом просто умножать на площадь помещений. Еще можно сразу понимать, какие помещения точно не подойдут, потому что итоговая сумма слишком большая.
Отремонтировать один метр обойдется в 7000 рублей, еще столько же уйдет на строительные материалы.
16 000 рублей потратим на мебель, сантехнику, текстиль, декор, пожарную безопасность.
Получается 30 000 рублей. Умножаем на площадь хостела, например, 250 м², получаем 7 500 000 рублей.
2. Постоянные операционные расходы. Это ежемесячные траты: аренда, зарплаты, коммунальные услуги, бухгалтер на аутсорсинге, обслуживание кассы, проценты по банковскому эквайрингу. Предположим, что у нас это
3. Постоянные операционные доходы. Основной доход хостела — сдача номеров. Смотрим на цены в других хостелах, сравниваем ремонт, месторасположение и прикидываем, за сколько мы можем сдавать каждый номер и сколько номеров есть. Загруженность хостелов всегда разная, поэтому в среднем можно взять 85%, это по опыту. То есть 100% — полная круглогодичная загруженность, но так не бывает, поэтому в среднем по рынку берут 85%. Если номер приносит 1000 рублей в сутки, за месяц будет По такому принципу считают, сколько можно заработать за год.
Здесь же учитывают дополнительный доход: продажу кофе и круассанов, услуг по перевозкам, но это в хостелах предлагают редко. Наш «Сладкий пирожочек» зарабатывает миллион рублей в месяц.
4. Переменные расходы. Они есть постоянно, но их сумма всегда разная, поэтому относим к переменным. Сюда относятся комиссия сервиса аренды отелей «Букинг», услуги прачечной, налоги. У нас это 150 000 рублей.
А теперь главное в разработке бизнес-плана: соотнести доходы и расходы. Вот что получилось у нас:
- ежемесячные доходы — 1 000 000 рублей;
- ежемесячные расходы — 550 000 рублей.
Прибыль «Сладкого пирожочка» — 450 000 рублей в месяц.
Через сколько окупится бизнес
Мы знаем прибыль и знаем, сколько вложили денег на открытие. Теперь посчитаем, через какое время затраты на хостел окупятся — это называется «считать прибыль нарастающим итогом». Для этого делим инвестиции на ежемесячный доход, получившееся число — это месяцы.
Чтобы открыть хостел, мы вложили 7 500 000 рублей.
Ежемесячная прибыль — 450 000 рублей.
7 500 000 / 450 000 = 17
17 месяцев — столько потребуется, чтобы выйти на окупаемость, или, как говорят, в ноль. Через 17 месяцев мы уже начнем зарабатывать.
Если оценить гостиничный бизнес в целом, наш «Сладкий пирожочек» неплохо выстрелил: его окупаемость — 17 месяцев. В среднем же при аренде помещения и небольшом формате до 50 номеров окупаемость составляет 2,5 года.
Это расчет для отеля на 275 м². В строчках, которые выделены розовым цветом, видно общую прибыль и прибыль после вычета вложений
Теперь подытожим. Сергей, чтобы написать краткий бизнес-план хостела, сделайте четыре колонки: инвестиции, постоянные расходы, постоянные доходы, переменные расходы. Распишите их максимально подробно: что и сколько стоит. И соотнесите по примеру: сколько вы будете зарабатывать и как быстро окупятся ваши инвестиции.
Отели и хостелы часто закрываются в первый год
Будем надеяться, что у «Сладкого пирожочка» всё будет хорошо, но обычно большинство новых хостелов и отелей не доживают до конца первого года. Причин этого несколько:
- выбрали неудачную локацию. Например, далеко от станции метро или остановок общественного транспорта. Или открывают там, где формат не подходит: капсульные хостелы, которые больше подходят для привокзальных районов, открывают в туристических местах;
- сделали плохую планировку и ремонт. Могли сделать 50 номеров, а сделали 45, на этом потеряли деньги. Открывали хостел для молодежи, а сделали ремонт в классическом стиле;
- ошиблись с целевой аудиторией. Думали, что гостями будут богатые европейцы, а оказались бедные студенты, которые приезжают на сессии два раза в год.
Очень много факторов влияют на бизнес, и не всё возможно спланировать заранее. Еще в гостиничном бизнесе высокая конкуренция. Чтобы выжить, надо точно считать доходы и расходы, а еще заложить подушку безопасности в размере затрат на аренду на один-два месяца.
Как открыть мини‑гостиницу
В соответствии с ГОСТ Р 51185-2014, мини-отель или мини-гостиница — это средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Открывать гостиницу в мини-формате стоит, если у вас нет большого стартового капитала и опыта в гостиничном бизнесе. Вам будет проще организовать ее работу, к тому же такой формат привлекает постояльцев низкой ценой и домашней атмосферой. Назовем другие преимущества гостиницы мини-формата по сравнению с крупными отелями:
- небольшая площадь помещения;
- меньшее количество персонала;
- меньшая сумма ежедневных расходов;
- простая организация внутренней работы.
Финансовый план
Перед открытием мини-гостиницы нужно изучить рынок, узнать, велика ли конкуренция подобных услуг в вашем городе, определить целевую аудиторию, составить бизнес-план. Доходность мини-гостиницы будет зависеть от следующих факторов:
- в каком городе вы откроетесь;
- где расположите гостиницу — в центре или на окраине;
- купите собственную недвижимость или возьмете в аренду;
- какая у вас будет средняя заполняемость номеров;
- каким будет сезонное колебание цен.
Предлагаем воспользоваться таблицей-шаблоном ниже. Заполнив ее, вы сможете предварительно оценить рентабельность планируемого бизнеса.
Открытие мини-гостиницы пошагово
- Регистрация бизнеса.
Выберите форму собственности: ИП или ООО. У той и другой есть свои преимущества и недостатки. Сравним их в таблице:
Форма собственности | ИП | ООО |
---|---|---|
Регистрация | Просто и быстро: минимум документов (заявление, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о постановке на учет). Процесс занимает не более 5 дней | Сложно и долго: большой пакет документов, создание учредительных документов. Процесс может занять несколько недель |
Ответственность | ИП отвечает своим личным имуществом | Владелец отвечает в пределах уставного капитала |
Виды деятельности | Есть ограничения. Например, нельзя заниматься продажей алкоголя | Нет ограничений |
Бухучет | Не нужно вести | Обязательно вести |
Штрафы | Штрафы небольшие, например, за нарушение кассовых операций — 5 000 рублей | Штрафы гораздо выше, чем у ИП. Аналогичный штраф для ООО — 80 000 рублей |
Ликвидация бизнеса | Простая, срок — 1 месяц | Сложная — до полугода |
Если вы планируете, что в мини-гостинице будет бар с алкогольными напитками, то придется регистрировать ООО, ИП не может заниматься продажей алкоголя. Либо можно привлечь другое юридическое лицо для организации питания и продажи алкоголя.
В целом для мини-гостиницы больше подходит ИП — меньше собирать документов для открытия, ниже штрафы, не нужно вести бухучет.
- Выбор места и помещения.
Основные клиенты мини-гостиниц — это туристы и абитуриенты. Выбирая место для размещения гостиницы, учитывайте этот фактор. В первую очередь изучите пространство вблизи вокзалов, станций метро, учебных заведений. Услуги гостиницы будут больше пользоваться спросом, если в шаговой доступности расположены достопримечательности, торговые центры и заведения общественного питания.
Чаще всего под мини-гостиницу арендуют уже готовое помещение или покупают и перепланируют квартиру в жилом доме. Аренда помещения — менее затратный и быстрый вариант на этапе открытия мини-гостиницы. Но аренда будет постоянной статьей расходов, а с учетом того, что окупаемость гостиниц обычно составляет около 5 лет, выгоднее будет приобрести собственную площадь. Если вы решили выкупить квартиры в жилом доме, то их нужно перевести из жилого фонда в нежилой с последующей перепланировкой. Этот процесс долгий и трудоемкий — может занять около года.
После того как помещение выбрано, нужно сделать в нем ремонт и привести его в соответствие с требованиями пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы пройти проверку соответствующих инстанций.
Требования к пожарной безопасности установлены в следующих документах:
- в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
- в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;
- в cводах правил «Системы противопожарной защиты» СП 1.13130 — СП 12.13130.
Чтобы не запутаться в многообразии норм и правил, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями пожарной безопасности в гостиницах на сайте МЧС России и обратиться в органы пожарного надзора вашего города (района) за консультацией.
В гостиницах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и нормы в соответствии с ГОСТ Р 51185-2014. Особенности выполнения таких правил можно уточнить в Роспотребнадзоре, который нужно в обязательном порядке уведомить о начале деятельности.
- Покупка мебели и оборудования.
Подготовленное помещение нужно оснастить мебелью, бытовой и офисной техникой. Необходимо также закупить постельное белье и прочий текстиль.
- Подбор персонала.
Для нормальной работы гостиницы нужны:
- директор;
- бухгалтер;
- мастер по хозяйственной части (техработник);
- администраторы — 2 человека;
- горничные — 2 человека;
- уборщицы — 2 человека;
- бармен — 2 человека;
- охранник — 2 человека.
Услуги бухгалтера, охраны, клининга, организации питания можно передать на аутсорсинг. Тогда количество необходимого персонала уменьшится до директора, администраторов, горничных и техработника.
- Выбор способа управления отелем.
Можно вести шахматку на бумаге: записывать все брони и комментарии о гостях, самостоятельно отслеживать новые брони и обновлять данные о тарифах на различных интернет-площадках и лично посещать каждый день УВМ МВД, чтобы отчитываться о гостях. При таком подходе могут возникать ошибки, накладки в бронировании, а также штрафы, если не успеть подать сведения о гостях в УВМ МВД в течение суток.
Другой вариант — приобрести систему управления отелем. Для небольших гостиниц есть веб-сервисы, которые помогают вести гостиничный бизнес и не перегружены лишними возможностями. Плюсы веб-сервиса:
- все брони заносятся в единую онлайн-шахматку, вы всегда знаете, кто и когда заезжает, не допускаете накладок и успеваете подготовить номер к приезду гостя;
- брони с интернет-площадок и с сайта поступают в шахматку автоматически и не теряются;
- вы можете работать со многими онлайн-площадками одновременно, не боясь упустить бронь на одной из них;
- отчитываться о пребывании гостей в УВМ МВД можно, формируя и/или представляя данные в электронном виде.
- Организация рекламы.
Основной поток клиентов в гостиничном бизнесе приходит через интернет, поэтому нужно сообщить о своей гостинице везде, где только сможете:
- Добавьте информацию в Яндекс.Картах, 2ГИС и прочих городских сервисах.
- Заведите аккаунт в Инстаграме, создайте группы ВКонтакте и на Фейсбуке. Заранее сделайте красивые фотографии отеля и не забывайте регулярно выкладывать посты.
- Добавьте свою гостиницу на основных площадках бронирования: Booking.com, Островок.ру и прочих.
- Большим плюсом будет наличие своего сайта. Если на начальном этапе у вас еще нет сайта, то при подключении Контур.Отеля вы можете получить мини-сайт бесплатно.
Возможные риски
Риски в гостиничном бизнесе связаны не только с его внутренней работой, но с внешними факторами:
- Экономический кризис и, как следствие, падение спроса на услуги, повышение цен на товары и оборудование, снижение платежеспособности граждан.
- Появление на региональном рынке новых игроков с более выгодными условиями.
Экономические риски сложно предугадать заранее и сложно защититься от них. А с конкуренцией можно побороться — например, придумать уникальные услуги. В некоторых отелях появились «умные завтраки», которые активизируют работу мозга, аромаменю с разными аромамаслами, меню виниловых пластинок, специальные номера с игрушками для детей и даже номера со спальным местом и игрушками для собак и кошек. Вы можете придумать свою «фишку», привлекать с ее помощью гостей и удерживать постоянных клиентов.
Источник https://xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/
Источник https://delo.modulbank.ru/all/business-plan
Источник https://kontur.ru/hotel/spravka/509-kak_otkryt_mini_gostinicu