О БИЗНЕС-ПЛАН ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Особенности бизнес — планирования в гостиничной индустрии

Ведущим видом планирования на предприятиях индустрии гостеприимства является краткосрочное (текущее) планирование. Оно имеет своей целью максимальную конкретизацию концепции предприятия посредством определения методов и форм ее реализации Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / В.С. Ефремов. — 2009.С. 56-60. Текущий план разрабатывается как комплекс взаимосвязанных разделов по основным направлениям деятельности предприятия сферы гостиничных услуг.

Характерной особенностью текущего плана хозяйственной деятельности гостиничных предприятий является то, что все его разделы и показатели взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены.

Текущему планированию в условиях рыночной экономики присущи следующие отличительные черты:

  • · текущее планирование является этапом реализации стратегии предприятия;
  • · если в условиях государственного управления экономикой отправной точкой текущих планов являлся план деятельности, то в рыночной экономике это место занимает план реализации на текущий год;
  • · изменяется структура и форма представления результатов текущего плана.

С учетом этих особенностей можно выделить два метода составления текущих планов.

Один из них основывается на финансово — экономической информации предшествующих лет и долгосрочных планов предприятия на предстоящий период, существующего и будущего влияния на отдельные направления его деятельности рыночной конъюнктуры, а также вероятных затрат предприятия в будущем.

Другой метод игнорирует или придает относительно небольшое значение информации предыдущих лет и основывается на достижении намеченных целей по реализации услуг при планируемых затратах или при установленном уровне прибыли.

Первый метод обычно применяется, если предприятие функционирует уже несколько лет и накоплен достаточный объем финансово — экономической информации, чтобы выявить тенденции изменения расходов и доходов, а также определить взаимосвязь между уровнями объемов реализации услуг и расходов. Необходимые для его применения тенденции можно выявить только в тех случаях, когда имеется достаточный период функционирования предприятия. Этот период не одинаков для предприятий в различных отраслях и обычно составляет не менее трех лет после начального периода работы предприятия.

При применении данного метода краткосрочного планирования основными составными разделами текущего плана крупного гостиничного предприятия являются Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. Экономика. — М., 2010. С. 47-52:

  • 1. План маркетинга, определяющий основные направления деятельности предприятия в области повышения уровня конкурентоспособности предприятия сферы гостеприимства и укрепления его позиций на рынке. Он предусматривает на основе исследований конъюнктуры рынка, потребителей, конкурентов и прогнозов развития рынка услуг в регионе, формирование маркетинговых стратегий и разработку конкретных мероприятий для их реализации. План маркетинга является одним из основных разделов краткосрочного плана, на его основе разрабатываются показатели всех других разделов плана. Так, для разработки эксплуатационной программы гостиничного предприятия могут быть использованы прогнозные оценки плана маркетинга по структуре услуг, объему и сезонности спроса на них, данные по формированию ценовой политики. Приведенные в плане маркетинга расчеты дополнительных затрат на осуществление планируемых мероприятий необходимо учесть при планировании издержек на услуги.
  • 2. План реализации услуг, представляющий подробную программу предприятия по всем направлениям реализации предоставляемых им услуг, т.е. услуг размещения, питания, дополнительных услуг.

Цель данного раздела краткосрочного плана состоит в том, чтобы своевременно предложить клиентам такой перечень услуг, который бы соответствовал и возможностям предприятия гостиничного сервиса и возможно более полно удовлетворял потребности клиентов. Планирование реализации услуг осуществляется с учетом сегментов рынка, форм предоставления услуг и др. факторов. Кроме того, при разработке плана реализации определяется соотношение объемов выполнения старых и новых видов основных и дополнительных услуг, соотношение в уровнях цен на услуги.

3. Инвестиционный план, определяющий объемы необходимых дополнительных капитальных вложений в дальнейшее развитие предприятия (техническое перевооружение, реконструкцию, капитальное строительство) и их эффективность.

Планирование инвестиций на предприятии сферы гостеприимства должно предусматривать:

  • · поиск новых идей по эффективному техническому развитию предприятия;
  • · финансовый анализ проектов технического перевооружения, реконструкции предприятия;

Планирование деятельности гостиничных предприятий

  • · принятие решений по источникам финансирования;
  • · оценка потребности в инвестиционных ресурсах.

Необходимым элементом планирования инвестиций является оценка их эффективности, то есть определение, прежде всего, срока их окупаемости.

4. План деятельности, отражающий общий уровень затрат предприятия на выполнение запланированного объема услуг (материально — техническое обеспечение, трудовые ресурсы, производственная мощность и другое).

Данный раздел текущего плана предприятия разрабатывается на основе данных плана маркетинга и планируемого объема и структуры реализации услуг.

Здесь показывается программа выполнения услуг в расчетном периоде, эта программа сравнивается с производственными возможностями гостиницы и определяется уровень ее загрузки. На запланированный объем реализации услуг определяется потребность в персонале и фонде заработной платы для вознаграждения за результаты труда; в материально — энергетических ресурсах; формируется структура и объем издержек на выполнение и реализацию услуг.

Читать статью  Роль бизнес-планирования в управлении организацией

5. Финансовый план представляет подробный расчет всех доходов и расходов предприятия. Вначале анализируется финансовое положение предприятия; затем планируются возможные доходы и поступления средств; далее планируются расходы и отчисления и наконец составляется баланс доходов и расходов предприятия.

При составлении текущего плана не большом предприятии сферы услуг гостеприимства его структура может быть упрощена и включать в себя следующие разделы:

  • · план маркетинга;
  • · план реализации услуг;
  • · план деятельности;
  • · финансовый план.

Второй метод краткосрочного планирования используется, если фирма образована недавно и надежная информация, на основе которой можно строить планы отсутствует, особенно если это совершенно новое предприятие. В этом случае лучше начать с бизнес — плана, который устанавливает цели фирмы и пути их достижения, заранее намеченный уровень доходов от реализации услуг и товаров, планируемые уровни затрат и оценочные финансовые требования.

Детально подходы к бизнес — планированию на предприятиях услуг гостеприимства, структура разделов и порядок их формирования рассматриваются в учебном пособии по данному направлению.

Таким образом, планирование деятельности способствует решению главной задачи любого бизнеса — достижение максимума прибыли при минимуме затрат — определяя наиболее выгодные источники финансирования и рациональные направления расходования средств, обеспечивая устойчивое положение предприятия на рынке. Планомерная разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса.

Бизнес-план — это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов.

В плане характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, и определяются пути и методы их решения. Поэтому бизнес-план выступает одновременно в качестве поисковой, научно-исследовательской и проектной работы.

В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Когда в плане требуется менее объемная проработка, часть разделов может вообще отсутствовать. Когда же план предстоит разрабатывать в полном объеме, для этого проводятся объемные маркетинговые исследования, а в сам план включаются все документы, использованные при его разработке.

О БИЗНЕС-ПЛАН ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В рыночных условиях особое значение в системе планирования гостиничного предприятия приобретает бизнес-планирование.

Бизнес-планирование — это упорядоченная схема действий менеджмента структурных подразделений предприятия по достижению стратегических целей, процесс поиска путей повышения эффективности производства. Оно направлено на координацию деятельности подразделений фирмы для определения перспектив ее развития. Это также метод бюджетирования финансовых потоков по центрам ответственности и предприятию в целом. Как правило, основную роль в процессе бизнес-планирования играют разработка и реализация бизнес-плана предприятия (например, бизнес-плана развития).

Бизнес-план — это документ, который демонстрирует способность компании произвести и реализовать такое количество товаров и услуг, чтобы размеры прибыли и возврат инвестиций в него смогли бы удовлетворить ожидания потенциальных инвесторов (кредиторов). В бизнес-плане дается описание основных разделов развития фирмы на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации проектов. С одной стороны, бизнес-план демонстрирует реальную картину планируемых мероприятий, а с другой — выступает как средство действенной рекламы для инвесторов и партнеров. Обычно бизнес-план разрабатывается на несколько (три-пять) лет и на основе его показателей ведется годовое планирование деятельности гостиничного предприятия.

Таким образом, бизнес-план — это не только набор планов и схем управленческих решений в области маркетинга, стратегии производства, продаж и финансов, но и способ определения жизнеспособности предприятия. В большинстве случаев бизнес-план предназначен для внешних пользователей, т.е. потенциальных инвесторов, но он также может быть полезен для внутреннего использования менеджерами фирмы.

Оформляя бизнес-план, менеджмент гостиничного предприятия получает возможность узнать детально о секторе рынка, лучше контролировать его деятельность и увеличить конкурентоспособность (рис. 10.1).

Виды бизнес-планов

Рис. 10.1. Виды бизнес-планов

Главными задачами бизнес-плана являются:

  • • определение конкретных направлений развития предприятия, выявление его целевых рынков и места на них;
  • • конкретизация целей предприятия, стратегии и тактики их достижения;
  • • проработка организационных и кадровых вопросов, условий мотивации труда работников;
  • • оценка финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов;
  • • разработка операций по изучению рынка (маркетинг), рекламе и стимулированию продаж, ценообразованию, условий сбыта;
  • • уточнение для целей ценообразования производственных и сбытовых издержек по созданию и реализации товаров и услуг.
Читать статью  1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

В бизнес-плане должны содержаться ответы на главные вопросы:

  • • о масштабах производственной и коммерческой деятельности;
  • • материально-сырьевых, технических и кадровых ресурсах;
  • • потребностях в капитальных вложениях и их источниках;
  • • сроке окупаемости и рисках, связанных с данным проектом;
  • • стратегии финансирования.

Успех предприятия невозможен без полного и ясного представления о перспективах его развития, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий. Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми может столкнуться предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной конкурентной среде, а также сформировать и обеспечить пути решения этих проблем.

Бизнес-план выступает основой бизнес-предложения (оферты) на переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется для приглашения ключевых сотрудников на должности, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом организации, но и необходим при выявлении конкурентов и установлении партнерских связей. Эти обстоятельства предъявляют высокие требования к его оформлению, форме представления и структуре.

Бизнес-план, составляемый для гостиничного предприятия, имеет некоторые особенности, отличающие его от бизнес-плана предприятий других видов деятельности. Это связано с тем, что основным видом деятельности гостиницы является создание гостиничного продукта и оказание услуг, что по ряду моментов отличается от производства товаров. В отличие от товара услуга не имеет вещественной формы, неотделима от процесса производства, не поддается хранению и т.д. Услуга — это всегда «штучный» продукт, а это означает, что она не всегда будет исполнена на одинаково должном уровне. Поэтому контроль качества оказания услуги становится важным условием при предоставлении гостиничного продукта и услуги.

Из вышесказанного вытекает, что бизнес-план помогает реализовать идеи по выбранным направлениям деятельности и является эффективным средством адаптации к внешним условиям деятельности. В зависимости от конкретных целей и лиц, которым будет представлен бизнес-план в обобщенном виде, могут быть составлены варианты таких обобщений. Учитывая, что предпринимательство — это, по существу, процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов предпринятых действий, то бизнес-план создает основу для принятия рациональных решений, позволяет оформить и проанализировать интуитивные предложения и предположения. Сущность бизнес-плана в целом заключается в том, что он ориентирует на будущее (выбор цели) и определяет методы и способы достижения выбранной цели.

Бизнес планирование на предприятии гостеприимства

Бизнес-план — это план построения бизнеса на основе бизнес-идеи. Именно он позволяет взвесить все «за» и «против», прежде чем браться за дело и искать ресурсы. Обращение к бизнес-плану, как правило, происходит тогда, когда компании необходимы перемены и когда для их осуществления не хватает ресурсов. Важнейший фактор, влияющий на судьбу обращения за необходимыми ресурсами и часто определяющий судьбу проекта, — качество предоставляемых материалов: примерно 90 % предлагаемых проектов отвергается уже на этапе рассмотрения бизнес-планов.

Целью разработки бизнес-плана обычно является — планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения

Выделяют следующие задачи бизнес-плана:

— формулировка долговременных и кратковременных целей фирмы, стратегию и тактику их достижения;

— определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

— выбрать ассортимент и определить показатели услуг, которые будут предложены фирмой потребителям;

— оценить производственные и не производственные издержки;

— определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию;

— оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.

Создание обширного проекта по совершенствованию услуг часто является причиной составления бизнес-плана. Таким образом, с самого начала устанавливается связь между сбытом, производством и экономикой, что способствует осуществлению проекта. Бизнес-план также помогает новым членам администрации понять задачи и метода работы предприятия.

При разработке бизнес-плана подлежат взаимному учету интересы всех участвующих сторон:

— заказчика (клиента) бизнес-плана, являющегося самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством акционирования, займа, выпуска облигаций и т.п.;

— муниципальных органов, определяющих потребности и приоритеты в

строительстве объектов в соответствии с общей концепцией развития, формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих соответствующие документы (например, землеотводные), планирующих налоговые поступления в бюджет, участвующих в надзоре за реализацией;

— подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес-плана, осуществляющих технические изыскания, проектирование, оставление сметной документации, авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском технологического процесса, сдачу объекта заказчику;

— потребителя, использующего услуги.

Бизнес-план используется и как инструмент проведения деловых переговоров. При подготовке плана предприниматель должен не только конкретно указать, что он хочет получить от заимодавца или инвестора, но и ясно показать, что он готов предложить.

Читать статью  Прогнозирование и планирование

Комплексный бизнес-план всегда представляется в виде вопросов и ответов, и чем детальнее он составляется, тем больше возникает вопросов, на которые нужно ответить. Зачастую люди, намеренные открыть или купить новое предприятие и стать частными предпринимателями, только в общих чертах представляют конечный результат своей предпринимательской деятельности. Когда возникает вопрос, каковы цели этой деятельности, люди начинают думать над точными параметрами, которых желательно было бы достичь. Основная цель бизнеса должна быть ясно определена с учетом специфики потенциального рынка, его ресурсов и отличительных черт. Когда цель определена, возникает следующий вопрос — как она будет достигаться. Чтобы на него ответить предприниматель начинает рассматривать и объяснять финансовые, производственные, маркетинговые и управленческие аспекты предложения, ложащиеся в основу бизнес-плана.

Сама по себе идея бизнес-плана может быть высокоэффективной для любого квалифицированного или опытного бизнесмена, но необходимо проанализировать, в достаточной ли степени конкретный потенциальный предприниматель обладает необходимыми навыками и способностями для достижения успеха, несмотря на неизбежные трудности.

Чтобы установить, будут ли достигнуты цели, следует определить их подробно, чего можно добиться путем разработки финансового плана и подготовки плана маркетинга. Эти планы позволяют получить измеримые цели, формализованные в виде четких показателей, позволяющих непрерывно сравнивать и контролировать развитие и достижения предприятия, например:

— ежегодное планирование бюджета, позволяющее предсказывать доходы и расходы, благодаря чему можно регулировать фактические потоки доходов и расходов;

— прогнозы валовой и чистой прибыли, полученные на основе планирования бюджета, что позволит отслеживать проблемы, возникающие из-за повышения затрат, снижения размеров дохода или сезонных колебаний

— влияние определенных объемов продаж или мероприятий по стимулированию спроса и сбыта на доходы от продаж или размер прибыли;

— прогноз движения денежных средств и влияние кредита (возможного или имеющегося) на успешность бизнеса;

— потребность в дополнительном основном капитале для поддержки деятельности, например посредством получения краткосрочного овердрафта или долгосрочного займа для расширения бизнеса;

— возможность капитальных вложений: необходимо ли заменить или отремонтировать основные средства, производить ли комплектующие своими силами или закупать их, использовать ли заем, купить оборудование в рассрочку или взять его в лизинг.

Нельзя однозначно утверждать, что бизнес-план должен быть кратким или же, наоборот, быть проработанным до мелочей. Бизнес-планы могут быть различными. Все зависит от того, кто будет изучать данный бизнес-план и каковы цели написания бизнес-плана. Если бизнес-план предназначен для внутреннего пользования, и необходимо прописать детально весь технологический процесс производства услуги от момента возникновения желания у клиента ее купить до момента получения прибыли, целесообразно проработать каждую мелочь, чтобы в ходе реализации проекта не допустить ошибок. Объем такого бизнес-плана не регламентируется. Если бизнес-план необходим для того, чтобы получить кредит в банке, в нем должно быть досконально прописан график поступления и выбытия денежных средств. Для получения средних инвестиций информация бизнес-плана располагается на 20 — 25 страницах, а бизнес-план, целью которого является привлечение крупного инвестиционного капитала, может состоять из 50 — 80 страниц без учета приложений.

В бизнес-плане, составленном для привлечения инвестиций, должна содержаться всесторонняя оценка того, как реализация проекта повлияет на общую стоимость компании, и какую выгоду получит внешний инвестор. В основе такого бизнес-плана лежит рыночный подход. Есть и отраслевые особенности бизнес-планов.

Как показывает практика, успех составления плана и конечный результат его реализации во многом зависят от некоторых действий администрации. Руководству необходимо:

а) уточнить для себя и информировать других участников о необходимости составления бизнес-плана и принять решение о его составлении. Довольно часто это дело останавливается на полпути, и работа легко превращается в пустые хлопоты;

б) назначить ответственных (руководящих) работников, которые будут

принимать участие в составлении плана. На данном этапе также необходимо

— кто участвует в работе, а также кто осуществляет руководство со стороны (обычно распорядительный директор и администрация);

— систему организации работ и их рамки;

— вклад каждого участника работа;

— контроль за участием;

в) определить ответственных за составление и написание плана;

г) составить график работ и определить сроки их окончания.

Несмотря на некоторые различия в подходах к составлению бизнес-планов, они имеют общие черты: резюме или паспорт проекта, маркетинговые, финансовые раздели и т.п. Обычно используются бизнес-планы, имеющие достаточно стандартную структуру, вне зависимости от объема ожидаемых инвестиций, а также от того, кто обращается за ними.

Источник https://vuzlit.com/7220/osobennosti_biznes_planirovaniya_gostinichnoy_industrii

Источник https://bstudy.net/618072/turizm/biznes_plan_gostinichnogo_predpriyatiya

Источник https://studbooks.net/1705190/ekonomika/biznes_planirovanie_sisteme_gostinichnyh_predpriyatiy_suschnost_klassifikatsiya_biznes_planov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: